Suara.com - Rumah BUMN (RB) BRI yang didukung Bank Rakyat Indonesia bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) melalui Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Kominfo di Makassar gelar pelatihan kepada ratusan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Sulawesi Selatan.
Ayu Anisela, perwakilan dari RB BRI Makassar, menjelaskan bahwa kolaborasi antara BRI dan Kemenkominfo merupakan wujud dari visi bersama untuk mengembangkan UMKM, mulai dari membantu mereka naik kelas hingga go global.
"Kerja sama ini sudah berjalan dan saat ini menargetkan sekitar 300 UMKM," ungkap Ayu.
Pelatihan yang diberikan sejalan dengan fungsi utama Rumah BUMN, yaitu meningkatkan kapasitas UMKM agar memiliki kemampuan dalam mengembangkan produk dan daya saing. Ayu menambahkan bahwa kolaborasi ini bertujuan untuk memajukan perekonomian Indonesia melalui pelaku ekonomi di tingkat mikro yang sangat membutuhkan dukungan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, pelatihan ini terbuka bagi semua pelaku UMKM, termasuk mereka yang belum menjadi binaan Rumah BUMN BRI.
"Visi kami adalah meningkatkan perekonomian UMKM, jadi peserta dapat berasal dari mana saja, asalkan mereka berkomitmen dan konsisten dalam pengembangan produk mereka," jelas Ayu.
Tasmil, Penanggung Jawab Pelatihan UMKM dari Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian Kominfo Makassar, menekankan pentingnya kolaborasi dengan Rumah BUMN BRI. Ia mengatakan bahwa tujuan bersama adalah meningkatkan kompetensi pelaku usaha agar dapat naik kelas. Kolaborasi ini ditujukan untuk pemula dan tingkat dasar agar dapat menciptakan UMKM yang siap bersaing melalui pelatihan yang telah dilaksanakan.
"Di tahun 2024, kami menargetkan untuk menjangkau 5.000 pelaku UMKM dari berbagai provinsi di wilayah kerja kami," tambah Tasmil, dikutip via Antara.
Hingga saat ini, Kemenkominfo telah berhasil menjangkau 4.198 pelaku UMKM di 11 provinsi, termasuk Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Timur, Maluku, serta enam provinsi di Papua. Dengan dukungan pelatihan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat memperkuat posisi mereka di pasar dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal.
Baca Juga: Comeback, Persib Siapkan David da Silva Lawan Zhejiang FC
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga