Suara.com - BRI terus melaksanakan berbagai inisiatif untuk mendukung pemerintah dalam mengatasi perubahan iklim dan menjaga keseimbangan lingkungan. Dalam rangka Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) melalui program BRI Peduli, BRI meluncurkan program BRI Menanam – Grow & Green dengan kegiatan penanaman pohon produktif di Desa Kutuh, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli.
Acara ini dilaksanakan pada Senin, 25 November 2024, bertepatan dengan Hari Menanam Pohon Indonesia dan melibatkan partisipasi kelompok tani serta masyarakat lokal. Sebanyak 5.000 bibit pohon dibagikan kepada kelompok tani setempat, terdiri dari 1.500 bibit alpukat dan 3.500 bibit matoa.
Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto, menyatakan bahwa program ini mencerminkan kepedulian BRI terhadap lingkungan dan tanggung jawab sosialnya dalam mendukung perekonomian masyarakat setempat. Ia menekankan bahwa tanaman yang ditanam tidak hanya berfungsi untuk menjaga alam tetapi juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di masa depan.
Program ini bertujuan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang fokus pada pelestarian lingkungan, penyerapan karbon, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan ekonomi. Dalam pelaksanaannya, BRI bekerja sama dengan Yayasan Ladang Sinergi Lestari untuk mendampingi serta memantau evaluasi program.
Ketua Kelompok Munduk Buluh, I Wayan Swastika, menjelaskan bahwa sebelum pembentukan kelompok pada 2017, para petani di Desa Kutuh tidak dapat menggarap hutan karena kendala izin. Namun, setelah terbentuknya kelompok tersebut, mereka kini dapat mengelola hutan sebagai sumber penghasilan.
Ia berharap kolaborasi ini akan membantu penghijauan kawasan hutan di desanya dan meningkatkan perekonomian anggota kelompoknya. Swastika menegaskan bahwa program BRI Menanam – Grow & Green sangat sesuai dengan rencana pengembangan kelompok tani mereka.
Catur menambahkan bahwa kegiatan penanaman pohon produktif adalah langkah konkret dalam membantu pemerintah mengurangi dampak negatif dari lahan kritis seperti banjir dan longsor serta berkontribusi pada pengurangan emisi dan adaptasi terhadap perubahan iklim.
Sejak diluncurkan pada tahun 2023, Program BRI Menanam - Grow & Green telah memberikan kontribusi signifikan dalam upaya melawan perubahan iklim dan menjaga keseimbangan lingkungan. Saat ini, program tersebut telah melibatkan 23 kelompok tani dan nelayan di seluruh Indonesia dengan lebih dari 60.300 pohon yang telah ditanam serta 2.430 fragmen karang yang berhasil ditransplantasi untuk memulihkan ekosistem laut.
Program ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan tetapi juga memberdayakan masyarakat dengan melibatkan 1.080 kepala keluarga, menciptakan lapangan kerja, dan berpotensi menyerap karbon sebesar 17,96 ribu ton CO2e per tahun.
Baca Juga: BRI dan Pemkab Tanjabbar Berbagi Kebahagiaan, Santuni Anak Yatim dan Lansia
"BRI Menanam - Grow & Green adalah wujud komitmen kami dalam mendukung pelestarian lingkungan sekaligus memberdayakan masyarakat. Dengan semangat gotong royong, program ini akan terus berlanjut di berbagai lokasi lainnya," tutup Catur.
Tag
Berita Terkait
-
Update Klasemen BRI Liga 1 usai Persija Jakarta dan PSIS Semarang Raih Kemenangan
-
Diharapkan Bikin Kejutan, 3 Pemain Liga 1 Ini Batal Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2024
-
Meriahnya BRI Mini Soccer Clash: Duta Sheila On 7, Alshad, dan Influencer Top Unjuk Gigi!
-
Loker BRI Terbaru, Fresh Graduate Bisa Jadi Manager!
-
Cara Mengajukan Pinjaman untuk Beli Perlengkapan Gaming di BRIguna
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
BRI Bantul Salurkan KUR hingga Rp1,25 Triliun per Mei 2026, Dorong Kemajuan UMKM dan Ekonomi Daerah
-
BRI RO Yogyakarta Salurkan KUR Rp10,3 Triliun per Mei 2026, 250 Ribu UMKM Terima Manfaat
-
Penyaluran KUR Tembus Rp2,3 Triliun, BRI Klaten Perkuat UMKM dan Kemajuan Ekonomi Daerah
-
Upgrade Kartu BRI Debit Sekarang: Transaksi Lebih Cepat, Dapat Cashback Langsung!
-
Promo dan Hadiah Eksklusif BRI di Jogja Financial Festival 2026
-
Dapatkan Diskon Paket Data Tri Lewat BRImo, Begini Caranya!
-
BRI Luncurkan Fitur QRIS Alipay Dinamis di Mesin EDC, Ini Cara Transaksinya
-
Harga Mobil Listrik Tetap Murah Meski Ada Kebijakan Baru? Begini Kata BRI Finance
-
Cetak Ekonomi Berkelanjutan, BRI Fokus Berdayakan UMKM di Seluruh Pelosok
-
Tembus Rp4 Triliun! BRI Banjarmasin Jadi Motor Penggerak UMKM di Kalimantan