SuaraCianjur.co.id - Bipolar adalah salah satu jenis penyakit mental yang menyebabkan perubahan suasana hati yang ekstrem dan seringkali tidak dapat diprediksi.
Penderita bipolar dapat mengalami periode mania (Kesenangan yang berlebihan) dan depresi yang dapat berlangsung selama beberapa minggu atau bahkan beberapa bulan.
Menurut National Institute of Mental Health, Pada periode mania, seseorang yang mengidap bipolar dapat merasa sangat bersemangat, bahkan gembira berlebihan.
Selain itu, pengidap bipolar juga memiliki energi yang berlebihan, dan melakukan aktivitas impulsif seperti membelanjakan uang tanpa henti, mengambil risiko yang tidak sehat, dan mengabaikan kewajiban yang penting.
Kemudian, Pada periode depresi, mereka mungkin merasa sangat sedih, kehilangan minat pada kegiatan yang biasanya dinikmati, mudah marah, dan mengalami kesulitan tidur.
Dan seseorang yang mengalami bipolar, dapat mengubah suasana hatinya dengan cepat dan tanpa terkecuali. Mereka mungkin merasa normal dan sehat pada satu waktu, tetapi kemudian mengalami periode mania atau depresi dalam waktu singkat tanpa alasan yang jelas.
Perubahan ini dapat memengaruhi kualitas hidup mereka, terutama dalam hubungan sosial dan pekerjaan.
Jika anda mengalami bermacam ciri-ciri di atas, langkah pertama yang harus dilakukan adalah konsultasi dengan tenaga medis. Jangan sampai langsung memvonis penyakit yang anda derita.
Kedua, jika anda positif Bipolar, maka anda harus rutin mengikuti perawatan medis dan terapi yang direkomendasikan oleh dokter. Obat-obatan yang diresepkan dapat membantu mengontrol gejala bipolar.
Ketiga, Olahraga yang teratur dapat membantu dalam mengubah suasana hati menjadi positif, dibarengi dengan tidur yang teratur.
Terakhir, Berbicaralah dengan keluarga dan teman terdekat anda. Karena mereka dapat membantu membangun dukungan sosial yang penting, seperti dalam situasi sulit, memberikan dorongan positif, dan memahami tantangan yang dihadapi oleh pengidap penyakit ini. (*/thoriq)
Sumber: National Institute of Mental Health. (2021). Bipolar Disorder.
American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.). Arlington, VA: American Psychiatric Publishing
Tag
Berita Terkait
-
Menjaga Imunitas Menggunakan Kulit Kentang Ala Dr. Zaidul Akbar
-
Kiky Saputri Protes Dokter Lokal yang Sebut Mertuanya Kena Stroke Kuping, Dokter Singapura: Ini Cuma Bindeng!
-
Yoo Ah In Positif Gunakan 4 Jenis Narkoba, Skandal Terbesar Bagi Aktor K-Pop!
-
Jokowi: Gara-Gara 2 Juta WNI 'Kabur' Berobat ke Luar Negeri, 165 Triliun Devisa Hilang
-
Studi Baru Mengungkap Bahwa Berbicara Dengan Teman Setiap Hari Membantu Kesehatan Mental
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
Terkini
-
Dari Dugaan Korupsi hingga Blackout Sumatera, Polri Temukan Harta Bernilai Rp543 Miliar
-
MAKI Geruduk Kejati Jatim Usai Temuan Emas dan Uang Diduga Milik Jampidsus, Ini Tuntutannya
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Moisturizer Citra Pearly Glow UV Bisa Bikin Cerah? Cek Klaim dan Ulasan Pengguna
-
Peringati 250 Tahun AS, Kedutaan Besar AS Gelar Pelatihan Jurnalisme Mobile di Yogyakarta
-
Lagu "Tenang Saja (Ini Hanya Fase)" Idgitaf: Obat untuk Kamu yang Sering Kecewa dengan Ekspektasi
-
Gubernur Khofifah Dampingi Wapres Gibran Tinjau Revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi: Optimis Tumbuh
-
Belanja Subsidi & Kompensasi Naik 44% ke Rp 233 T, Purbaya Akui Gegara BBM hingga Pelemahan Rupiah
-
ICW Bakal Lapor KPK: Stop Potensi Korupsi Mobil Kopdes Merah Putih Rp5,5 T Sebelum Terlambat!
-
Purbaya Kenang Tragedi Montara 2009, Janjikan Ganti Rugi ke Warga NTT