SuaraCianjur.Id- Gigi manusia memainkan peran penting dalam fungsi tubuh manusia. Selain berfungsi untuk mengunyah makanan, gigi juga dapat mempengaruhi tampilan estetika seseorang.
Ada banyak mitos dan fakta yang beredar tentang gigi manusia, salah satunya adalah bahwa gigi manusia lebih kuat dari tulang.
Apakah ini benar-benar fakta atau hanya sebuah mitos belaka? Mari kita lihat penelitian dan pandangan para ahli.
Menurut Dr. Howard Farran, seorang dokter gigi yang terkenal di Amerika Serikat, gigi manusia lebih kuat daripada tulang.
Dalam sebuah wawancara dengan situs web Dentistry Today, Dr. Farran mengatakan bahwa "gigi manusia terdiri dari enamel, dentin, dan pulp. Enamel adalah zat terkeras di dalam tubuh kita, sedangkan dentin dan pulp memberikan kekuatan dan kehalusan gigi. Tulang, di sisi lain, terdiri dari jaringan yang lebih lunak."
Namun, ada beberapa pengecualian di mana tulang manusia dapat lebih kuat daripada gigi manusia.
Sebagai contoh, tulang di daerah tulang belakang manusia dapat menahan beban berat dan tekanan yang lebih besar daripada gigi manusia.
Namun, meskipun gigi manusia lebih kuat daripada tulang secara umum, mereka masih rentan terhadap kerusakan dan penyakit gigi.
Gigi dapat rusak dan berlubang karena kebiasaan buruk seperti mengunyah es atau memakai gigi sebagai alat pembuka botol.
Baca Juga: Bumil Wajib Tahu Manfaat dan Risiko Ketika Berpuasa,Perhatikan Baik-baik Ya!
Selain itu, penyakit gusi dan karies gigi juga dapat merusak gigi dan menyebabkan kehilangan gigi.
Dalam rangka menjaga kesehatan gigi dan menjaga kekuatan gigi manusia, ada beberapa hal yang bisa dilakukan seperti rutin menggosok gigi dua kali sehari, menghindari kebiasaan buruk seperti merokok dan mengunyah es, serta mengunjungi dokter gigi secara teratur untuk pemeriksaan dan perawatan gigi.
Jadi, kesimpulannya adalah gigi manusia memang lebih kuat daripada tulang secara umum, namun masih tetap rentan terhadap kerusakan dan penyakit gigi. (*)
(*/Haekal)
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah
-
Ketika Negara Tidak Kompak, Rakyat Harus Apa?
-
Khofifah Sambut 152 Siswa ADEM Papua di Jatim, Tegaskan Komitmen Cetak SDM Unggul
-
Emas Antam Tembus Rp2,7 Juta per Gram, Cek Rincian Harga di Pegadaian Hari Ini
-
Validasi Sosial Mengalahkan Literasi: Mengapa Kita Lebih Takut Kusam daripada Bodoh?
-
Manggala Agni 'Gempur' Karhutla Seluas 7 Hektare di Rokan Hilir
-
Drama Study Group, Ketika Hierarki Sekolah Ditentukan oleh Kekuatan Fisik
-
Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
-
Harga Pangan Nasional: Cabai dan Bawang Merah Turun, Daging Ayam Ras Naik
-
Shio Apa yang Kaya? Rahasia Kekayaan Menurut Zodiak Cina