SUARA CIANJUR - Dalam survei terbarunya, Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menyatakan bahwa elektabilitas Ganjar Pranowo mengalami peningkatan tren terutama setelah adanya dinamika seputar penolakan Israel di Piala Dunia U-20.
Hasil survei ini didasarkan pada top of mind responden terhadap figur-figur sebagai calon presiden, seperti yang diungkapkan oleh Direktur Riset SMRC, Deni Irvani dalam presentasinya.
"Ganjar mendapatkan dukungan 16,5 persen, sangat dekat dengan perolehan suara Prabowo Subianto, 16,3 persen. Urutan selanjutnya ditempati Anies Baswedan 9,8 persen," ungkap Deni.
Menurut penjelasan Deni, elektabilitas Ganjar mengalami kenaikan tren yang alami dari sebelumnya hanya sebesar 13 persen pada minggu pertama April 2023, dan saat ini sudah mencapai 16,5 persen pada minggu kedua April.
Adapun Prabowo Subianto mengalami penurunan elektabilitas, yakni dari 18,3 persen menjadi 16,3 persen dalam periode yang sama.
"Sementara suara Anies relatif stagnan, bergerak dari 10,7 persen menjadi 9,8 persen," jelasnya.
Survei ini dilaksanakan pada rentang waktu 11 hingga 14 April 2023 dengan target populasi warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas atau yang telah menikah serta memiliki telepon seluler.
Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah random digit dialing (RDD) yang merupakan teknik pemilihan sampel dengan membangkitkan nomor telepon secara acak.
Dalam penggunaan teknik RDD, sampel terdiri dari 1216 responden yang dipilih secara acak melalui proses validasi dan screening nomor telepon.
Survei ini memiliki margin of error sekitar ±2.9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen, dengan asumsi simple random sampling. (*)
(*/Haekal)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
70mai Gebrak Pasar Dashcam Indonesia Lewat Produk Berteknologi True 4K dan Koneksi 4G
-
Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 25 Juni 2026 di Medan
-
Sengketa Pengawalan Truk CPO Berujung Bentrok Bersenjata, Ada Apa di Muara Lakitan?
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Pensiun, Apa Itu? Lionel Messi: Saya Mau Main di Piala Dunia 2030
-
Kita Bikin Romantis! Ucapan Antonela untuk Messi di Usia 39: Kami Punya Segalanya Karena Kamu
-
Mengapa Dodi Reza Dipanggil Kejati? Fakta Baru Kasus Sungai Lalan Mulai Terungkap
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Berapa Harga iPad Paling Murah 2026? Desain Premium, Paling Worth It Dibeli