Informasi yang beredar luas belakangan ini menyebutkan bahwa surat dari Erick Thohir, yang dikirim ke FIFA, telah memberikan dampak signifikan terhadap tim nasional Thailand.
Kabar tersebut mengklaim bahwa Thailand menerima sanksi dari FIFA karena telah melakukan berbagai kecurangan, termasuk suap dan tindakan kekerasan fisik, terhadap Timnas Indonesia.
Namun, benarkan informasi viral itu?
Pemeriksaan fakta
Sumber utama dari informasi ini berasal dari unggahan video oleh kanal YouTube Garuda IDN - Berita Timnas Lengkap dengan judul "Resmi! FIFA Sanksi Thailand Tidak Bisa Main Lagi, Terbukti Curangi Timnas Indonesia Demi Menang!"
Video tersebut telah ditonton oleh 3,4 juta penonton sejak diunggah pada 19 Mei 2023. Thumbnail video tersebut memperlihatkan Erick Thohir dan Presiden FIFA Gianni Infantino, serta beberapa pemain dan pejabat tim Thailand.
Narasi dalam thumbnail tersebut menulis "RESMI SURAT ERICK DITERIMA FIFA, THAILAND TAK BISA MAIN LAGI, AKIBAT SUAP WASIT DAN MAIN PUKUL."
Berdasarkan penelusuran tim deli.suara.com, Kamis (1/6/2023), ternyata video tersebut tidak menunjukkan bukti otentik yang mendukung klaim bahwa surat dari Erick Thohir telah menghasilkan sanksi dari FIFA terhadap Timnas Thailand karena terbukti melakukan berbagai kecurangan.
Video tersebut hanya membahas insiden kerusuhan yang terjadi antara Timnas Indonesia dan Thailand di final SEA Games 2023.
Baca Juga: 3 Zodiak yang Senang Jadi Pusat Perhatian, Taurus Teratas
Tidak ada bukti atau keterangan resmi yang mendukung klaim yang disampaikan dalam judul dan thumbnail video tersebut.
Selain itu, pengecekan di website resmi FIFA juga tidak menemukan informasi yang mendukung klaim tersebut.
Kesimpulan
Dengan demikian, berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa surat Erick Thohir kepada FIFA menghasilkan sanksi bagi Timnas Thailand yang menghentikan mereka dari bermain, dapat disimpulkan sebagai informasi yang tidak akurat atau hoaks.
Berita Terkait
-
Presiden AFA: Bermain dengan Juara Piala Dunia 2022 Qatar Itu Tidak Akan Mudah
-
Cek Fakta: Putri Anne Lepas Jilbab dan Murtad Kembali ke Agamanya yang Lama, Benarkah?
-
Mengenaskan, Indonesia Tantang Argentina, Malaysia Justru Downgrade Lawan
-
Timnas Indonesia Melangkah ke Piala Asia U-23 dengan Rekor Fantastis
-
Cek Fakta: Amanda Manopo Hamil, Test Pack Ditemukan Putri Anne di Dompet Arya Saloka, Benarkah?
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Telepon Vladimir Putin, Presiden Iran Siap Capai Kesepakatan dengan AS jika Adil
-
Prabowo Subianto Temui Vladimir Putin di Moskow, Seskab Teddy Ungkap Agendanya
-
Inter Milan Menang Dramatis 4-3 atas Como, Kian Dekat ke Scudetto
-
Marie-Louise Eta Ukir Sejarah, Jadi Pelatih Perempuan Pertama di Bundesliga
-
Terpopuler: 5 Merek HP Terlaris Global Periode Q1 2026, Rekomendasi HP Tipis Fast Charging
-
Roberto De Zerbi Tekankan Mentalitas Positif untuk Selamatkan Tottenham dari Degradasi
-
Sopir Bajaj di Tanah Abang Diperas Preman Rp100 Ribu per Hari, Kaca Dipecah Jika Tak Bayar
-
Lille Pesta Gol 4-0 atas Toulouse, Calvin Verdonk Tampil 14 Menit
-
Napoli Ditahan Parma 1-1, Gagal Pangkas Jarak dari Inter Milan
-
Di IKA UNAIR Jawa Tengah, Khofifah Soroti Langkanya Dokter Spesialis