Sejak menjadi pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY) dikenal sebagai sosok yang berhasil mengorbitkan beberapa pemain muda.
Hal ini tidak terlepas dari keberanian pelatih asal Korea Selatan itu memangkas dua generasi pada tubuh inti Timnas Indonesia era kepelatihannya.
Saat ini banyak pemain muda yang menjadi andalan dan tumpuan Timnas Indonesia. Alhasil, para pemain muda ini semakin banyak mendapatkan jam terbang.
Mereka yang bersinar di Timnas Indonesia, tidak sedikit yang memiliki karier gemilang di level klub. Bahkan, ada beberapa pemain orbitan Shin Tae-yong yang berkarier ke luar negeri.
Lantas, siapa saja 3 pemain orbitan STY yang bersinar?
1. Rafael Struick
Belum lama ini resmi menjadi WNI setelah merampungkan proses naturalisasi, Rafael Struick langsung mencuri perhatian berkat penampilan apiknya bersama Timnas Indonesia.
Struick dinilai tampil istimewa saat menghadapi Palestina dan Argentina pada laga FIFA Matchday Juni lalu. Performa apik itu lantas dilnjutkan Struick bersama klubnya, ADO Den Haag.
Pada laga uji coba terkini ADO Den Haag melawan SV Velo pekan lalu, Struick berhasil mencetak salah satu gol dalam kemenangan 4-0 ADO.
Baca Juga: Tottenham Resmi Boyong Winger Keturunan Yahudi Asli, Dikontrak 5 Tahun
Bakat yang terlihat sejak membela Persebaya Surabaya membuat Shin Tae-yong tak ragu menjadikan Marselino Ferdinan sebagai andalan di Timnas Indonesia.
Meski usianya baru 18 tahun, Marselino kini sudah mengantongi 14 caps buat Timnas Indonesia. Berkat penampilan apiknya di klub dan Timnas Indonesia, Marselino pun dilirik klub Eropa.
Pada awal tahun 2023, Marselino Ferdinan dikontrak oleh klub kasta kedua Belgia, KMSK Deinze. Kini ia baru mencatatkan satu gol dari empat penampilan.
3. Asnawi Mangkualam
Sering disebut sebagai anak emas Shin Tae-yong, Asnawi Mangkualam mampu menunjukkan bahwa dirinya memang pantas dipercaya membela Timnas Indonesia karena kemampuannya.
Penampilannya saat melawan Argentina bahkan mendapat banyak pujian. Saat ini, Asnawi juga kerap dipercaya mengenakan ban kapten di Timnas Indonesia.
Eks PSM Makassar dengan 31 caps buat Timnas Indonesia itu saat ini sedang membela klub kasta kedua Korea Selatan, Jeonnam Dragons.
Tidak hanya menjadi pemanis, Asnawi Mangkualam juga mampu bersaing mendapatkan tempat utama di Jeonnam dengan catatan 12 penampilan di musim 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
Tak Diperpanjang, Bangkok United Bongkar Kondisi Pratama Arhan di Akhir Kontrak
-
Curiga Alibi Jatuh di Kamar Mandi, Penjaga Kos di Bandung Diancam Usai Bongkar Kejahatan Pelaku
-
Soal Blok Andaman, Kapolda Aceh Jamin Investasi di Aceh Aman dan Nyaman
-
Sensus Ekonomi DIY Baru 9 Persen, Dibayangi Kekhawatiran Pajak hingga Penolakan Warga
-
Hitung-hitungan Korea Selatan Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026: Pantang Main Aman Lawan Afsel
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat
-
Jakarta Darurat Kabel Semrawut: Pelajar Tewas, Perda Mangkrak, Legislator Tuntut Sanksi Operator
-
Maut di Sumberpucung Malang: Pengendara Motor Tewas Tertimpa Truk Tetes Tebu