Suara Denpasar - Gempa yang terjadi di Bali pada, Rabu (13/12) kemarin sangat terasa guncangannya oleh masyarakat Bali, terutama masyarakat Kabupaten Karangasem yang menjadi pusat gempa.
Pasalnya gempa yang berpusat di kedalaman 10 kilometer laut Timur Karangasem itu terjadi dua kali yaitu bermagnitudo 4,8 SR dan 5,2 SR, bahkan tercatat 17 kali gempa susulan melalui alat WRS Inatews.
Selang beberapa saat, masyarakat dibuat panik dengan munculnya berita yang mengatakan lantai 3 Rumah Sakit Umum Daerah (SRUD) Karangasem jebol akibat gempa.
Terkait pemberitaan tersebut BPBD Karangasem langsung gerak cepat melakukan asessment melalui tim TRC BPBD ke lokasi, hasilnya tidak ditemukan kerusakan apapun.
Menanggapi hal itu, Wakil Gubernur Bali, Cok Ace menghimbau agar masyarakat jangan panik dan tidak terpengaruh oleh berita-berita hoax semacam itu.
"Masyarakat jangan panik. Mari kita dengarkan informasi yang benar dari instansi-instansi yang menangani kasus itu," ucap Wagub Bali usai memberikan penganugerahan kepada instansi-instansi di lingkungan Pemprov Bali, terkait keterbukaan informasi publik, di gedung Siswa Shaba Utama Kantor Gubernur Bali, Rabu, (14/12/2022).
"Kami melalui BPBD telah melakukan koordinasi, sebab kemarin sempat viral ada rumah sakit yang hancur dan kami mendapatkan laporan langsung dari BPBD Karangasem bahwasannya itu tidak benar," kata Cok Ace.
"Itu tidak terjadi, tidak seperti apa yang digambarkan dan diinformasikan oleh media-media yang tadi malam mengunformasikan hal tersebut," sambungnya.
Cok Ace mengatakan bahwa Pemprov Bali saat ini terus mengikuti perkembangan di wilayah Kabupaten Karangasem pasca gempa.
Baca Juga: Babak Baru Rencana Relokasi SDN Pondok Cina 1, Deolipa Laporkan Wali Kota Depok ke Polisi
"Aatungkare gempa kemarin tidak sampai menimbulkan korban jiwa dan kami terus mengikuti perkembangan, apabila ada hal-hal yang harus kita amankan khususnya masyarakat kami akan lakukan," tutupnya. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Plafon Gedung DPRD Karangasem Runtuh Akibat Gempa Bumi
-
Surabaya Terancam! Mengenal Apa Itu Sesar Kendeng yang Bisa Memicu Gempa Bumi Magnitude 7
-
Gempa Sebabkan Kerusakan 46 Rumah di Karangasem dan Berpeluang Tanah Longsor
-
Wagub Bali : KUHP Jangan Sampai Viral Dan Salah Tafsir di Luar Negeri
-
Beberapa Rumah Mengalami Kerusakan Akibat Gempa di Bali
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Samarinda, Jumat 13 Maret 2026
-
Imsak Palembang 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Batas Sahur dan Bacaan Niat Puasa
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Tanjungpinang, Jumat 13 Maret 2026
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Pekanbaru, Jumat 13 Maret 2026
-
Imsak Bandar Lampung 13 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Batas Sahur, Jadwal Salat dan Niat Puasa
-
1 Tahun Danantara Indonesia, Pegadaian Dukung Pemerintah Perkuat Fondasi Masa Depan Generasi Bangsa
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Perang Harga Sirup Marjan & ABC: Duel Promo Alfamart vs Indomaret Minggu Ini
-
5 Fakta Bungkusan Mencurigakan di Kebun Sawit, Isinya Ternyata 5 Kilogram Ganja
-
Kangen Teman Lama? Ini 7 Spot Bukber Paling Hits di Tangerang Buat Reuni Alumni