Suara Denpasar - Anak Agung Gde Agung ungkap alasan mundur dari pertarungan periode keduanya di DPD RI daerah pemilihan Bali, padahal semua urusan sudah dinyatakan memenuhi syarat oleh KPU Bali.
Ia mengajukan surat pengunduran diri sebagai bakal calon (Balon) DPD RI 2024-2029. Surat pengunduran itu diajukan langsung ke KPU Bali kemarin (5/2).
Anggota DPD RI periode 2019-2024 itu memiliki alasan kuat untuk tidak maju di periode kedua DPD RI. Menurutnya setelah melewati proses pertimbangan yang matang, akhirnya memutuskan untuk kembali melayani masyarakat sebagai Penglingsir di Puri Ageng Mengwi.
"Jadi perlu saya tegaskan kembali bahwa tidak ada intervensi politik apapun dalam keputusan saya itu, ini murni karena saya ingin mengabdi kepada masyarakat saya di Puri ini, ucap Anak Agung Gde Agung saat ditemui di kediamannya di Puri Agung Mengwi atau keraton Keturunan Raja Mengwi, Badung Bali, Selasa (7/2/2023) sore.
Selain itu, mantan Bupati Badung 2 periode itu (2005-2010) mengatakan siapa saja bisa menjadi DPD RI tetapi sebagai raja di Puri Agung Mengwi, hanya dia yang bisa mengisi tahta itu.
"Siapa saja bisa jadi DPD RI, dan itu periodik (batasan waktu) dan lewat kontestasi, tetapi di sini tidak ada batasan waktu, dan sudah turun temurun, saya diturunkan oleh orang tua saya, jadi harus saya jaga," sambung dia.
Lebih lanjut, dia pun sudah tidak ada keinginan jika ada partai politik yang ingin melamarnya menjadi pengurus partai. Hal tersebut karena dia ingin menjaga netralitas di kalangan masyarakat.
"Masyarakat kita di sini kan tidak hanya satu partai. Kalau saya jadi pengurus suatu partai otomatis bekerja untuk memenangkan partai tersebut, sementara di sini partainya bermacam-macam, jadi tidak bisa saya memaksa untuk pilih suatu partai," ungkapnya.
Kendati demikian, Anak Agung Gde Agung mengaku tidak menutup pintu bagi siapapun, kandidat dari partai mana pun yang ingin menemuinya untuk berdiskusi.
Baca Juga: Menhub Sambangi Heru Budi di Balai Kota, Bahas Tiga Hal Ini
"Seperti yang saya sampaikan tadi bahwa saya sudah memutuskan untuk tidak terlibat dalam urusan partai politik, apalagi sampai harus berhadap-hadapan saat pemilu."
"Saat ini saya lebih pilih menjadi penengah apabila terjadi konflik dalam kontestasi Pemilu, ya meskipun kita tidak pernah menginginkan hal itu (konflik) sampai terjadi," tutupnya.
Untuk diketahui, pada pemilihan DPD RI periode 2019-2024 lalu, Anak Agung Gde Agung berhasil mengantongi 229.675 suara. Kendati masih punya peluang besar untuk terpilih lagi, namun pria kelahiran 25 Mei 1949 itu memilih untuk kembali mengabdi kepada masyarakat di Puri Agung Mengwi. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Siapa Wasit Laga Pembuka Piala Dunia 2026? Sosok Kontroversial dari Brasil
-
Herman Khaeron Apresiasi KWP Berbagi, Dorong Peningkatan Kegiatan Sosial di DPR RI
-
Detik-detik Pembukaan Piala Dunia 2026: 80.000 Suporter Padati Stadion Azteca
-
Pelanggaran Fatal Terungkap! 6 Fakta di Balik Penangguhan 41 Dapur Makan Bergizi Gratis di Tangsel
-
Siapa 'Pimpinan Berjenjang' BPK yang Disebut Titin Rita dalam Kasus Edison Muara Enim?
-
Jutaan Ikan Mati Mendadak di Mempawah, Kerugian Pembudidaya Diperkirakan Miliaran
-
Kejagung Buka Peluang Tambah Tersangka Korupsi MBG, Nama-Nama Baru Masih Didalami
-
Piala Dunia 2026 Dimulai! Jadwal Pembukaan dan Link Streaming Pertandingan
-
Korupsi Makan Bergizi Gratis Memanas! Kejagung Isyaratkan Jumlah Tersangka Bakal Bertambah
-
Iwan Fals, Dewa 19, dan NDX AKA Bakal Ramaikan +62 Coffee R-I Fest 2026