Suara Denpasar – Perkara akhirat memang selalu menjadi bahasan menarik untuk dikaji. Apalagi ketika menyangkut pautkan agama dengan balasan yang Tuhan berikan di akhirat kelak.
Hal ini pula yang kemudian membuat Onadio Leonardo alias Onad yang merupakan penganut agama Kristen Katolik, bertanya kepada Habib Jafar seputar non-muslim masuk surga atau neraka ketika di akhirat kelak menurut kepercayaan Islam.
Pertanyaan itu dilontarkan Onad saat podcast bareng Habib Ja'far di kanal YouTube Deddy Corbuzier, pada Minggu (26/3/2023) kemarin.
“Emang non muslim itu udah pasti gak masuk surga ya menurut kepercayaan Islam?” tanya Onad penasaran, dikutip Suara Denpasar dari kanal YouTube Deddy Corbuzier, Senin (27/2/2023).
Lalu pertanyaan Onad dijawab dengan tegas oleh Habib Jafar, bahwa dalam ajaran Islam mereka yang non Islam tidak akan mendapatkan keselamatan di akhirat sebagaimana ajaran Al-Quran dan sabda Nabi Muhammad SAW.
“Kita (umat Islam) diajarkan oleh Al-Quran dan sabda dari Nabi Muhammad, mereka tidak mendapatkan keselamatan di akhirat,” jawab Habib Ja’far dengan tegas.
Namun, Habib Jafar mengatakan bahwa hal itu merupakan hak preogratif Tuhan. Karena sebetulnya umat Islam masuk surga bukan karena amal, lantaran amal hanyalah sebagai pengetuk pintu rahmat Tuhan.
“Tapi itu adalah hak prerogratif Tuhan. Kita itu masuk surga, bukan karena utamanya tuh amal kita. Amal itu semacam pengetuk pintu rahmat Tuhan,” tuturnya.
Meski dalam ajaran Islam, umat muslim dipastikan masuk surga. Tetapi, sebagian umat-Nya akan mencuci dosanya terlebih dahulu di neraka, sebelum dimasukkan ke surga Tuhan.
Baca Juga: Kesaksian Habib Jafar Tentang Alm. Lord Rangga: Ia Ngajak Saya Bicara Tarekat dalam Islam
“Tuhan mengatakan seorang muslim, dia akan masuk surga. Meskipun sebagian akan dicuci terlebih dahulu di neraka dengan segala dosa-dosanya. Tapi itu hak prerogratif Tuhan. Pada akhirnya gimana, ya terserah Tuhan,” papar Habib Ja’far.
Sedangkan segala pahala dan amal yang dilakukan non-Islam ketika di dunia, akan tetap dihitung dan mendapatkan balasan di dunia, karena Tuhan Maha Adil.
“Pahalanya non-muslim ketika di dunia dihitung, dikasih ganjaran tapi di dunia gak sampai di akhirat. Itu keadilan. Jadi semua kebaikan Tuhan hitung,” tuturnya.
Sedikit apa pun kebaikan dan keburukan yang dilakukan umat manusia akan ada perhitungan. Habib Jafar memaparkan keadilan Tuhan dalam dua konsep, yaitu rahman dan rahim.
Rahman berarti cinta Tuhan yang bersifat umum dalam lanskap duniawi yang akan didapatkan siapa pun di dunia ini. Misalnya seperti jodoh ada di tangan Tuhan. Tetapi orang yang tidak mempercayai Tuhan, tetap akan bertemu dengan jodohnya.
Sedangkan rahim bersifat khusus lintas dari dunia sampai akhirat. Khusus di sini artinya hanya bagi mereka yang datang kepada Tuhan atau sederhananya yang menganut Islam. Hal tersebut dinamakan kasih pilih Tuhan. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman