Suara Denpasar – Setelah mencapai target 60 medali emas dalam SEA Games 2023, Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) mengapresiasi keberhasilan Kontingen Indonesia tersebut.
Meski begitu, Jokowi berharap kontingen Indonesia bisa menambah perolehan medali emas, lebih dari yang ia sampaikan dalam upacara pelepasan kontingen yaitu 60 menjadi 69 medali emas.
"Saya sangat mengapresiasi perolehan medali, karena sudah mencapai 60 (emas). Targetnya memang dari kemarin itu 60, tapi saya minta di atas 69. Moga-moga terlampaui," kata Jokowi yang dikutip dari Antara, Minggu (14/5/2023).
Target 60 medali emas di SEA Games 2023 Kamboja memang telah dilampaui oleh kontingen Indonesia melalui keberhasilan lifter Juliana Klarisa di nomor 55kg putri.
Tak hanya itu, Indonesia juga mengukir sejarah, melalui medali emas yang disabet tim bola basket 5x5 putri dalam kompetisi yang menggunakan format round robin.
Diketahui, bahwa Indonesia saat ini telah memperoleh medali emas ke-61, ke-62, dan ke-63 mereka di SEA Games Kamboja.
Medali emas ke-61 disumbangkan judoka Dewa Kadek Rama di nomor 66kg putra, sedangkan medali emas ke-62 diperoleh tim perahu naga 500m putra 12 crews.
Sementara itu, pegulat Suparmanto menyabet medali emas ke-63 dari nomor greco roman 63kg putra.
Saat ini, SEA Games 2023 Kamboja masih menyisakan tiga hari pertandingan lagi. Indonesia pun masih punya peluang yang cukup terbuka untuk memenuhi target 69 keping medali emas dari Presiden Jokowi.
Baca Juga: Masak Rendang, Peserta Master Chef Inggris Asal Indonesia Sukses Tuai Pujian Juri
Salah satu emas yang dinanti-nanti adalah dari cabang sepak bola putra, di mana Taufany dkk mencapai partai final setelah kemenangan dramatis 3-2 atas Vietnam di babak semifinal kemarin, meski harus tampil dengan 10 pemain sejak menit ke-60.
Jokowi juga mengatakan jika ia senang jika timnas sepakat bola Indonesia masuk ke babak final.
"Saya juga senang karena bolanya juga masuk final dengan pertarungan dan semangat juang yang sangat, menurut saya boleh menyampaikan mental menang, memang mental pemenang," Ungkap Jokowi.
"Jadi kalau menang ya wajar, meskipun hanya 10 pemain masih bisa menggolkan, itu yang mental pemenang," Tambah Jokowi. (*)
Berita Terkait
-
Viral Karena Hadang Pelatih Silat Vietnam di SEA Games 2023, Kolonel Wahyo Yuniartoto Mengaku Terinspirasi dari Jenderal Soedirman
-
Gol Taufany Muslihuddin Bawa Timnas melaju ke Final SEA Games, Erick Thohir: Kita Punya Nyali
-
Tak Bisa Tampil di Final SEA Games 2023, Berikut Pesan Indra Sjafri untuk Pratama Arhan yang Merasa Bersalah
-
Komentar Pelatih Vietnam Tentang Timnas U-22 Indonesia Jelang Semifinal SEA Games 2023: Tidak Mudah
-
Indra Sjafri Ungkap Kondisi Kiper Timnas U-22 Adi Satryo Usai Alami Benturan Keras dengan Pemain Kamboja di SEA Games 2023
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Honda Monkey Terbaru Tampil Makin Ikonik dengan Penyegaran Warna dan Desain Jok Klasik
-
MASHLE Season 3 Umumkan Tayang Januari 2027, Arc Ujian Terakhir Dimulai
-
Olahraga Jadi Senjata Baru untuk Berhenti Merokok
-
Cardano Melonjak Hampir 6%, CFX10 Perpanjang Reli Pasar Kripto RI
-
Main Mata Impor Barang KW, Tiga Eks Pejabat Bea Cukai Akhirnya Diseret ke Persidangan Hari Ini
-
Pria Bakar Diri Hingga Tewas di Depan Maskar Besar PBB New York
-
Bupati Purwakarta Minta Maaf Soal Lagu 'Lalaki Langit', Bantah Rendahkan Wanita
-
Jelang MPLS Sekolah Rakyat, Gus Ipul Sampaikan Sejumlah Arahan
-
Pekerja Tewas di Lereng Gunung Baung: Ketika Pohon yang Ditebang Menimpa Diri Sendiri
-
Bikin Aturan Pilah Sampah, Pramono Malah 'Disidang' Istri di Rumah