Suara Denpasar - Timnas Indonesia berhasil memenangkan medali emas cabor sepak bola di SEA Games 2023 usai mengalahkan Thailand dengan skor telak 5-2. Namun, laga pemuncak tersebut harus tercoreng karena diwarnai aksi keributan antar pihak Indonesia dengan Thailand. Akibatnya, manajer Timnas Indonesia, Kombes Sumardji telah menjadi korban dalam insiden ini hingga bibirnya berdarah.
Namun kini beredar kabar bahwa nasib Timnas Thailand sedang di ujung tanduk usai melakukan hal tak terpuji itu. Kabarnya, FIFA telah menjatuhkan hukuman kepada Thailand buntuk keributan yang terjadi pada laga final kemarin.
Kabar tersebut mencuat melalui unggahan di kanal Youtube LINE UP GARUDA pada (17/5/2023). Video berdurasi 3 menit 5 detik itu diunggah dengan judul: “Thailan Panik ! Usai Tau Aniaya Seorang Kombespol Bintang 3 di Final SEA Games 2023,” yang dapat disaksikan melalui link berikut: https://youtu.be/vlm4KMKRpZ8,
Tak hanya itu, video tersebut juga menampilkan foto thumbnail bertuliskan "Berani Pukuli Kombespol 3 Bunga, Nasip Thailand di Ujung Tanduk. Berakhir Mengenaskan, FIFA Jatuhi Hukuman Ini"
Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 18 ribu kali. Lantas benarkah klaim bahwa FIFA telah menjatuhi hukuman untuk timnas Thailand karena menganiaya Kombes Sumardji?
CEK FAKTA
Setelah ditelusuri, tidak ditemukan bukti yang valid mengenai FIFA yang diklaim telah resmi menjatuhkan sanksi kepada tim Thailand buntut keributan dengan Indonesia pada laga final kemarin.
Sebagian besar narasi dalam video tersebut hanya membahas mengenai insiden keributan pada laga final antara Indonesia berhadapan dengan Thailand semalam yang penuh drama hingga terjadi insiden keributan dan membuat manajer Timnas Indonesia, Kombes Sumardji mengalami luka.
Seperti diketahui, SEA Games merupakan pesta olahraga antar negara ASEAN dan cabor sepakbola pada turnamen ini tidak masuk kalender FIFA. hingga kini, FIFA maupun AFC belum buka suara terkait hukuman untuk tim Thailand. Di sisi lain, pihak Indonesia juga belum bersikap atas insiden tersebut. Bisa saja Thailand akan mendapatkan sanksi jika Indonesia membuat laporan resmi kepada FIFA.
KESIMPULAN
Klam bahwa FIFA telah resmi menjatuhkan hukuman untuk Thailand merupakan klaim yang salah. Video tersebut terindikasi sebagai video hoaks. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Setelah Komang Teguh, Kini Pemain Nomor Punggung 18 Viral Hantam Official Thailand di SEA Games 2023, Ini Sosoknya
-
Kombes Sumardji Buka Suara, Pihak Thailand Tak Meminta Maaf Pasca-Insiden di Laga Timnas Indonesia vs Thailand SEA Games 2023
-
Pelatih Timnas Thailand Sebut Gol Kedua Ramadhan Sananta di Final SEA Games 2023 Picu Kontroversi
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur