Suara Denpasar – Kembali menjadi sorotan publik kala Hary Tanoesoedibjo mengatakan bahwa komunitas Tionghoa mendukung Calon Presiden (Capres) pilihan Presiden Joko Widodo, hal tersebut dikutip oleh Suara Denpasar melalui kanal YouTube Refly Harun, Sabtu (19/5/2023).
“Hary Tanoe mengatakan bahwa masyarakat Tionghoa, dukung capres pilihan Jokowi,” ucap Refly Harun melalu kanal YouTubenya.
Tersiarnya pernyataan dari Hary Tanoesoedibjo atau Hary Tanoe tersebut, Jusuf Hamka pun memberikan responsnya, yang mana dia merupakan salah satu bagian dari masyarakat Tionghoa yang ada di Indonesia.
Refly Harun pun menjelaskan bahwa sangatlah disayangkan, di masa kini masih ada campur tangan atau pun mendengarkan titah dari seorang petinggi negara atau dalam hal ini presiden untuk menentukan sebuah pilihan, khususnya capres.
Sementara kata Refly Harun, negara ini merupakan negara demokrasi bukanlah sebuah negara feodal.
“Jadi ya silakan orang memilih berdasarkan hati nuraninya masing-masing,” kata Refly Harus.
“Jadi, misalnya gara-gara memilih selain Jokowi tiba-tiba menghadapi konsekuensi, waduh negara ini betul-betul negara yang tidak demokratis,” tambahnya.
Adapun tanggapan dari Jusuf Hamka terkait dengan pernyataan yang dianggap kontroversi dari Hary Tanoe tersebut seperti berikut ini.
“Pernyataan yang telah disampaikan oleh Hary Tanoe itu ngawur dan membuat resah masyarakat Tionghoa,” ujar Jusuf Hamka seperti yang dibacakan oleh Refly Harun.
Baca Juga: Non-Muslim Bagikan Takjil, Jusuf Hamka Ajak Umat Islam Lakukan Ini saat Natal
“Masyarakat Tionghoa tersebar di berbagai parpol sehingga tidak mungkin diwakili oleh satu orang yang mencontohkan dirinya sendiri sebagai orang Tionghoa,” tegas Jusuf Hamka.
Dalam penegasannya seperti yang disebutkan oleh Refly Harun, Jusuf Hamka tidak pernah memberikan kuasa bahwa masyarakat Tionghoa diwakili oleh seseorang untuk mendukung capres tertentu.
“Politik merupakan hak individu masing-masing, janganlah menyeret-nyeret suku Tionghoa demi keuntungan pribadi di dalam berpolitik,” sebut Refly Harus mengutip tanggapan Jusuf Hamka atas pernyataan Hary Tanoe. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Novel Haru-Biru, Dua Kisah Menyentuh tentang Cinta dan Pengorbanan
-
5 Foundation Stick 'Dupe' Dior yang Bikin Wajah Auto Mulus, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
5 Weton Paling Ditakuti Makhluk Halus Menurut Primbon Jawa
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Tapir Mati Mengenaskan di Areal Perusahaan, Diduga Ditabrak Truk Besar
-
Prediksi Tunisia vs Jepang: Elang Kartago Krisis, Samurai Biru Mendominasi?