Suara Denpasar – Beredar kabar tentang Asnawi Mangkualam, pemain sepakbola asal Indonesia yang berkarir di Korea Selatan.
Pemain andalan Timnas Indonesia itu dikabarkan sudah muak dan ingin segera akhiri kontrak dengan klub yang sedang dibelanya, yaitu Jeonnam Dragons, lantas benarkah?
Kabar tersebut diunggah dan disebarkan oleh kanal YouTube Star Football tiga hari lalu, pada 4 Juli 2023 dengan video berdurasi 3 menit 26 detik dan sudah ditonton 18 ribu kali.
Video itu disebarkan dengan judul ‘Sudah Tidak Ada Alasan untuk Bertahan, Asnawi Sudah Muak Ingin Segera Akhiri Kontraknya dengan Jeongnam’, dilansir Suara Denpasar pada Sabtu, (8/7/2023).
Tim Suara Denpasar menelusuri video yang beredar itu untuk mendapatkan kebenaran, berikut ini hasil cek faktanya.
CEK FAKTA
Setelah diputar video itu membahas isu tentang Asnawi yang disebut ingin segera pindah klub lantaran tidak diberi waktu bermain yang memuaskan.
Akan tetapi sepanjang video itu diputar hingga selesai, tidak ditunjukkan bukti kuat tentang sosok bek kanan itu yang dikabarkan ingin keluar dari klub Jeonnam Dragons.
Dalam video yang disebarkan oleh kanal YouTube itu, ditayangkan video Asnawi sedang berbicara di hadapan media namun tanpa suara.
Guna mendapatkan fakta sesungguhnya, tim Suara Denpasar menelusuri video asli dari cuplikan tersebut, lantaran kanal YouTube itu tidak menunjukkan pernyataan Asnawi yang dikabarkan ingin hengkang dari klub yang dibelanya sekarang.
Setelah ditelusuri, konteks dari video asli Asnawi Mangkualam itu adalah pernyataannya di hadapan media berupa ucapan terima kasih dan janji akan menampilkan permainan terbaik untuk Jeonnam Dragons.
“Saya berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu saya berada di tim ini,” ucap Asnawi.
“Saya akan berusaha berikan yang terbaik buat tim ini,” lanjutnya.
Setelah itu, Asnawi Mangkualam menyampaikan pesan dengan bahasa Korea sambil tertawa, jadi video Asnawi itu faktanya bukan pernyataan ingin pindah klub atau keluar dari Jeonnam Dragons.
Video pernyataan Asnawi Mangkualam itu sudah tersebar di sosial media sejak 29 Januari 2023, berikut ini salah satu link video pernyataannya:
https://youtube.com/shorts/0nmla67GGl4?feature=share
KESIMPULAN
Hasil penelusuran menunjukan bahwa berita miring tentang Asnawi itu merupakan berita bohong, manipulatif dan terkategori sebagai berita hoax. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Palmeiras Siap Tebus Rp4,78 Miliar? Didikan Shin Tae yong di Timnas Indonesia Dilirik Liga Brazil, Pratama Arhan Salip Asnawi Mangkualam
-
Cek Fakta: Asnawi Mangkualam Kena Rasisme, Aksi Shin Tae-yong dan Erick Thohir Buat Liga Korea di Banned FIFA?
-
Sosok Ini Sebut Skill Asnawi Mangkualam, Jauh di Bawah Wonderkid Timor Leste dan PSIS Semarang, Gali Freitas
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Gak Perlu Mahal! 5 Rekomendasi Smartwatch Berkualitas dan Ramah di Kantong
-
Janji Lolos Bintara Polri, 2 Polisi Jambi Diduga Tipu 12 Orang hingga Rp7,81 Miliar
-
Tak Bisa Dibantah! STY Masih Jadi Pelatih Terbaik bagi Timnas Indonesia
-
Melon 'Berwajah' Pejuang di Sleman, Cara Petani Muda Rayakan Kemerdekaan
-
Pemerintah Bidik Pajak Kontrakan: Ancaman Baru bagi Hunian Terjangkau
-
Diduga Ada Siswi Tertabrak di Jurangmangu, KRL Palmerah-Rangkasbitung Alami Gangguan
-
Mensesneg Buka Suara soal Isu Reshuffle Kabinet Jelang 17 Agustus
-
Promo Khusus KPR Renovasi BRI dengan Suku Bunga Spesial
-
Stok Beras Bulog Capai 5,25 Juta Ton, Tersebar di Berbagai Gudang Indonesia
-
Viral ASN PPPK Paruh Waktu DPUTR Bandung Barat Live TikTok, Singgung Fee Proyek