Suara Denpasar – Beredar kabar salah satu pemain Timnas Indonesia yang saat ini membela Jeonnam Dragons di Liga Korea Selatan, yaitu Asnawi Mangkualam mendapatkan perlakuan rasisme.
Meski begitu, Asnawi Mangkualam kabarnya sudah melakukan perlawanan terhadap fans. Bahkan, Shin Tae-yong dan Erick Thohir juga disebut langsung bertindak hingga aksinya itu buat Liga Korea di-banned FIFA.
Kabar tersebut diunggah kanal YouTube JAGAT.ID pada Sabtu (1/7/2023), melalui video berdurasi 8 menit 3 detik dan sudah ditonton 13 ribu kali.
“Asnawi Melawan Fans, Aksi Shin Tae-yong Fans, Aksi STY & Erick Thohir Buat Liga Korea di Banned FIFA,” tulis sang pengunggah pada judul video, sebagaimana dilansir Suara Denpasar pada Kamis (6/7/2023).
Pada sampul video, dituliskan pula keterangan ‘Asnawi Kena Rasisme, STY & Erick Thohir Ambil Tindakan’.
Berikut ini hasil penelusuran cek fakta tim Suara Denpasar terkait video tersebut.
CEK FAKTA:
Setelah ditelusuri, video tersebut rupanya menampilkan penjelasan tentang rasisme di Liga Korea Selatan yang dilakukan pemain local pride kepada atlet Asia Tenggara.
Atlet yang diolok itu bukanlah Asnawi Mangkualam, melainkan dialami pemain asal Thailand yang membela klub Jeonbuk Hyundai dari di Liga 1 Korea, yakni Sasalak Hairprakhon.
Baca Juga: Luar Biasa! Inilah Peran Besar Asnawi Mangkualam di Kemenangan Jeonnam Dragons Kontra Gimpo FC
Sasalak mendapatkan rasisme lantaran warna kulitnya dijadikan sebagai bahan olokan oleh para pemain lokal Ulsan Hyundai seperti Park Yong-Woo, Lee Myeong-jae, dan Lee Kyu-seong.
Akibat perlakuan rasis itu, KFA kemudian memberi sanksi skorsing satu pertandingan dan denda 15 juta won kepada ketiga pemain yang melakukan rasisme tersebut. Begitu pula dengan klubnya yang sedang memuncaki klasemen K League 1 juga didenda 30 juta won.
Selanjutnya, dibahas pula soal Asnawi yang ikut mengomentari rasisme yang terjadi di Liga Korea. Ia mengatakan siapa pun harus saling menghormati meski terdapat perbedaan.
“Saya pikir kita harus saling menghormati sebagai manusia yang hidup bersama. Ras, asal, dan kesukaan tidak penting, tapi saya pikir kita harus hidup dengan menghormati satu sama lain,” kata Asnawi.
Selain itu, Asnawi juga menyebut dirinya tidak pernah mendapatkan rasisme selama bermain di K League.
“Saya tidak pernah mengalami rasisme di Korea atau di K-League,” kata Asnawi Mangkualam yang dinarasikan narator.
Berita Terkait
-
Sosok Ini Sebut Skill Asnawi Mangkualam, Jauh di Bawah Wonderkid Timor Leste dan PSIS Semarang, Gali Freitas
-
Cek Fakta: Berkat Peran Erick Thohir, Asnawi Mangkualam Pindah ke Manchester United dan Elkan Baggott ke Tottenham Hotspur?
-
CEK FAKTA: Asnawi Mangkualam Dapat Perlakuan Rasis, Asosiasi Sepak Bola Korea Langsung Tindak Tegas
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Bagaimana Cara Cek Skincare BPOM? Ini Langkah Mudah dan Daftar 11 Produk yang Ditarik
-
Diary Seorang Digital Slaves: Saat Notifikasi Lebih Mengatur Saya daripada Alarm
-
6 Rekomendasi BB Cream untuk Usia 40 Tahun ke Atas dari Brand Lokal
-
Lo Lagi Lo Lagi! Plot Twist Formasi Anyar Hellcrust
-
KPK Bantah Open Donasi Anak Yatim, Poster Berlogo Lembaga Disebar ke Grup WhatsApp
-
Daftar 13 SPBU yang Sudah Tidak Jual Pertalite Lagi
-
Kasus Anak SMK Samarinda Meninggal: Ibu Minta Uang ke Sekolah buat Pengobatan 'Mandi'
-
Bukan Vespa, Scomadi Technica 200i Hadir dengan Gaya Adventure Klasik Retro
-
Berkunjung ke Miangas, Prabowo Beri Bantuan Kapal Ikan, Starlink hingga Handphone