Suara Denpasar - Anggaran Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 capai angka Rp11 triliun. Namun, sisa anggaran Rp5 triliun dikatakan belum turun hingga saat ini.
Mandeknya dana Pemilu 2024 tersebut dilaporkan oleh Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja usai menghadiri rapat koordinasi "Pencegahan dan Pengawasan Luar Negeri dalam Pemilu 2024" di Jakarta, Selasa, (24/10/2023) malam.
Ketua Bawaslu itu menjelaskan pihaknya sudah menuliskan anggaran tersebut dalam RDP, dimana total anggaran Pemilu 2024 itu sebanyak Rp11 triliun, namun yang baru turun dikatakan hanya Rp6 triliun.
Ia menyebut, mandeknya dana Pemilu 2024 itu sempat berdampak pada tersendatnya honor Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) di sejumlah wilayah selama beberapa bulan.
Diketahui bahwa, pagu anggaran Pemilu 2024 untuk KPU RI mencapai angka Rp28,4 triliun dan Bawaslu RI sebesar Rp11,6 triliun. Hal tersebut telah mendapat persetujuan Komisi II DPR RI.
Selain itu, Bawaslu RI juga diketahui mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp1,4 triliun dan usulan tersebut juga sudah disetujui Komisi II DPR RI.
Seluruh anggaran itu pun dikatakan tidak termasuk untuk Pilpres 2024 di putaran kedua, mengingat Pilpres kali ini diikuti oleh tiga pasangan bakal Capres dan Cawapres.
Tambahan anggaran itu merupakan permintaan dari Bawaslu RI untuk mendorong kualitas penyelenggaraan Pemilu 2024 berjalan dengan baik. Hal itu disampaikan oleh Anggota Komisi II DPR RI Aminurokhman.
Aminurokhman pun mengungkapkan pihaknya mendorong kepada Kementerian Keuangan bahwa komponen kebutuhan penyelenggaraan Pemilu 2024 ini harus sempurna agar jangan sampai mengganggu kualitas Pemilu.
Baca Juga: Rachmat Tamara Tak Banyak Bicara, Nasibnya di Tangan Bawaslu RI
Ia juga mengungkapkan memiliki kekhawatiran akan ada penurunan kualitas jika anggaran tidak sesuai dengan kebutuhan secara proporsional. Terutama yang menyangkut hak-hak badan ad hoc seperti gaji dan tunjangan.(*/Ana AP)
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Penain Afsel yang Tampil di Piala Dunia 2026 Meninggal Dunia Misterius
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
3 Dekade Menghibur, Project Pop Siap Guncang Jakarta Lewat Konser Forever Young Forever Fun
-
Pengamat Ibrahim: Kasus KUR Jember Bukan Kesalahan Bank Penyalur, tetapi Ulah Collection Agent
-
Tekanan Kerja Meningkat, Perhatian terhadap Kesehatan Mental Karyawan Dinilai Makin Mendesak
-
4 Manfaat Zinc untuk Kesehatan Kulit, dari Meredakan Jerawat hingga Kemerahan
-
IPO RANS Dihadiri Haji Isam Hingga Boy Thohir, Ini Daftar Pemegang Sahamnya
-
Pencuri Kabel Senilai Ratusan Juta di Cikarang Ditangkap
-
Lukisan Cadas Tertua di Muna Diusulkan Jadi Ikon Museum Sulawesi Tenggara
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir