Depok.suara.com - Media China memberikan apresiasi terhadap keberhasilan Timnas Indonesia U-20 lolos ke Piala Asia U-20 di Uzbeksitan. Media dari negara Tirai Bambu ini bahkan menyebut Indonesia sudah menggeser Vietnam sebagai raja di kawasan Asia Tenggara.
Media surat kabar di Cina, bernama Sohu ini dikutip dari pemberitaan media Vietnam, Thethao247 mengulas soal keberhasilan anak asuh Shin Tae-yong bisa tumbangkan Vietnam U-20 dan lolos ke Uzbekistan.
"Dalam waktu dekat, Cina benar-benar harus memperhatikan sepak bola Indonesia, bukan hanya Vietnam," tulis media Cina tersebut.
Bahkan mereka juga menyinggung
pertandingan yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya beberapa waktu lalu, Sohu dalam pemaparannnya juga menyinggung soal kekalahan Vietnam U-16 dari tim U-16 Indonesia.
"Beberapa waktu lalu, tim U-16 Indonesia juga sukses mengalahkan Vietnam di final Piala AFF 2022. Oleh karena itu, jelas Vietnam menemukan lawan lain yang sulit di kawasan Asean,"
Sohu pun membuat prediksi bahwa dalam waktu dekat, beberapa tahun mendatang, di kawasan Asia Tenggara, timnas Indonesia bakal jadi raja baru menggeser Thailand dan Vietnam.
"Sepak bola Asia Tenggara selalu memiliki 1-2 tim kuda hitam perkasa di turnamen kontinental. Dulu ada Thailand, sekarang Vietnam, dan kemungkinan besar di masa depan giliran Timnas Indonesia yang menjadi negara adidaya di kawasan Asia Tenggara,"
Sementara itu, mantan pesepak bola nasional jebolan program Primavera, Supriyono Prima, mengharapkan potensi pemain-pemain timnas U-20 terus berlanjut hingga jenjang senior.
"Tentunya, harapan saya dengan potensi-potensi mereka akan menjadi penerus timnas senior kelak. Bisa dipromosikan, sesuai dengan kebutuhan tim yang dilatih Shin Tae-Yong," kata Supriyono seperti dikutip dari Antara.
Baca Juga: Ardhito Pramono Banting Setir Jadi Guru, Warganet Berebut Jadi Murid
Timnas U-20, kata Supriyono, menunjukkan permainan apik hingga lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023 di Uzbekistan.
Timnas U-20 menjadi juara Grup F usai menyapu bersih tiga pertandingan babak kualifikasi atas Timor Leste, Hong Kong, dan terakhir Vietnam.
Dengan hasil ini, timnas U-20 menyusul skuad senior yang lebih dulu lolos ke Piala Asia 2023.
"Pastinya kita harus mengapresiasi keberhasilan timnas U-19 (U-20) dan senior, tapi kita juga harus menunggu performa dan kinerja Shin Tae-Yong di putaran final nanti," kata Supriyono yang pernah bergabung dengan klub Swedia, Helsingborgs.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur