Depok.suara.com - Timnas Vietnam sepertinya mulai khawatir dengan pergerakan Timnas Indonesia yang meresmikan Sandy Walsh dan Jordi Amat menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Terutama menjelang penyelenggaraan Piala AFF 2022.
Salah satunya Vietnam mengumumkan bahwa gelandang serang andalannya, Nguyen Quang Hai dipastikan ikut Piala AFF 2022. Padahal dikabarkan dirinya awalnya tidak dilepas oleh klubya di Prancis.
Dimuat dari The Thao 247, Kamis (17/11/2022), Timnas Vietnam dipastikan diperkuat Nguyen Quang Hai pada turnamen sepak bola dua tahunan itu menyusul keputusan klub Ligue 2 Prancis, Pau FC yang rela melepasnya.
Hal ini menjadi kabar gembira setelah Pau FC sempat menolak untuk melepas gelandang serang kelahiran 1997 itu ke Timnas Vietnam mengingat Piala AFF tidak termasuk dalam agenda FIFA.
Media Vietnam tersebut menulis keberhasilan ini karena usaha dari Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) yang meminta Pau FC karena mendapat permintaan dari pelatih Park Hang-seo.
Di sisi lain, izin tersebut pun disambut dengan gembira oleh Nguyen Quang Hai. Pasalnya gelandang 25 tahun itu disebut memang ingin bermain di Piala AFF 2022 sebagai bentuk terima kasih dan hormatnya kepada Park Hang-seo.
Sebagaimana diketahui, Park Hang-seo telah menolak tawaran perpanjangan kontrak dari VFF untuk membesut Timnas Vietnam lebih lama.
Alhasil, Piala AFF 2022 akan jadi turnamen terakhir juru taktik asal Korea Selatan itu membesut The Golden Star Warriors sebelum kontraknya habis pada 31 Januari 2023.
Keputusan Vietnam memulangkan salah satu pemain terbaiknya itu entah kebetulan atau tidak, berdekatan dengan resminya Jordi Amat dan Sandy Walsh menjadi WNI.
Baca Juga: Bikin Tenang, Ini 3 Hal yang Tidak Perlu Dipikirkan Lagi Jika Ingin Hidup Bahagia
Dua pemain keturunan itu telah menjalani sumpah dan janji setia sebagai WNI di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) DKI Jakarta pada Kamis (17/11/2022) sekitar pukul 13.30 WIB.
Meski sudah resmi menjadi WNI, Sandy dan Jordi masih harus menjalani satu proses lagi sebelum bisa memperkuat Timnas Indonesia. Mereka harus mengubah federasi lama ke PSSI.
Sandy Walsh yang sebelumnya berkewarganegaraan Belanda wajib mengubah federasi dari KNVB ke PSSI. Sementara Jordi Amat dari Spanyol harus mengubah dari RFEF ke PSSI.
Mengingat batas pendaftaran pemain untuk Piala AFF 2022 akan ditutup pada 20 November ini, PSSI harus secepat mungkin untuk mengurus proses itu jika ingin kedua pemain membela Garuda di ajang dua tahunan tersebut.
"Semoga terkejar sampai tanggal 20 November 2022," kata Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan dikutip dari Antara, Kamis (17/11/2022).
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Temui Gubernur DKI, PB ORADO Perkuat Dukungan Turnamen Domino
-
Pusing Harga Pakan Naik? Peternak di Lombok Ini Sukses Tekan Biaya Hingga 70 Persen Lewat Maggot
-
Bank Sumsel Babel Permudah Akses Bandara, Tol, dan LRT di Palembang, Cukup Tap Tanpa Antre
-
Rahasia LG Jual 3,2 Juta WashTower, Fokus Konsumen hingga Bidik Pasar Indonesia
-
Persib Perketat Keamanan Jelang Lawan Bali United, Suporter Tamu Dilarang Hadir
-
Petaka di Parkiran Pasar: Nabi Tewas Digorok, Pelaku Dihabisi Massa, Polisi Diam
-
Malaysia Geram Singapura Bawa-bawa Selat Malaka soal Penutupan Selat Hormuz oleh Iran
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Soroti Persiapan Haji 2026, Layanan Jemaah Jadi Prioritas
-
Ruang Rawat Inap RSUD Berkah Pandeglang Ambruk, Pasien Panik Berhamburan Selamatkan Diri
-
Karhutla Riau Diprediksi Meningkat di Juni 2026 Akibat El Nino