Siapa sangka, ada kejadian memalukan saat acara grand launching Jakarta International Stadium (JIS) yang jadi kebanggaan Gubernur Anies Baswedan, di Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (24/7/2022). Kejadian itu adalah momen ketika pagar pembatas antara tempat penonton dan lapangan harus jebol alias roboh.
Peristiwa robohnya pagar pembatas penonton zona utara JIS tersebut ditengarai akibat tidak dapat menahan beban penonton yang ramai sekali kala itu. Berdasar pantauan Suara.com, saat itu memang banyak penonton yang duduk dan bersandar di pagar, terutama di sesi penampilan konser dari musisi tanah air.
Kejadian ini tepatnya terjadi di sesi acara ketika grup band Dewa 19 feat Virzha tampil menyanyikan lagu Kangen. Penonton sendiri yang sebagiannya sedari awal acara sudah duduk di bagian pagar tersebut, mulai bertambah banyak membebani pagar.
Tak lama, jumlah penonton yang mayoritas beratribut oranye khas pendukung Persija alias Jakmania itu pun semakin banyak yang duduk di pagar itu. Hingga di pengujung lagu, pagar pun tampak semakin oleng dan mendadak akhirnya roboh.
Terlihat pas kejadian itu, satu orang penonton ikut tersungkur ke bagian bawah lapangan. Adapun tinggi antara lapangan dengan pagar itu sendiri diperkirakan mencapai hampir 2 meter.
Sejumlah petugas Satpol PP terlihat langsung sigap menggotong korban yang terjatuh itu. Sementara para penonton lain yang melihat kejadian ini tampak kaget dan berteriak-teriak.
Belakangan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun akhirnya angkat bicara soal robohnya pagar pembatas tribun penonton saat acara grand launching JIS tersebut. Anies menganggap kejadian ini sebagai sebuah pembelajaran.
"Jadi ini bagian dari proses belajar. Yang namanya proses belajar itu bahkan ketemu dengan segala tantangan," ujar Anies di lokasi JIS, Jakarta Utara, Minggu (24/7).
Yang menarik, Anies malah menyamakan kejadian ini dengan proses tumbuh gigi. Menurutnya, ada rasa sakit ketika gigi muncul atau growing pain, tapi bagaimana pun itu merupakan bagian dari perkembangan tubuh menjadi lebih dewasa.
Baca Juga: Terdapat 5 Golongan Yang Akan Mengalami Kenaikan Listrik
"Analoginya ini growing pain. Growing pain itu (seperti) gigi tumbuh. Kalau gigi tumbuh itu, dokter tidak akan bilang itu penyakit, tapi proses alami sebuah pertumbuhan," jelas Anies.
Diramaikan Pertandingan Persija vs Chonburi
Dalam acara grand launching JIS itu, digelar pula pertandingan antara Persija Jakarta menghadapi klub Thailand, Chonburi FC, dalam laga persabahatan. Di laga tersebut, Persija berhasil mengimbangi Chonburi dengan skor 3-3.
Gol-gol Persija dalam pertandingan itu antara lain dibuat oleh Riko Simanjuntak (2 gol) dan Taufik Hidayat. Sementara Chonburi melesakkan gol masing-masing melalui Yoo Byung-soo (2 gol) dan Danilo.
Sejarah Stadion JIS: Sudah Direncanakan sejak Era Foke
Diketahui, rencana pembangunan stadion olahraga yang kini menjadi JIS, sudah berawal di akhir tahun 2000-an, atau tepatnya di era Gubernur Fauzi Bowo (Foke) pada sekitar tahun 2008. Lahannya dulu dikenal sebagai kawasan Taman Bersih Manusia Wibawa (BMW), sehingga rencana awalnya sempat disebut dengan nama Stadion BMW.
Rencana pembangunan ini bertujuan salah satunya untuk menjadi markas baru Persija Jakarta. Terutama karena Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) sudah dikhususkan untuk event-event olahraga nasional atau pertandingan timnas Indonesia, sementara Stadion Lebak Bulus sudah direncanakan dibongkar untuk menjadi depo kereta MRT.
Namun, bertahun-tahun lamanya pembangunan stadion markas baru Persija itu belum juga dimulai, atau lebih banyak tersendat, karena berbagai persoalan. Salah satunya adalah masalah sengketa dan ganti rugi lahan yang tidak segera tuntas.
Barulah akhirnya pada sekitar Maret 2019, di masa pemerintahan Anies Baswedan, proses pembangunan stadion ini benar-benar dimulai. Hingga akhirnya pada tahun 2022 ini, stadion baru yang disebut menelan biaya hingga sekitar Rp 4,5 triliun itu pun selesai juga dan resmi diluncurkan dengan nama Jakarta International Stadium atau JIS.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Meriah! Kris Dayanti Ungkap Pernikahan Azriel dan Sarah Menzel Bakal Libatkan 3 Budaya
-
Remaja Putri Tewas Terjebak Saat Api Mengamuk di Bengkel Cikupa
-
BBKSDA Riau Halau 11 Gajah yang Masuk Pemukiman, Rusak Kebun Semangka
-
Jokowi Akan Sambangi Sejumlah Daerah, Pengamat Soroti Strategi Politik Jangka Panjang
-
BPR Pontianak Disebut Garda Terdepan UMKM, Mengapa Banyak Usaha Kecil Masih Sulit Naik Kelas?
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Piala Dunia 2026 Makin Canggih! Drone Penyelamat Siaga di Setiap Stadion
-
Dia yang Minta! Mikel Arteta Beberkan Alasan Gabriel Jadi Eksekutor Terakhir Arsenal
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Penghormatan Terakhir Jenderal Ryamizard Ryacudu: Disemayamkan di Kemhan, Dimakamkan di Kalibata