/
Rabu, 28 Desember 2022 | 10:08 WIB
Anies Dapat Nama Baptis Yohanes, PA 212 Singgung Fatwa MUI: Yang Diharamkan Syariat Islam Adalah Pluralisme! (Suara.com/Fakhri).

Anies Baswedan yang didukung Partai NasDem maju menjadi Bacapres di Pilpres 2024 kembali menjadi sorotan publik. Hal itu menyusul Anies yang mendapat nama baptis Yohanes saat safari politik di Papua. Nama baptis yang didapatkan Anies dari tokoh agama di sana. 

Pemberian nama Yohanes kepada Anies itu pun mendapat tanggapan dari berbagai pihak tak terkecuali dari kelompok Islam yang sempat menjadi pendukungnya saat Pilkada DKI Jakarta 2017, yakni FPI.

Dikutip dari Suara.com, eks pentolan FPI Habih Novel Bamukmin mengaku ogah meributkan soal nama Yohanes yang diberikan kepada Anies saat safari politik di Bumi Cenderawasih. Alasannya menurut Wasekjen PA 212 itu, jika pemberian nama Yohanes itu dilakukan ritual agama Kristen, tidak akan mengubah keyakinan yang masih dipercaya oleh Anies. 

"Selama nama itu tidak dipakai oleh Anies Baswedan apalagi ketika mendapatkan nama baptis itu tidak harus melakukan ritual agama Nasrani terlebih dahulu dan Anies tidak meyakini agama tersebut juga selama perbedaan itu tidak dicampuradukan (pluralisme) maka tidak apa-apa," ujar Novel kepada Suara.com, Selasa (27/12/2022).

Plt Wakil Ketua Umum PA 212 Novel Bamukmin. (Suara.com/Faqih) (sumber:)

Dia juga menilai baptis itu tidak masalah karena masih dalam koridor toleransi untuk menghargai perbedaan. Sebagaimana, nilai-nilai tersebut kaat dia, juga tertuang dalam ajaran umat Islam.

"Perlu diperjelas bahwa dalam syariat Islam bahwa toleransi terhadap perbedaan, kemajemukan, kebhinekaan atau pluralitas adalah wajib," kata dia.

Nama Yohanes yang diterima Anies kata Habib Novel, tidak termasuk dalam kategori pluralisme sebagaimana yang telah diharamkan melalui fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI).

"Yang diharamkan dalam syariat Islam adalah pluralisme dan sudah diperkuat oleh fatwa MUI tahun 2005 Nomor 7 bahwa pluralisme dilarang atau haram," jelas Novel.

Sebelumnya, bakal calon presiden dari Partai NasDem Anies Baswedan mendapatkan nama Yohanes dari pemuka agama. Penyematan nama itu muncul dalam video yang diunggah oleh akun Twitter Komunitas Katolik Garis Lucu.

Baca Juga: Biar Percaya Diri, Romy Rafael Ajak Istri Bikin Grup Duo Mentalis

Pada video yang dilihat Suara.com tersebut tampak Anies mendatangi sebuah rumah doa di Papua. Anies disambut oleh para pemuka agama setempat dan dikalungkan noken.

Setelah mendapatkan sambutan baik, sang pemuka agama kemudian memberikan nama Yohanes pada mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

"Anak kami Anies datang di Rumah Tuhan dengan nama Yohanes," ucap sang pemuka agama dihadapan Anies Basawdan.

(Sumber: Suara.com)

Load More