Habib Husein Jafar Al Hadar merasa terbebani setelah mendapat gelar habib. Sebab, karena gelar yang didapat dari ayahnya itu, Habib Jafar mengaku miliki tanggung jawab besar menjaga gelar keturunan Rasullullah itu. Pengakuan Habib Jafar pun lantas ditimpali oleh Budayawan Sujiwo Tejo dengan guyonan.
Mengutip dari Suara.com, Habib Jafar awalnya mengaku tak pernah diajarkan oleh ayahnya jika gelar habib adalah sebuah keistimewaan. Tapi, menurut ayahnya, gelar habib itu adalah tanggung jawab yang harus dijaga.
"Saya bersyukur ayah saya tak pernah mengajarkan kehabiban sebagai sebuah privilege, beliau mengajarkah kehabiban adalah tanggung jawab yang harus dijaga dengan baik," kata Habib Jafar.
"Tanggung jawab yang harus dijaga dengan baik bukan menjaga keturunan dari atas tetap mulia kepadamu, tapi juga keturunan yang keluar darimu juga baik," sambungnya.
Lantaran mendapatkan tanggung jawab besar, Habib Jafar juga mengaku mengaku apes karena terlahir dari keluarga habib. Pasalnya, dia mengaku memikul beban yang sangat berat sejak kecil karena gelar habib itu.
"Saya diajarkan itu sebagai tanggung jawab, ketika kecil saya itu punya dua tanggung jawab habib yang ayahnya ngurusin yayasan isinya habib, itu beban sekali," curhatnya.
"Bagi saya di waktu kecil itu saya merasa apes jadi anak habib yang ngurusin habib, karena saya enggak bisa nakal, naluri anak kecil kan," sambung Habib Jafar.
Di kesempatan yang sama, pernyataan Habib Jafar pun ditanggapi oleh Sujiwo Tejo. Sambil berguyon, Sujiwo Tejo menganggap jika Habib Jafar tidak pernah merasakan pahitnya hidup sejak kecil. Sujiwo Tejo pun berkelakar jika dirinya tak akan lagi mendengarkan ceramah Habib Jafar.
"Dulu saya mendengarkan habib, sekarang kayaknya enggak begitu saya dengarkan karena enggak pernah nakal, karena enggak tahu pahit getirnya dunia kalau gitu, enggak pernah nyolong mangga, ayam tetangga? gimana mau berdakwah," kata Sujiwo Tejo berguyon.
"Tapi saya pernah nyolong rel, saya selalu dipertemukan hal seperti itu," tandas Habib Jafar sambil tertawa.
(Sumber: Suara.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Petaka di Jalur Besi Tanah Sareal: Warga Penjaga Palang Pintu Tergeletak Usai Tertemper Kereta
-
Apakah Sepeda Lipat Bisa Naik KRL? Cek 5 Rekomendasi Paling Kokoh yang Penuhi Syarat
-
Kementerian PU Uji Coba Pengaliran Air di Daerah Irigasi Jambo Aye
-
4 Moisturizer Lokal Licorice untuk Wajah Cerah dan Lembap Sepanjang Hari
-
5 Brand Parfum Lokal Anti Mainstream, Wajib Masuk Koleksi!
-
Nia Ramadhani Akhirnya Klarifikasi Isu Cerai dengan Ardi Bakrie
-
Pendidikan Tanpa Ketegasan: Dilema Jadi Guru di Zaman Mudah Tersinggung
-
3 Fakta Tragedi Sungai Ponorogo, 4 Bocah Bersaudara Tewas Tenggelam!
-
Holding Mitra Mikro Perluas Inklusi Keuangan Lewat 430 Ribu Agen BRILink Mekaar
-
BPS: Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,11 Persen Sepanjang 2025 di Tengah Tekanan Global