Suara.com - Setelah satu dekade, barulah album kedua kompilasi bassis terbaik Indonesia muncul kembali. Ada nama Thomas Ramdhan, atau yang lebih dikenal dengan Thomas Gigi di balik ide besar ini. Ia mengakui cukup sulit mengumpulkan para jawara bas Indonesia ini untuk mengkurasikan dalam bingkai album instrumental.
"Ini memang sulit, selain saya dan keluarga juga sedang mengalami masa yang berat. Akan tetapi, di sinilah saya melihat inspirasi itu untuk bangkit dan ingin segera menyelesaikan kompilasi bassis ini setelah melihat kawan seperjuangan saya memainkan bas begitu indah," kata pembetot bas yang mengidolakan Flea, bassis Red Hot Chilli Peppers (RHCP) ini.
Peluncuran album Bass Heroes diselenggarakan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Rabu (30/3/2016) malam. Warna merah melatari poster-poster yang menghiasi Teater Jakarta sesuai dengan kover album CD "Bass Heroes 2".
Alat musik yang secara normal memiliki senar berjumlah empat ini rupanya mempunyai penggemar fanatik tersendiri, terbukti dengan banyaknya penonton yang memakai baju 'kebangsaan' pemain Bass Heroes ataupun band yang menaunginya.
Riuhnya penonton semakin menjadi ketika tirai yang menutupi ruang bergaya arsitektur Eropa klasik tersebut dibuka. Tiba-tiba seorang pemain bass memainkan bas berjenis "freetless" dengan tudung di kepala dan suasana lampu masih sengaja digelapkan untuk memberi kesan misterius.
Disusul kemudian tiga bassis memainkan lagu instrumental pertama, mereka adalah Swara Wimayoga atau Wima J-Rock, Arya Setyadi, dan Fajar Adi Nugroho. Gebukan drum dari Echa Soemantri terdengar bersinergi dengan tiga instrumen bersuara rendah tersebut.
Kali ini tata suara sukses untuk lebih dari satu bas karena didukung dengan tatanan ruang Teater Jakarta yang memiliki "ruang akustik' yang bagus, atau tidak memantul dan mampu meredam "noise".
Selain dari kemampuan soundman yang mumpuni, pemain juga memilih efek bas yang berbeda untuk memberikan kesan ramai namun tidak berisik dan memberikan kesan khas pada karakter bas masing-masing.
Wima yang lincah jarinya dengan teknik "picking" ala Japan Rock menggunakan efek elektrik agar suara tinggi seperti lead gitar, kemudian Arya bassis dari band Voodoo memainkan skala melodi lebih natural untuk mengimbangi "sound middle"-nya, sedangkan Fajar menjaga ritme memainkan nada dasar dentuman bas.
Menyusul lagu usai, tiga Srikandi bass Indonesia mulai memanaskan panggung. Mereka adalah Nissa Hamzah (bassis Omelete), Wanda Omar bassis muda, dan Icez mantan bassis grup Band Kotak. Mereka memainkan lagu instrumental berjudul "Tiga Dara" ciptaan Nissa yang tampak anggun dengan gaun hitam dan tetap feminim dengan sepatu "highheels"-nya.
Berita Terkait
-
Mahadewi Hasil Kolaborasi Padi Reborn dan Yura Yunita di PSM 2025 Bakal Jadi Momen Monumental
-
Yuke Dewa 19 dan Korban Tabrak Mobilnya Berakhir Damai
-
Pria Diduga Yuke Basis Dewa 19 Tabrak Anak Kecil, Gerak Cepat Bawa ke Rumah Sakit
-
1001 Malam Batavia Bikin Ramadhan Makin Meriah: Gabungkan Harmoni Budaya, Kuliner, dan Pertunjukan Memukau
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Beda Jauh dari Sifat Asli, Maxime Bouttier Sampai 'Direm' Sutradara Saat Syuting Film Yakin Nikah
-
Bocoran Konser Maher Zain di Jakarta: Bakal Ada Penyanyi Pembuka Spesial, Kemungkinan Solois
-
Arie Kriting Sebut Raffi Ahmad Cocok Jadi Menpora, Netizen Bingung: Sarkas atau Jilat Bang?
-
"Ritual" Megah 510: Ketika Kekuatan Orkestra Bertemu Jiwa Metal di "510 Cult Ministry"
-
Bukan Fasilitas Mewah, Maher Zain Cuma Minta Ubi Cilembu untuk Konser di Indonesia
-
Raffi Ahmad Dituding Gelapkan Pajak, Dari Rp340 Miliar jadi Hanya Rp1 Miliar
-
Gen Z dan Milenial Wajib Nonton! Ini Alasan Jourdy Pranata Pilih Main di Yakin Nikah
-
Film Sore: Istri dari Masa Depan Wakili Indonesia di Oscar 2026
-
Niatnya Curi HP, Aksi Copet Ini Malah Jadi Konten dan Terekam Jelas oleh Calon Korban
-
Superman: Man of Tomorrow Tayang 2027, James Gunn Isyaratkan Debut Armor Baju Tempur Lex Luthor