Suara.com - Program strategi peningkatan pelayanan publik berupa kemitraan dukun kampung dan bidan kembali mendapatkan apresiasi dari pemerintah pusat karena dinilai mampu membawa perbaikan untuk menekan angka kematian ibu dan bayi.
Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Achmad Fikry saat dihubungi dari Kandangan, Senin, mengatakan strategi kemitraan dukun kampung dan bidan merujuk ibu melahirkan ke fasilitas kesehatan atau disingkat Si Madun Faskes berhasil terpilih sebagai 1 dari 14 kabupaten se-Indonesia sebagai top 35 inovasi pelayanan publik.
Selain 14 kabupaten dan kota, Top 35 inovasi pelayanan publik 2016, panitia seleksi juga memilih 21 institusi lain yang juga telah berhasil melakukan inovasi pelayanan publik.
Wujud dari apresiasi tersebut, Bupati diundang ke Jakarta untuk menerima penghargaan yang diserahkan Wapres Jusuf Kalla didampingi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Yuddy Chrisnandi.
Penghargaan tersebut diserahkan berdasarkan Kepmen PAN-RB No. 99/2016 tentang Penetapan Top 35 Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2016.
Sebelumnya, KemenPAN-RB telah menetapkan Top 99 Inovasi Pelayanan Publik berasal dari 2.476 peserta Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2016.
"Yang membanggakan, setelah proses seleksi panjang pada kompetisi tersebut Kabupaten Hulu Sungai Selatan dengan inovasi "Si Midun ke Faskes", terpilih sebagai 1 dari 14 kabupaten se-Indonesia sebagai Top 35 Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2016," katanya lagi.
Penghargaan tersebut, kata dia, tindaklanjut dari kompetesi sebelumnya yaitu Top 99 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (Sinovik) yang diserahkan langsung oleh MenPAN-RB Yuddy Chrisnandi di Surabaya pada 31 Maret lalu.
Si Midun ke Faskes adalah inovasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan berupa inovasi simpatik yang bertujuan mereposisi peran dukun kampung dalam proses persalinan aktif.
Program tersebut bertujuan menurunkan angka kematian ibu dan anak dalam rangka meningkatkan IPM di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Prestasi ini sejalan sering disampaikan Bupati HSS bahwa pemerintah daerah setempat selalu mendorong seluruh SKPD untuk membuat inovasi pelayanan publik.
Dalam berbagai kesempatan Bupati HSS juga menyampaikan bahwa dalam bekerja aparatur sipil negara di wilayahnya wajib menanamkan pola pikir, apa yang seharusnya, bukan berpikir apa adanya.
"Jangan terjebak dengan rutinitas, berkreasilah, buatlah inovasi dalam pelayanan dan untuk mempermudah pekerjaan," katanya.
Terdapat 3 kementerian, 2 lembaga, 8 provinsi, 14 kabupaten, 5 kota, 5 BUMN/BUMD yang masuk dalam top 35 ini.
Kompetisi ini merupakan wujud dari program "one agency, one innovation" yang mewajibkan kementerian, lembaga, pemerintah provinsi, kabupaten/kota menciptakan minimal satu inovasi setiap tahun. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Indeks FTSE Russell Pertahankan IHSG di 'Secondary Emerging Market'
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Nyesek! Atlet Angkat Berat Wahyu Surya Gagal Tanding di Lithuania, Diminta Jaminan Rp339 Juta?
-
Syuting Extraction: Tygo di Jakarta Berjalan Sukses, Ma Dong Seok Ucapkan Terima Kasih ke Rano Karno
-
Siap-Siap! Phuwin Tangsakyuen Dikonfirmasi Gelar Fancon Perdana di Bekasi
-
Bareng Ji Chang Wook, Happy Tos Bangun PAUD di NTT dan Beri Beasiswa Pendidikan untuk Anak Indonesia
-
Viral Lagi, Kondisi Pak Tarno Jualan Mainan di Kursi Roda Bikin Miris
-
Aldi Taher Bereaksi Usai Pelanggan Aldis Burger Diduga Disiram Tetangga
-
Dulu Nikah Muda, Fay Nabila Kini Akui Sudah Lama Cerai dari Suami
-
Amanda Manopo Ungkap Fajar Sadboy Kecelakaan Motor, Kondisinya Mengkhawatirkan
-
Ahmad Dhani: Saya Gak Pernah Dugem, Makanya Dewa 19 Sukses Terus
-
Cuma Gara-Gara Meja, Riyuka Bunga Cekcok dengan Pengunjung di Restoran Sampai Satpam Dipanggil