Suara.com - Kuasa hukum penyanyi Robert Plant dan gitaris Jimmy Page, Peter Anderson mengatakan, potongan musik lagu "Stairway to Heaven" milik grup band Led Zeppelin (1971), yang dituduh dicuri dari grup musik lain tidaklah unik.
"Tidak ada seorangpun yang memiliki elemen-elemen musik yang umum," kata pengacara Peter Anderson dalam argumentasi pembuka untuk sidang pelanggaran hak cipta di pengadilan federal Los Angeles, Selasa (14/6/2016) waktu setempat.
Tuntutan hukum yang menuduh grup musik asal Inggris itu mencuri nada pembuka untuk "Stairway to Heaven" dari musik instrumental "Taurus" yang dibawakan band asal Amerika, Spirit, diajukan oleh Michael Skidmore, wali almarhum Randy Wolfe, gitaris Spirit dan penggubah lagu "Taurus".
"Stairway to Heaven" merupakan salah satu komposisi paling banyak didengar dalam sejarah musik rock dan menjadi lagu hits grup band yang bubar pada 1980 itu.
Kasus tersebut muncul hanya setahun setelah juri federal di Los Angeles menyatakan bahwa penyanyi Robin Thicke dan Pharrell Williams menjiplak lagu seniman Motown, Marvin Gaye, dalam lagu mereka "Blurred Lines", dan keluarga Gaye berhak mendapatkan ganti rugi sebesar 7,4 juta dolar.
Dalam kasus terakhir, Plant (67) dan Page (72) muncul di pengadilan dengan rambut abu-abu panjang dan diperkirakan akan memberikan kesaksian dalam sidang tersebut.
Skidmore mengatakan, Page mungkin terinspirasi untuk menulis "Stairway" setelah mendengar Spirit membawakan "Taurus" saat mereka melakukan tur bersama pada 1968 dan 1969, namun Wolfe tidak pernah mendapatkan pengakuan.
Wolfe yang juga dikenal sebagai Randy California tenggelam di Samudra Pasifik pada 1997.
Hakim Distrik AS Gary Klausner mengatakan pada April bahwa juri kemungkinan menemukan kemiripan substansial antara dua menit pertama "Stairway" dan "Taurus", dan terserah kepada mereka untuk memutuskan apakah Plant dan Page telah melakukan pelanggaran hak cipta.
Jaksa Francis Alexander Malofiy yang mewakili Skidmore mengatakan kepada juri dalam argumen pembuka bahwa kasus tersebut fokus pada pelanggaran UU hak cipta oleh Led Zeppelin, yang melindungi penciptaan artistik.
"Hukum ini memberikan penghargaan kepada penciptaan namun tidak memberikan pengakuan untuk penjiplakan," kata Malofiy.
Anderson mengatakan pihaknya akan menghadirkan bukti-bukti yang menunjukkan bahwa baik Skidmore maupun perwalian Wolfe tidak memiliki hak cipta atas "Taurus".
Kesaksian dalam kasus ini dimulai dengan Janet Wolfe, saudara perempuan Randy Wolfe yang mengatakan bahwa saudaranya itu telah menggubah "Taurus" untuk istrinya, Robin. Saat ditanya apakah ia dan saudaranya itu pernah membicarakan lagu "Stairway to Heaven", Jante Wolfe mengatakan ya.
"Ini adalah sesuatu yang membuat dia kecewa selama bertahun-tahun," katanya. (Antara/Reuters)
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Pendidikan Abu Janda yang Maki-Maki Akademisi dan Mantan Dubes RI di TV, Ternyata Lulusan Inggris
-
Pendidikan dan Karier Mentereng dr Riky Febriansyah, Suami Maissy yang Tersandung Isu Selingkuh
-
Review Film Na Willa: Suguhkan Dunia Masa Kecil yang Nyekruz!
-
Omara Esteghlal Heran Yaqut Tersangka Korupsi Kuota Haji Disambut Selawat
-
Emir Mahira Cari Jawaban soal Aturan Pukul Istri ke Quraish Shihab
-
Java Jazz Festival 2026 Pindah ke PIK 2, Boyong Jon Batiste hingga Wave to Earth
-
Terbawa Karakter Ustaz di Kupilih Jalur Langit, Emir Mahira Kini Jaga Pandangan ke Lawan Jenis
-
Viral Lagi Foto Abu Janda Doa di Tembok Ratapan, Banjir Hujatan: Ngakunya Sangat Islam
-
Siapa Cindy Rizky Aprilia? Selebgram dan Dokter Koas Diduga Selingkuhan Suami Maissy
-
Ramal Umur Vidi Aldiano, Mbak Rara Pawang Hujan Tak Takut DiancamDeddy Corbuzier