Suara.com - Academy of Motion Picture Arts and Sciences akhirnya memecat produser film Harvey Weinstein dari keanggotaan dewan penyelenggara Oscar itu. Pemecatan Weinstein terkait terbongkarnya skandal seks yang menjeratnya baru-baru ini.
"Kami melakukannya bukan hanya untuk memisahkan diri dari seseorang yang tidak pantas dihormati rekan-rekannya, tetapi juga untuk mengirim sebuah pesan bahwa era ketidaktahuan dan keterlibatan memalukan dalam perilaku pemangsa seksual dan pelecehan di tempat kerja di industri kami telah berakhir," Kata dewan Akademi dalam sebuah pernyataan dilansir dari laman The Guardian, Minggu (15/10/2017).
Weinstein yang sekarang berusia 65 tahun sedang menghadapi tutuhan pelecehan seksual dari puluhan perempuan. Pengakuan mereka terungkap lewat laporan investigasi New York Times.
Angelina Jolie dan Gwyneth Paltrow ternyata ikut menjadi korban pelecehan Weinstein. Peristiwa memalukan yang dialami keduanya terjadi saat mereka baru merintis karier di Hollywood.
Dalam sejarahnya selama 90 tahun, Akademi hanya baru memecat satu anggota. Dia adalah Carmine Caridi yang melanggar peraturan tertulis tentang berbagi salinan screener film pada 2004.
Sebelum pemecatan Weinsten, belum ada anggota yang didepak karena prilaku tak etis. Roman Polanski, Bill Cosby dan Mel Gibson tetap menjadi anggota Dewan Akademi meski pernah mendapat tuduhan prilaku tak etis atau kriminal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Video Syurnya Bocor di Internet, Selebgram Ini Gugat Mantan Pacar
-
Badannya Sampai Menggigil, Sule Singgung Surat dari Polisi
-
Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
-
Awalnya Maki-Maki, Haters Minta Tolong ke Uya Kuya usai Ayahnya Sakit
-
Fakta di Balik Aisar Khaled Diusir di Bali, Ternyata Ini Biang Keroknya
-
Wanda Hamidah Ungkap Alasan Nekat ke Gaza: Tak Bisa Diam Lihat Warga Palestina Dibantai
-
Jadi Tuh Barang: Kolaborasi Maut Kemal Palevi dan David Nurbianto yang Bakal Mengocok Perut
-
Bando Erina Gudono Seharga 4 Kali Lipat UMR Jogja, Kesederhanaannya Dulu Dipertanyakan
-
Ikhlas Meski Rugi, Wika Salim Anggap Konflik dengan Eks Manajer Jadi Pelajaran Berharga
-
Diisukan Bangkrut, Baim Wong Blak-blakan Soal Kondisi Ekonomi Usai Cerai