Petikan trailer film Soekarno Indonesia Merdeka [YouTube]
Suara.com - Memasuki bulan Agustus, Republik Indonesia akan menyambut hari Kemerdekaan yang jatuh pada tanggal 17 Agustus. Menyambut Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 tidak ada salahnya untuk mengisi waktu dengan menonton film yang dibuat untuk mengenang perjuangan-perjuangan para pahlawan untuk mendapatkan Kemerdekaan Republik Indonesia.
Mulai dari Film yang menceritakan tentang kehidupan atau profil pahlawan Indonesia hingga film yang menceritakan tentang perjuangan saat melawan peperangan.
Berikut Suara.com rangkum 7 Film yang cocok ditonton saat 17 Agustus:
- Soekarno: Indonesia Merdeka
Menceritakan tentang sosok Presiden Pertama Indonesia yaitu Ir. Soekarno, dalam film ini Soekarno diperankan oleh Ario Bayu. Disutradarai oleh Hanung Bramantyo dan diporduseri oleh Raam Punjabi, film ini dirilis pada tahun 2013. Diceritakan mulai dari masa kecil hingga saat Soekarno menjadi Bapak Proklamator, tidak lupa dalam film ini juga menampilkan sosok Mohammad Hatta yang diperankan oleh Lukman Sardi. - Kartini
Siapa yang tak mengenal sosok pahlawan yang memperjuangkan emansipasi wanita ini, diperingati setiap tanggal 21 April tepat di hari kelahiran sang pahlawan.
Film Kartini dirilis pada tahun 2017 dan dibintangi oleh Dian Sastrowardoyo. Film ini menceritakan perjuangan sosok Kartini mulai dari mendirikan sekolah untuk kaum miskin dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi semua masyarakat Jepara. Menceritakan pula tentang perjuangannya untuk menyetarakan hak bagi orang baik ningrat atau bukan terutama hak seorang perempuan. - Naga Bonar
Film Naga Bonar adalah film komedi yang berlatar belakang situasi tahun 1987. Diperankan oleh aktor senior yaitu Deddy Mizwar, menceritakan tentang peristiwa perang kemerdekaan Indonesia ketika melawan kedatangan pasukan Kerajaan Belanda pasca Kemerdekaan Indonesia di daerah Sumatera Utara.
Diceritakan Naga Bonar merupakan seorang pencopet di Medan yang sering keluar masuk penjara Jepang. Memiliki dialog khas yaitu 'Apa Kata Dunia?' juga memiliki sekuel yaitu 'Naga Bonar (jadi) 2' yang diperankan oleh Deddy Mizwar dan Tora Sudiro. - Merah Putih
Film ini dirilis pada tahun 2009, sebagai film pertama yang diproduksi untuk menceritakan perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia. Film ini menjadi film seri pertama dalam Trilogi Merdeka yang diprodksi oleh kolaborasi Media Desa Indonesia mili Djojohadikusumo dan rumah produksi film Margate House.
Merah Putih menjadi film yang diambil berdasarkan sejarah perjuangan Kemerdekaan Indonesia pada tahun 1947 saat terjadinya peristiwa Agresi Militer Belanda I ke jantung pemerintahan Republik Indonesia di Jawa Tengah.
Dibintangi oleh Lukman Sardi, Donny Alamsyah, Teuku Rifnu, Zumi Zola dan Darius Sinathrya. Kelimanya menjadi kadet yang mengikuti latihan militer di sebuah Barak Bantir di Semarang, mereka memiliki latar belakang, suku dan agama yang berbeda. - Darah Garuda
Film Darah Garuda menjadi film kedua dalam Trilogi Merdeka yang dirilis pada tahun 2010. Darah Garuda atau Merah Putih II ini menceritakan kelanjutan dari perjuangan para pahlawan yang diperankan oleh Lukman Sardi, Donny Alamsyah, Darius Sinathrya, Ario Bayu dan Teuku Rifnu.
Menceritakan para kadet ini yang terhbung dengan kantor pusat Jendral Sudirman dimana mereka diberi sebuah tugas rahasia di belakang garis musuh di Jawa Barat. Sebuah serangan gaya komando pada lapangan udara yang membalikkan perlawanan para pemberontak melawan Jendral Van Mook. - Hati Merdeka
Film Hati Merdeka merupakan film ketiga dalam seri Trilogi Merdeka yang dirilis pada tahun 2011. Melanjutkan perjuangan mereka yang sudah menyelesaikan misi yang berakhir tragis yaitu mundurnya salah satu anggota kelompok ini yang diperankan oleh Lukman Sardi.
Tanpa sosok pemimpin, mereka melanjutkan dendam dalam perjalanan misi mereka ke Bali untuk membalas denam kepada Belanda. Mereka dikirim ke Bali untuk membunuh Kolonel Raymer yang telah membunuh keluarga Tomas yang diperankan oleh Donny Alamsyah. - Guru Bangsa: Tjokroaminoto
Siapa yang tidak mengenal sosok pahlawan yang satu ini, film ini menceritakan tentang biografi tokoh pahlawan nasional Tjokroaminoto. Dirilis pada tahun 2015 film ini disutradarai oleh Garin Nugroho dan diproduseri oleh aktris legendaris Christine Hakim.
Sosok Tjokroaminoto diperankan oleh aktor Reza Rahardian, menceritakan tentang kesenjangan sosial dan pengelompokan kasta yang masih sangat terlihat, membuat Tjokroaminoto yang terlahir dari kaum bangsawan di Ponorogo ingin berbuat baik untuk menyelamatkan bangsanya.
Itulah film yang cocok untuk ditonton saat 17 Agustus.
Komentar
Berita Terkait
-
Vidi Aldiano Wafat, Sheila Dara Sebenarnya Lebih Pilih Meninggalkan daripada Ditinggalkan
-
Lampaui 1 Miliar Yen! Film Gintama: Yoshiwara in Flames Laris di Jepang
-
Derita Lahir di Balik Jeruji: Film Invisible Hopes Jadi Pengingat di Momen International Womens Day
-
Goyangan Elvis Bangkit Lagi! Review Film EPiC yang Bikin Satu Bioskop Senam Irama
-
Police Story: Lockdown Malam Ini: Aksi Jackie Chan yang Penuh Ketegangan dan Balas Dendam
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Al Ghazali, Marion Jola hingga Raffi Ahmad Kenang Vidi Aldiano Sebagai Sosok Spesial
-
Raisa Jadi Saksi Besarnya Cinta Sheila Dara untuk Vidi Aldiano: Aku Sangat Salut
-
Agnez Mo Berduka atas Kepergian Vidi Aldiano, Kenang Persahabatan yang Jarang Diketahui Publik
-
Makna Baju Biru Para Sahabat di Pemakaman Vidi Aldiano, Bukan Cuma Warna Favorit Almarhum
-
Vidi Aldiano Wafat, Sheila Dara Sebenarnya Lebih Pilih Meninggalkan daripada Ditinggalkan
-
Tangis Anya Geraldine Pecah di Rumah Duka, Kenang Sosok Vidi Aldiano yang Selalu Suportif
-
Meninggal Dunia, Perbedaan Drastis Wajah Vidi Aldiano di Podhub Episode Awal dan Terakhir Disorot
-
Habib Jafar Sebut Wafatnya Vidi Aldiano di Ramadan dan Nuzulul Quran sebagai Tanda Baik
-
Tangis Dewi Gita Pecah Ingat Panggilan Kesayangan Vidi Aldiano: Cuma Dia yang Berani
-
Janji Haji Bareng Vidi Aldiano, Yura Yunita Langsung Terbang dari Madinah Demi Hadiri Pemakaman