Suara.com - Penyanyi pendatang baru, Rio Adiwardhana mengawali dunia musik sebagai anak band. Bahkan dia sempat mengikuti festival band saat masih duduk di bangku SMP.
"Saya tidak pernah ikut fesitval. Tapi kalau festival band pernah. Dari SMP sampai kuliah. Kuliah awal saya masih ikut festival," kata Rio Adiwardhana, saat berkunjung ke kantor Suara.com di kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (21/9/2021).
Namun Rio Adiwardhana merasa tidak bisa berkembang bersama band-nya. Dia pun berkali-kali bergabung dengan band yang berbeda-beda.
"Yang pertama Paris Van Java, kedua rock-rock gitu namanya Seterah, terus yang ke tiga Kabayan," ujarnya.
Posisi Rio berganti-ganti di setiap band yang baru dimasukinya. Di dua band awal dia memegang bass. Namun saat kuliah bergabung di Kabayan dia dipercaya memegang gitar.
"Terus ada beberapa karya yang saya coba tampilkan tapi posisi saya waktu itu bukan vokal. Saya megang bass sampai SMA, pas kuliah baru saya ke gitar," tuturnya.
Namun Rio Adiwardhana merasa tidak nyaman bergabung dengan band. Dia pun memilih bersolo setelah bertahun-tahun vakum dari dunia musik.
"Mungkin saya salah satu orang yang tidak menyamakan visi dalam satu band. Karena band itu susah solid. Makanya kalau ada band-band yang eksis dan solid saya kagum. Intinya saya sampai saat ini belum bisa bikin band yang sesolid itu," imbuhnya.
Padahal sebelum meluncurkan single solo, Rio Adiwardhana sempat rekaman bersama dengan band-bandnya dulu.
Baca Juga: Mantap Berkarya, Rio Adiwardhana Sudah Siapkan 3 Lagu Baru
"Dua band terakhir saya sempat rekaman, Seterah dan Kabayan. Di band Seterah ada dua lagu. Tapi entah kenapa dua lagi tidak di-launching. Kalau Kabayan ada enam atau tujuh lagu. Tapi yang kita dengarkan ke orang-orang sekitar tiga atau empat. Kami indie di tahun 2006 sampai 2009," jelas Rio.
Vakum dari band selama-selama bertahun-tahun, Rio akhirnya meluncurkan singel perdananya di tahun ini bertajuk Tak Bisa Memiliki.
Berita Terkait
-
Rayakan Kekayaan Musik Timur, Gery Gany Gandeng Musisi Papan Atas dalam Live Session #TimurPride
-
Setelah Menonton MV Sal Priadi, Saya Sadar Doa Tak Selamanya Soal Meminta
-
Bela-belain dari Bandung, Penonton Hammersonic Ini Todong Ravel Entertainment Bawa Legenda Punk
-
Hentak Panggung Hammersonic 2026, Vokalis Speed Takjub Lihat Ribuan Hardcore Jakarta
-
Dari Bandung hingga Australia, Ribuan Massa Berbaju Hitam Padati Perayaan 10 Tahun Hammersonic
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Brand Stradenine Klarifikasi Isu Keterlibatan di Program Sepatu Sekolah Rakyat Rp700 Ribu per Pasang
-
Rayakan Kekayaan Musik Timur, Gery Gany Gandeng Musisi Papan Atas dalam Live Session #TimurPride
-
Fergie Brittany Totalitas, Pakai Belatung Asli dan 10 Topeng untuk Film Ain
-
Tancap Gas Usai Wajib Militer, Jaehyun NCT Mendadak Umumkan Gelar Fancon di Jakarta Bulan Depan
-
Nasib Ammar Zoni setelah Vonis: Masihkah Harus Mendekam di Penjara High Risk Nusakambangan?
-
Suara Kiesha Alvaro Saat Bernyanyi Bikin Netizen Syok, Videonya Viral di Medsos
-
Gugat Cerai Suami, Clara Shinta Akui Anak-anaknya Sedih Tanyakan Ayahnya yang Tak Pulang
-
Maliq & D'Essentials X Rhoma Irama di OTW Pestapora: Lagu Kita Bikin Romantis Berubah Jadi Dangdut
-
Akun Instagram Hilang, Ahmad Dhani Lapor ke Mabes Polri: Ini Ulah Orang Penting
-
Disomasi Suami yang Selingkuh dan VCS, Clara Shinta Siap Lawan Balik: Saya Tidak Mau Diam!