Suara.com - Pedangdut Hetty Sunjaya menampik jika Dorce Gamalama dinilai menentang para ulama yang menjelaskan wasiat kematiannya secara hukum Islam. Menurutnya Dorce hanya ingin mengutarakan perasaan dan keinginannya.
"Aku lihat di sosmed itu pertama ada Ustaz yang ngomongin ke arah kematiannya beliau kan. Ditanggapi sama mbak Dorcenya sendiri kan itu, dia tidak menentang Ustaz, Habib, atau siapapun," kata Hetty Sunjaya saat dikonfirmasi, Senin (31/1/2022).
"Cuma dia berbicara pada dirinya sendiri bahwa kemauan dia, itu hak dia gitu lho, dia mau ngomong apa kek. Tapi dia tetap di medsos itu kan bukannya tidak mau diberitahu, dia juga udah paham dengan dirinya siapa," sambungnya.
Bak mengerti perasaan sang sahabat, Hetty Sunjaya menjabarkan maksud Dorce Gamalama saat menanggapi penjelasan para Ustaz lewat media sosial.
"Kalau saya lihat itu dia lebih percaya dengan dirinya sendiri dengan Allah, apapun yang dia lakukan Allah yang menjawab nnti bukan manusia kalau saya kaji ya dari pembicaraan dia," ujarnya.
Hetty Sunjaya tak berusaha membela atau membenarkan Dorce Gamalama. Ia memberikan tanggapan melalui sudut pandangnya.
"Walaupun ulama atau apa betul ulama (pernyataan) saya betulkan Ulama, Ustaz Kyai benar semua, hak nya manusia seperti apa memang sudah dikodratkan seperti itu," ujarnya.
"Cuman kan kita kembali lagi kepada manusianya sendiri, ke mba Dorcenya sendiri. Jadi kalau saya kaji mba Dorce tidak mau dinasihati atau tidak mau dibilang atau apa, bukan. Dia percaya dirinya sendiri dan Allah itu yang saya lihat," tambahnya.
Hetty menegaskan, Dorce Gamalama tidak berniat menantang atau keberatan dengan tanggapan para Ustaz.
Baca Juga: Sambil Elus Dada, Dorce Gamalama Puji Buya Yahya: Saya Sangat Hormat Dibanding ke yang Lain
"Tapi dia terima kok apa yang dikomentari Kyai atau oleh Ustaz, dia terima cuma dia berhak untuk jawab," tuturnya.
Sebagaimana diketahui, Dorce Gamalama yang mewasiatkan ingin dimakamkan sebagai perempuan yang belakangan menuai kontra dari sebagian pemuka agama.
Wasiat kematian Dorce Gamalama itu pun turut dikomentari sejumlah Ustaz dan Kiyai dengan memberi penjelasan terkait permintaan tersebut.
Gus Miftah merupakan salah satu pihak yang menyebut secara syariaf Dorce Gamalama harusnya dimakamkan sebagai laki-laki.
Tag
Berita Terkait
-
Sayang Banget, Rumah Dorce Gamalama Cuma Laku Rp430 Juta dari Harga Rp2 Miliar Demi Bayar Utang
-
Kebangetan, Utang Almarhum Dorce Gamalama Belum Dibayar Anak Angkat Meski Rumah Warisan Terjual
-
Niatnya Jadi Museum, Rumah Dorce Gamalama Dijual Anak Angkat dengan Harga Murah
-
Kaleidoskop 2022: Mulai Ratu Elizabeth II Mangkat Hingga Rahul Bajaj, Obituari Para Tokoh Otomotif
-
Hotman Paris Siap Bantu Kakak Dorce Gamalama Urus Warisan, Gratis!
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan
-
Terungkap Penyebab Kematian Dokter PPDS di RSUD Tengku Rafian Siak
-
Profil Direktur PO ALS yang Jadi Tersangka Kasus Kecelakaan Bus Tewaskan 19 Orang
-
Pertamina Marine Solutions Resmi Jalin Kerjasama dengan Perusahaan China, Ini Rinciannya
-
Tak Cukup Alim, Cak Imin Minta Santri Melek Literasi Keuangan Agar Tak Terjebak Judol dan Pinjol
-
Berdayakan Puluhan Kelompok Usaha, Klaster Unggulan BRI Sukses Dongkrak Potensi Peternak
-
Mahkamah Konstitusi 'Main Aman' Beri Legitimasi Program MBG yang Bermasalah
-
Sering Olahraga Bikin Rambut Lepek dan Ketombe? Ini Tips Menjaga Kulit Kepala Sehat
-
Gus Ipul Ingatkan Seluruh Jajaran: Program Sekolah Rakyat Butuh Kolaborasi dan Integritas