Suara.com - Musuh Masyarakat yang hadir di platform Noice menjadi salah satu podcast yang mencuri perhatian. Podcast yang diasuh Tretan Muslim ini menyajikan dark comedy dan satire, yang kerap membahas isu-isu yang tak populer di Indonesia.
Pada 7 April 2022, Musuh Bebuyutan memasuki musim ke lima dan melakukan perubahan untuk memberikan penyegaran. Tretan Muslim kini ditemani komika Adriano Qalbi, dalam menghadirkan obrolan dari perspektif yang berseberangan dengan suara mayoritas.
Mengawali season terbaru ini, Adriano Qalbi dan Tretan Muslim hadir dengan episode perdana berjudul "Kami Mendukung Birokrasi Berbelit-belit", keduanya membahas beberapa contoh kasus dari sistem pemerintahan di Indonesia yang mereka rasa sangat berbelit-belit dan rumit.
"Menyampaikan opini yang tidak populer di masyarakat tentu bukan hal yang mudah dilakukan apalagi jika bermaksud memberikan kritik membangun untuk pihak tertentu. Lewat podcast Musuh Masyarakat, kami menghadirkan kritik dan opini tersebut secara terbuka dengan dibalut komedi yang kami harapkan bisa menghibur para pendengar," kata Adriano Qalbi.
"Secara tidak langsung, lewat podcast ini kami juga ingin membuka ruang diskusi terkait berbagai hal tidak mainstream yang kami bahas dan kami berharap pesannya bisa dirasakan secara emosional oleh mereka yang mendengarkan podcast ini," kata Adriano menambahkan.
Dengan latar belakang seorang komika, Tretan Muslim dan Adriano Qalbi telah dikenal dengan opini dan materi komedi yang thought-provoking, tidak hanya mengajak pendengarnya untuk tertawa tapi juga merangsang pemikiran mereka.
Dalam episode perdana podcast Musuh Masyarakat, Tretan Muslim dan Adriano Qalbi juga mengundang bintang tamu bernama Gamayel, yang berprofesi sebagai polisi dan juga komika.
Dalam podcast episode terbaru ini, mereka membahas beberapa kasus menarik terkait sistem birokrasi Indonesia yang dirasa berbelit-belit dan rumit.
Seperti baru-baru ini, kasus warga yang meninggal karena telat mengurus BPJS di Bulukumba. Juga soal rumitya mengurus SIM di Indonesia, karena harus melalui berbagai proses administrasi, tes teori hingga tes praktik.
Baca Juga: 8 Gaya Nyentrik Tretan Muslim Pakai Sarung, Nonton di Bioskop hingga Sepedaan
Berita Terkait
-
Minta Pendapat Ustaz, Tretan Muslim Soroti Fenomena Pendakwah 'Jual' Air Doa ke Jamaah
-
Tak Menyesal Dukung Prabowo-Gibran, Tretan Muslim Blak-blakan Soal Jadi Buzzer
-
Atta Halilintar Akui Sempat Kesal Diroasting Coki Pardede dan Tretan Muslim
-
Pandji Pragiwaksono Buka Peluang Dukung Wapres Gibran di Masa Depan
-
Ikut Soroti Kasus Siswa Keracunan MBG, Tretan Muslim: Makan Beracun Gratis
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
Terkini
-
Siapa FA? Dari Model Jadi Pengusaha, Diduga Terima Mobil Rp1 Miliar dari Anggota DPR Heri Gunawan
-
Bukan Bangkrut, Denada Buka Suara Soal Rumahnya yang Terbengkalai dan Mau Dijual
-
Adinda Thomas Refleksikan Perjuangan Perempuan dalam Pernikahan Lewat Film Sosok Ketiga: Lintrik
-
Steve Emmanuel Merasa Gagal Jadi Ayah hingga Takut Temui Anak
-
Sinopsis Danyang Wingit Jumat Kliwon, Film Horor Celine Evangelista sebelum Berhijab
-
Andi Soraya Ungkap Steve Emmanuel Sudah Bebas dari Penjara, Dapat Amnesti karena Alasan Kesehatan
-
Dari Rifky Balweel hingga Asri Welas, Deretan Bintang Meriahkan Film The Hostages Hero
-
Kasus Narkoba Bawa Ammar Zoni Ke Nusakambangan, Arie Untung: Koruptor Enggak Digituin!
-
Sinopsis If I Had Legs I'd Kick You: Drama Psikologis dengan Rating Nyaris Sempurna
-
Babak Baru Kasus Ridwan Kamil, Lisa Mariana Singgung Hasil Tes DNA dan Bukti Tambahan