Suara.com - Medina Zein dikabarkan tengah mengidap bipolar. Dirinya dikakabarkan akan dirawat selama 14 hari di sebuah rumah sakit yang berada di daerah Bandung, Jawa Barat. Perawatan tersebut dilakukan demi mengobati penyakit yang diidapnya.
Lantas apasih bipolar tersebut? Serta gejala, jenis, dan dampak dari penyakit bipolar ini? Berikut penjelasannya, yang dirangkum dari berbagai sumber.
Bipolar atau bipolar disorder merupakan gangguan mental yang menyebabkan perubahan suasana hati, energi, tingkat aktivitas, konsentrasi, serta kemampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
Perubahan mood yang dialami oleh seorang yang mengidap penyakit bipolar ini akan terjadi secara ekstrem. Pengidapnya juga dapat mengalami perubahan mood secara tiba-tiba, dari yang asalnya sangat bahagia (manik) menjadi sangat sedih (depresi).
Gejala-Gejala dan Jenis Bipolar
Berikut ini penjelasan mengenai jenis bipolar dan gejala bagi seorang yang mengidapnya:
Merupakan gejala gangguan bipolar episode pertama. Pada gejala episode manik ini, pengidap akan terpicu pada suatu kondisi pada psikosis, yakni perasaan asing terhadap dunia di sekitar), untuk mengatasi hal ini maka harus dilakukan perawatan inap di sebuah rumah sakit.
Episode manik ini akan diikuti dengan gejala-gejala lain, di antaranya hasrat secara seksual meningkat, pikiran terputus dan lebih cepat, adanya kegembiraan atau euforia yang tidak pantas, penilaian terhadap sesuatu yang buruk, kebutuhan tidur yang menurun karena energi yang dikeluarkan cukup tinggi.
Baca Juga: 4 Artis Pernah Bermasalah soal Duit Dengan Medina Zein, Rugi Ratusan Juta!
Selain itu, pengidap juga akan mengalami gejala seperti peningkatan kecepatan pada saat berbicara, memiliki pemikiran untuk bisa melakukan banyak hal.
Pengidap juga akan melakukan perilaku sosial yang tidak pantas, memiliki keyakinan yang tinggi, secara signifikan memiliki peningkatan pada energi, terlalu bahagia, sangat sensitif hingga mudah untuk tersinggung.
2. Episode hipomanik
Pada episode hipomanik, pengidap akan memiliki tingkat perkembangan emosi yang lebih rendah walaupun pada dasarnya episode hipomanik ini memiliki kesamaan dengan kondisi bahagia yang sangat besar dengan jenis manik yang sama.
Pengidap pada episode ini akan ditandai dengan gejala-gejala seperti memiliki pemikiran dan berbicara yang cepat, perasaan yang sangat senang, adanya peningkatan pada level energi di dalam tubuh. Pengidap juga memiliki emosi terhadap perasaan yang mudah marah.
3. Episode depresi
Tag
Berita Terkait
-
4 Artis Pernah Bermasalah soal Duit Dengan Medina Zein, Rugi Ratusan Juta!
-
Raffi Ahmad Sambangi Polda, Laporkan Medina Zein soal Pencatutan Nama?
-
KTP-nya Diduga Dipakai Medina Zein Buat Menipu, Raffi Ahmad Akan Tempuh Jalur Hukum?
-
Namanya Terseret Kasus Dugaan Penipuan Medina Zein, Raffi Ahmad Bereaksi
-
Medina Zein Diduga Gunakan Foto KTP Raffi Ahmad Untuk Menipu, Ini yang Diungkap Denise Chariesta
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Nicki Minaj dan Cardi B Debat Sengit di Media Sosial, Seret Keluarga Hingga Ranah Pribadi
-
Nikita Mirzani Semprot Pengacara Vadel Badjideh, Sebut 'Ibu Berbentuk Bapak-Bapak'
-
Ipar Adalah Maut Tayang Jadi Series, MDTV Gandeng Netflix
-
Duduk Bareng Hailey Bieber di Acara YSL, Momen Rose BLACKPINK Dicueki Jadi Omongan
-
Marak Kasus Keracunan MBG, Gus Miftah: Programnya Super Bagus, yang Salah Dievaluasi Bukan Dihapus
-
Nikita Mirzani Tak Terima Vadel Badjideh Dihukum 9 Tahun Penjara: Selama-lamanya Lah!
-
Gaya Baru Azizah Salsha usai Resmi Menyandang Status Janda
-
Malam Ini, Foo Fighters Bakal Bawakan Lagu dari Album Debut di Konser Comeback Jakarta
-
Jadi Pelajaran Hukum Gratis, Nikita Mirzani Bersikukuh Tuduhan Pemerasan Cuma Sengketa Bisnis
-
Muak! Denny Sumargo Bakal Tayangkan Podcast Sahara Lawan Yai Mim: Lu Tanggung Sendiri Akibatnya