Suara.com - Nama sutradara Andi Bachtiar Yusuf menjadi perhatian setelah dugaan menampar sekaligus mendorong ke salah satu seorang crew. Hal ini pun viral dan menjadi obrolan di media sosial.
Muhammad Andi Bachtiar Yusuf Siswo atau dikenal dengan nama Andibachtiar Yusuf merupakan sutradara, penulis skenario, dan produser. Dia sudah membuat beberapa film layar lebar yang hits. Bahkan kiprahnya sebagai sutradara dan penulis membuatnya mendapat beberapa penghargaan.
Sutradara yang sering berkelakar dengan menyebut dirinya sebagai sutradara terganteng ini memulai karier lewat produksi film pendek.
Seperti apa sosoknya? Berikut rangkumannya:
1. Biodata Andi Bachtiar Yusuf
Lahir pada 15 Januari 1974, Andi Bachtiar Yusuf merupakan seorang sutradara multitalenta yang juga menjadi penulis skenario dan produser. Ia memiliki nama alias yang juga menjadi nama panggilan akrabnya, yaitu Ucup. Sutradara bukanlah pekerjaan yang diimpikan oleh Andi Bachtiar, pasalnya pendidikan yang ditempuhnya adalah jurnalistik dan bukan film. Tapi profesi yang ia geluti sejak 2003 itu membawanya meraih kesuksesan yang ia nikmati sekarang.
2. Pendidikan
Andi Bachtiar Yusuf merupakan alumni dari SMA Labschool Jakarta. Setamat SMA, ia melanjutkan pendidikan sarjana di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Saat kuliah, dia mengambil jurusan jurnalistik yang pada akhirnya memberikan warna dalam semua karya film garapannya. Ia pernah mendapat beasiswa ke Jerman lewat program Berlinale Talent Campus.
3. Kehidupan Pribadi
Baca Juga: Misteri Siapa Sutradara Terganteng yang Diduga Lakukan Kekerasan Fisik ke Kru Film
Di luar kehidupannya sebagai sutradara, Andi Bachtiar adalah ayah dari tiga orang anak. Ketiga anaknya itu masing-masing bernama Abigail Maryam Luz de Luna Siswo, Adeline Zulaikha Angel di Maria Siswo, dan Nathaniel Arkadiusz Ibrahim Siswo.
Selain itu, bukanlah sebuah rahasia jika Andi Bachtiar sangat menyukai sepak bola. Kegemarannya ini karena sejak kecil ia sering diajak sang ayah menonton pertandingan bola. Kecintaannya pada sepak bola membuat Andi Bachtiar kerap memasukkan unsur olahraga dalam filmnya.
4. Perjalanan Karier
Andi Bachtiar mulai terjun ke dunia film dengan membuat film pendek. Salah satunya adalah Hardline sebuah film pendek dokumenter yang dirilis pada 2004. Hardline terpilih menjadi wakil Indonesia sebagai Official Element Piala Dunia 2006 yang memang ia buat agar bisa menonton Piala Dunia.
Ia pun mendapat kesempatan mengikuti program Berlinale Talent Campus di Jerman. Selama program tersebut, ia bertemu dengan sineas dan pegiat film yang membangkitkan keinginannya serius terjun ke dunia perfilman.
Titik balik karier ANdi Bachtiar adalah lewat film The Conductors (2008) yang mengantarnya meraih penghargaan sebagai Film Dokumenter Terbaik FFI 2008. Film tersebut juga dirilis di Busan International Festival. Perlahan ia mulai menggarap film fiksi dan tak hanya mengerjakan film dokumenter. Film fiksi perdana yang dibuatnya adalah Romeo Juliet.
Berita Terkait
-
Sutradara Doraemon Tsutomu Shibayama Meninggal di Usia 84 Tahun
-
Di Balik Layar Film Na Willa: Kru Dilarang Merokok hingga Jadwal Tidur Siang Pemeran Utama
-
Sutradara Legendaris Waralaba Doraemon Tsutomu Shibayama Wafat di Usia 84
-
Kronologi Pelecehan Seksual Sutradara terhadap Anak di Bawah Umur Berkedok Casting Film
-
Bukan Sutradara, Ini Pedofil! Timo Tjahjanto Desak Penjara untuk Pelaku Pelecehan Berkedok Casting
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Viral Bocah 9 Tahun Dibanting Ustaz di Musala, Dituduh Bikin Lecet Mobil Kiai
-
Vincent Verhaag Pakai Pola Asuh Anak 7-7-7, Apa Itu?
-
Klarifikasi Dea Annisa Disebut Jadi 'Sapi Perah' Keluarga sampai Tunda Nikah
-
Cara Vincent Verhaag Agar Jadi Cinta Pertama Anak Perempuannya
-
Tsania Marwa Masih Tak Menyangka Diizinkan Masuk ke Rumah Atalarik Syach Bertemu Anak
-
Ahmad Dhani Sentil Abu Janda Bahas Amerika Ciptakan Teknologi Modern, Sebut Ilmunya Dangkal
-
Viral Istri Pamer Cepat Hamil dan Ejek Mantan Istri Suami Mandul, Ada Kisah Kualat Mengerikan
-
Angga Wijaya Mantan Dewi Perssik Digugat Cerai Nurul Kamaria
-
Usai Taklukkan Panggung Dunia, Yohanna Siap Getarkan Bioskop Indonesia 9 April Mendatang
-
Disindir Sherel Thalib, Salmafina Sunan Ungkap Alasan Masih Tutup Rapat Aib Taqy Malik