Suara.com - Mimpi Pandji Pragiwaksono merintis karier komedi di Amerika Serikat ternyata tidak sesimpel yang dibayangkan. Ia menghadapi kendala terbesar dari seorang komedian saat tampil di panggung.
"Pusing. Jarang lucu saya, susah," ungkap Pandji Pragiwaksono di program Plus26 pada 23 November 2022.
Pandji Pragiwaksono menyebut faktor bahasa sebagai kendala terbesar saat berkomedi di Amerika Serikat.
"Kan beda bahasa. Sepintar-pintarnya saya pakai bahasa plus satu (Amerika Serikat), kan tetap masih dipikirin. Kalau mereka nggak pakai mikir kan sudah lancar," terang Pandji Pragiwaksono.
Masalah berikutnya datang dari perbedaan gaya berkomedi antara Indonesia dan Amerika Serikat.
"Kedua, saya harus ngubah cara saya nganterin jokes. Kalau di sini (Indonesia) kan teatrikal, kalau di sana (Amerika Serikat) senangnya sama straight jokes. Jadi dari set up langsung punchline," jelas Pandji Pragiwaksono.
Perbedaan referensi komedi juga memicu minimnya tawa penonton dari setiap aksi panggung Pandji Pragiwaksono di Amerika Serikat.
"Ada lagi masalah referensi, apakah yang saya omongin mereka pahami. Yang gitu-gitu susah," tutur Pandji Pragiwaksono.
Namun Pandji Pragiwaksono tidak mau menyerah. Ia yakin bisa beradaptasi untuk menemukan gaya humor yang tepat bagi penikmat komedi di Amerika Serikat.
Baca Juga: Demi Bertahan Hidup di AS, Pandji Pragiwaksono Jual Mobil Hingga Perabotan di Indonesia
"Ya butuh waktu lah," kata Pandji Pragiwaksono.
Sebagaimana diketahui, Pandji Pragiwaksono mengumumkan rencana merintis karier komedi di New York, Amerika Serikat pada Februari 2022. Langkah dimulai dengan beberapa kali datang ke acara open mic di sana.
Keinginan Pandji Pragiwaksono berkarir di Amerika Serikat sudah muncul sejak 2017. Lelaki 42 tahun mengaku terinspirasi dari perjuangan seorang komika bernama Andrew Schulz di salah satu kontennya.
Rencananya, Pandji Pragiwaksono akan menetap di Amerika Serikat selama 3 tahun bersama anak dan istrinya sebagai langkah awal. Bila berhasil, mereka akan tetap tinggal di Negeri Paman Sam.
Namun bila tidak membuahkan hasil, Pandji Pragiwaksono akan memboyong keluarganya untuk pulang ke Indonesia lagi.
Sejauh ini, Pandji Pragiwaksono yang sudah sembilan bulan meniti karier komedi di Amerika Serikat belum merasakan hasil jerih payahnya. Ia bahkan dibayar sangat murah untuk setiap penampilan.
Berita Terkait
-
Demi Bertahan Hidup di AS, Pandji Pragiwaksono Jual Mobil Hingga Perabotan di Indonesia
-
Manggung Cuma Dibayar Segini, Pandji Pragiwaksono Cerita Susahnya Rintis Karier Komedi di Amerika
-
Beda Level dengan Denise Chariesta, Luna Maya Auto Tolak Lelaki Beristri Walau Kaya
-
Innalillahi, Ibu Komika Popon Kerok Meninggal Dunia
-
Sinopsis Mendarat Darurat, Film Baru Luna Maya Bareng Reza Rahardian
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Buka-bukaan Jurnal Pribadi, Afgan Siap Bikin Penonton Nangis di Konser Retrospektif
-
Alyssa Daguise Semprot Netizen, Al Ghazali Dukung dan Ungkap Alasan Beri Nama Bayinya Zephora
-
Baru Putus dengan Pacar, Mel Gibson Langsung Gebet Artis Italia Antonella Salvucci
-
Tanpa Jahitan dan Induksi, Ini Rahasia Persalinan Alyssa Daguise yang Bikin Al Ghazali Takjub
-
Okin Klaim Tak Kantongi Duit Jual Rumah, Sebut Rachel Vennya Malah Minta Bagian Kalau Ada Lebih
-
Rekan Seprofesi Bedah Kesalahan Shindy Lutfiana MC Cerdas Cermat MPR, Argumentasinya Menohok
-
Kisah Perjuangan Ardhito Pramono: dari Pengamen dan Barista hingga Jadi Musisi Sukses
-
Bocah di Aceh Ditemukan Meninggal Dunia Usai Tinggalkan Surat "Ampun"
-
Viral Pengakuan Turis Jepang soal Prostitusi Anak di Blok M
-
Selain Josepha, Guru Pendamping Juga Dibungkam Juri Indri Wahyuni di Lomba Cerdas Cermat