Suara.com - Baru-baru ini ramai cuitan Kiky Saputri yang mengkritik kualitas layanan kesehatan dan dokter Indonesia. Kritik itu muncul setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku banyak masyarakat Indonesia yang memilih berobat ke luar negeri.
Melalui akun Twitter @jokowi 6 Maret lalu, tercatat hampir dua juta orang Indonesia memilih berobat ke luar negeri tiap tahun. Sebanyak satu juta orang memilih berobat ke Malaysia, 750 ribu ke Singapura, sisanya ke Jerman, Jepang dan Amerika.
Menanggapi cuitan tersebut, salah satu warganet curhat mengenai alasannya memilih berobat ke Penang, Malaysia.
Akun @ukhtielya membagikan video TikTok @carolinevinnawijaya yang membagikan pengalaman buruknya berobat di salah satu rumah sakit di Semarang.
"Aku pernah operasi, baru kemarin di 2023, aku pertama kali salah operasi di rumah sakit Semarang. Habis operasi (menunjuk leher) aku bengkak, nanahan, sampai sakit banget lah leher aku. Sampai aku pikir aku bakal mati lah pokoknya," ungkap perempuan di akun @carolinevinnawijaya, dikutip Jumat (10/3/2023).
Akhirnya, perempuan tersebut memutuskan berobat ke Penang untuk menindaklanjuti infeksinya. Ia langsung takjub pada penanganan dokter di sana yang tak bertele-tele.
"Pertama-tama waktu di Penang doktornya langsung tahu loh aku sakit apa, dia tanya kamu ada foto (diduga rontgen leher) nggak, aku bilang aku nggak ada, aku nggak simpan memang. Langsung dia buka bukunya langsung dia kasih tunjuk aku, ini ya sakit kamu pasti dan itu bener loh guys," ujarnya.
Perempuan tersebut langsung terkesima karena sakitnya langsung ketahuan hanya dengan mengecek langsung bekas luka di lehernya. Terlebih, alasan infeksi di leher cukup mencengangkan.
"Aku sama suami aku takjub banget, hebat banget bisa tahu tanpa lihat foto, cuma lihat bekas jahitan dan letaknya doang. Terus dia bilang 'Kenapa kamu bisa nanahan, dokternya tuh nggak bersih operasinya', nggak bersih guys.. jadi jorok!," serunya.
Tak hanya itu, ia menyebut dokter di luar negeri khususnya Malaysia, dikenal tepat waktu. Ia pun membandingkan dengan dokter di Indonesia.
"Terus ya kenapa orang Indo suka ke Penang menurutku dokter Kuala Lumpur Malaysia itu meghargai waktu pasien sih, kalau dokter Indo bayangin deh jam praktik jam 8 ditulisnya, datangnya jam berapa? jam 10-11, suka-suka dia lah datang jam berapa, dia kan dokter kita yang butuh, kalau di sana tuh nggak, jadi kalau di sana jam praktik jam 9 dia di sana jam 9 on time," tuturnya.
Ditambah, dokter di Indonesia kebanyakan mengambil libur di akhir pekan. Sementara dokter di Malaysia tetap melakukan visit di akhir pekan.
"dan Sabtu dia kerja visit pasien, nggak kayak di Indo, sabtu libur, diganti dokter umum dokter UGD," tandasnya.
Video tersebut langsung mendapat lebih dari 3 ribu likes dan hampir seribu retweet. Kebanyakan warganet sepakat dengan pengalaman perempuan tersebut.
"Setuju, dokter baru ada nanti pukul 2, eh setengah 4 baru datang," komentar @ipb***.
Berita Terkait
-
Tanggapi Kritik Kiky Saputri Soal Kualitas Dokter Dalam Negeri yang 'Kocak', IDI: Dokter Indonesia Lebih Baik
-
Berita Pilihan: Kiky Saputri Dicap Tukang Adu Domba, Venna Melinda - Ferry Irawan Tolak Rujuk
-
Kiky Saputri Kritik Kualitas RS di Indonesia, Dokter Tirta Beri Tanggapan Bijak
-
Bandingkan Layanan RS Indonesia dengan Singapura, Kiky Saputri Dicap Tukang Adu Domba
-
Kiky Saputri Kritik 2 Dokter yang Jawabannya Kontradiktif: Gini Aja Kalian Gak Kompak
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Bukan Horor Biasa, Adinda Thomas & Aulia Sarah Optimis Sosok Ketiga: Lintrik Tembus 3 Juta Penonton
-
Sudah Punya Istri, Caption Keenan Pearce Singgung 'Future' Malah Disangka untuk Raisa
-
Sinopsis Dusun Mayit: Amanda Manopo Hadapi Teror Mistis di Gunung Welirang
-
Berapa Usia Sabrina Alatas? Ternyata Zodiaknya Sama dengan Raisa
-
50 Tahun Menginspirasi Power Rangers, Super Sentai di Ujung Tanduk
-
Dari Vinyl hingga Streaming: JIAVS 2025 Rangkul Masa Depan dan Nostalgia Dunia Audio
-
Kisah David Ozora Jadi Film, Jonathan Latumahina: Kesempatan Buat Orang Tahu Semua Kejadiannya
-
Angga Yunanda: Syuting Bareng Shenina Cinnamon Lebih Menyenangkan Setelah Jadi Suami Istri
-
Angga Yunanda Hampir Menyerah Saat Syuting Bareng Amanda Manopo
-
5 Film yang Diprediksi Sapu Nominasi di Oscar 2026, Frankenstein hingga Avatar: Fire and Ash