Suara.com - Grup musik asal Bandung Amigdala diminta untuk ganti nama. Tuntutan ini datang dari Aya Canina yang merupakan mantan vokalis band tersebut.
"Saya yang punya legalitas namanya," ujar Aya Canina di kawasan Pati Unus, Jakarta, Kamis (14/9/2023).
Nama Amigdala terbentuk dari buah pemikiran Aya Canina dan sang mantan kekasih, Isa Maula saat memutuskan membuat grup duo yang kemudian berkembang jadi band dengan masuknya dua personel tambahan. Namun pada 2020, Aya memutuskan keluar dari Amigdala karena masalah pribadi dengan Isa.
Awalnya, Aya Canina tak keberatan nama Amigdala masih dipakai karena Isa Maula masih ada dalam band. Aya baru mempermasalahkan penggunaan nama Amigdala setelah Isa keluar di 2021.
"Harusnya sudah jelas ya. Setelah saya sama Isa keluar, nama Amigdala tidak dipakai," ujar Aya Canina.
Namun kenyataannya, dua personel tersisa dari Amigdala tetap manggung dengan identitas yang sama. Parahnya lagi, Aya tak mendapatkan royalti meski lagu-lagu ciptaannya dibawakan.
"Di situ letak kekeliruan dan masalahnya," kata Aya Canina.
Aya Canina sempat berusaha memperjuangkan haknya dengan mendaftarkan Amigdala sebagai merek pada Desember 2022. Hanya saja, para personel aktif Amigdala tetap mengabaikan hak ekonomi Aya.
Jengah dengan pelanggaran hak berulang, Aya Canina kini tegas menyatakan di depan publik bahwa para personel aktif Amigdala harus mengganti identitas mereka. Dia juga melarang band tersebut membawakan lagu-lagu ciptaannya seperti Balada Puan, Kukira Kau Rumah, Tuhan Sebut Sia-Sia, Di Ambang Karam, Belenggu dan Kata Ibu Rindu.
Baca Juga: Bentuk Penghargaan Karya Musisi, TVRI Jadi Televisi Pertama yang Bayar Royalti Sesuai Tarif Menteri
"Kalau mau gunakan lagu-lagunya, penuhi dulu hak ekonominya," kata Aya Canina.
Larangan membawakan lagu dari mantan personel band bukan kali ini terjadi. Sebelumnya ada Badai eks Kerispatih, Posan Tobing eks Kotak, dan Rieka Roeslan eks The Groove yang melarang bekas band mereka membakan lagu ciptaannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Sah! Anji Manji Diam-Diam Resmi Menikah Lagi
-
Gelar Laga Cepak Bola, Yayasan Pita Kuning Wujudkan Impian Pasien Kanker Anak
-
Sarwendah Unggah Foto di Gunung Kawi, Tegaskan Datang Bukan untuk Ritual
-
Nyanyikan Lagu Nasional, Shanna Shannon Beri Semangat untuk Pejuang Kanker di Laga Cepak Bola 2026
-
Konflik dengan Ibu Jalan Dua Tahun, Ratu Sofya Mulai Kelelahan
-
Adili Idola Edisi Pertama Tayang di Netflix: Ketika Fedi Nuril Dihajar Roasters Habis-habisan
-
Bukan Adegan Seks, Ratu Sofya Tolak Promosi Film karena Haknya Belum Dipenuhi
-
Ratu Sofya Bantah Somasi Ibunya Sendiri, Kronologi yang Dijelaskan di Luar Dugaan
-
Hera eks ART Diduga Bagikan Foto Anak-Anak Erin Taulany di FB Pro, Biar Dapat Cuan
-
Viral Istri Rutin Suntik KB Padahal Suami Pulang Setahun Sekali, Komentar Liar Bermunculan