Suara.com - Film Hamka & Siti Raham (Vol 2) siap tayang pada 21 Desember 2023. Film garapan sutradara Fajar Bustomi ini dianggap sangat tepat dengan situasi Indonesia jelang Pilpres 2024.
Dalam film Hamka & Siti Raham (Vol 2), cerita menitik beratkan pada hubungan Buya Hamka dengan sahabatnya, Presiden Soekarno.
Dua tokoh berpengaruh dalam merebut kemerdekaan Indonesia ini sejatinya telah bersahabat sejak muda. Namun, perbedaan pandangan politik membuat pertemanan mereka retak.
Perbedaan pandangan politik membuat Soekarno yang tengah berkuasa, sampai mengasingkan Hamka ke Bogor. Soekarno bertindak demikian untuk meredam perlawan Hamka.
"Dalam Politik, kadang kawan bisa menjadi lawan, dan lawan bisa menjadi kawan," kata Hamka, dalam dialog di film Hamka & Siti Raham (Vol. 2).
Meski telah diasingkan Soekarno, Hamka secara pribadi tak menaruh dendam dengan sahabatnya itu. Ia tetap menganggap Soekarno sebagai teman. Saat Soekarno menginggal, Hamka bahkan mau menjadi imam salat jenazah Sang Proklamator.
Cerita dalam film ini dianggap sangat pas menjelang Pilpres 2024. Fajar Bustomi berharap sikap Buya Hamka bisa ditiru oleh para politis Indonesia.
"Di tahun politik seperti saat ini, semoga film ini tidak dipolitisasi. Karena saya ingat, bagaimana saat syuting 2019, dan seharusnya 2020 film ini sudah tayang, tapi karena pandemi akhirnya diundur. Sekarang film ini tayang juga menjelang pemilu 2024," imbuh Fajar Bustomo.
"Semoga para politisi bisa meneladani sikap Hamka yang tidak menciderai rasa kemanusiaan untuk berpolitik," kata Fajar melanjutkan.
Baca Juga: Tayang 21 Desember, Trailer Film Kedua Buya Hamka Resmi Dirilis
Begitu kerasnya sengketa politik yang dialami kedua tokoh tersebut, tapi tak melekangkan rasa kemanusiaan dan persahabatan. Kemanusiaan mengatasi politik. Keteladanan kedua tokoh ini, Bung Karno dan Hamka, selayaknya dicontoh kaum politisi negeri ini.
Film Hamka & Siti Raham diperankan oleh Vino G Bastian, Laudya Chintya Bella, Anjasmara, Roy Sungkono, Alfie Alfandi, dan Bima Azriel
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Heboh Curhat Betrand Peto Bela Ruben Onsu, Singgung soal Tamparan
-
Sah! Detail Mahar Jennifer Coppen dari Justin Hubner: Emas Belasan Gram hingga Uang Ribuan Euro
-
Bukan Hoaks! Syaefudin Wakil Lucky Hakim Resmi Jadi Tersangka Korupsi Rp18 Miliar
-
Iri Tetangga Punya Mobil Baru? Video Emak-Emak Buang Kunci Portal Viral
-
Dituduh Terima Uang dari Hanania Travel, Anisa Rahma dan Suami: Kami Malah Bayar Rp100 Juta!
-
Film Laddaland Versi Indonesia Tayang 13 Agustus 2026, Pakai Pendekatan Horor yang Beda
-
Saksi Kunci Berubah Haluan, Kesaksian Baru ART Ungkap Fakta Mengejutkan Kasus KDRT Erin Taulany
-
Jennifer Coppen dan Justin Hubner Resmi Menikah, Maharnya Tiga Keping Emas dengan Berat Unik
-
Visualisasikan Cinta yang Rumit, Adrian Khalif Resmi Rilis MV '2001x'
-
Beda dengan di Layar Kaca, Mantan ART Bongkar Sifat Asli Sarwendah: Jutek Banget