Suara.com - Model sekaligus artis Stevie Agnecya dikabarkan meninggal dunia. Mantan istri Samuel Rizal tersebut meninggal pada malam Jumat tepatnya Kamis (21/3/2024) pukul 19.30 WIB di RS Cipto Mangunkusumo (RSCM).
Kabar meninggalnya Stevie Agnecya yang dikenal sebagai istri dari seorang pilot Anggi Pratama tersebut salah satunya dibagikan oleh Baim Wong.
"Innalilahiwainnailaihirojiun..Walaupun jarang ketemu, tp rasanya deket sekali sm dia. Mungkin ini perasaan sebagai sesama muslim," tulis Baim Wong disertai foto Stevie Agnecya.
Lebih lanjut, Baim Wong menyinggung mengenai meninggalnya Stevie Agnecya yang bertepatan dengan bulan Ramadan dan di hari Jumat.
"Meninggal sbg muslim, di bulan Ramadhan dan di hari jumat. Ini adalah doa saya setiap hari ketika sujud terakhir. Ya Allah, tolong meninggalkan saya dalam keadaan husnul khotimah (meninggal dunia dalam keadaan terbaik). Semoga semua dosa2 Stevie dihapuskan, dan diterima segala amal ibadahnya," lanjutnya.
Bila dikulik lebih lanjut, apa sebetulnya keutamaan meninggal di hari jumat dan juga di bulan Ramadan seperti yang didambakan Baim Wong tersebut.
Dikutip dari lampung.nu.or.id, berdasar penjelasan Keutamaan Wafat di Hari Jumat, disebutkan bahwa tanda seorang muslim meninggal dalam keadaan husnul khatimah, diantaranya wafat saat hari atau malam Jumat.
Keutamaan meninggal di hari Jumat ditegaskan dalam beberapa hadits Nabi diantaranya hadits riwayat Imam al-Tirmidzi yang artinya:
"Tidaklah seorang muslim mati di hari atau malam Jumat, kecuali Allah menjaganya dari fitnah kubur.
Baca Juga: Jadi Pelengkap Saat Lebaran, Begini Filosofi Ketupat
Meski begitu, menurut Syekh Muhammad Anwar Syah al-Kasymiri hadits tersebut tidak sampai ke derajat hadits shahih.
Sebab bila hadits itu shahih maka yang mendapat keutamaan adalah orang yang meninggal di hari Jumat, bukan orang yang meninggal sebelum Jumat kemudian baru dimakamkan di hari Jumat.
Sementara, meski masuk dalam golongan hadits dla'if tetapi hadits mengenai keutamaan meninggal di hari Jumat tetap bisa dipakai sebab persoalan ini berkaitan dengan keutamaan amaliyyah.
Lebih lanjut bila dikaitkan dengan meninggal pada momentum bulan Ramadan, Ustaz Khalid Basalamah pernah menyebut keutamaannya wafat secara husnul khotimah karena di bulan yang baik.
Meski begitu ia tak mengetahui mengenai hadits yang secara lengkap dan terang mengupas mengenai keistimewaan meninggal di bulan Ramadan.
Tetapi bila merujuk pada Al Quran dijelaskan bahwa orang yang meninggal pada bulan Ramadan akan masuk surga. Hal itu seperti tertulis di Surah An-Nahl ayat 32.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
Terkini
-
Disebut Jadi Tersangka Kasus Pengeroyokan, Fitri Salhuteru Beri Klarifikasi
-
Nekat! Mobil MPV Angkut 12 Orang saat Lebaran, Bagasi Terbuka Ditutup Terpal
-
Bos OnlyFans Leonid Radvinsky Meninggal Dunia, Sosok di Balik Revolusi Industri Konten Dewasa
-
Dea Annisa Rela Tunda Nikah Demi Jadi Tulang Punggung Keluarga dan Biayai Pendidikan Adik
-
Ramai THR Ameena dari Kris Dayanti dan Ashanty, Netizen Malah Pertanyakan Jatah dari Gen Halilintar
-
Selain Keluarga, Polisi Bakal Periksa Laki-Laki yang Bersama Cucu Mpok Nori Sebelum Tewas Dibunuh
-
Kronologi Chappell Roan Dilarang Manggung di Brasil, Berawal dari Tudingan Intimidasi Anak Jorginho
-
Drama Keluarga Tasyi Athasyia Vs Selvi Salavia Memanas: Kini Ribut Gara-Gara Foto Lebaran
-
Kabar Duka, Ibu Gilga Sahid Meninggal Dunia
-
Terkuak Sosok Fuad WNA Irak Pembunuh Cucu Mpok Nori: Ternyata Penjual Parfum