Suara.com - Iwan Fals masih aktif berkarya di usianya yang masuk 62 tahun saat ini. Terkini, pemilik hits "Bento" itu bakal melaksanakan tur ke-25 kota yang bertajuk "Gaung Merah SeGALAnya".
Demi menjaga performanya, Iwan Fals latihan rutin bermusik hingga tujuh jam dalam sehari. Ayah dua anak ini juga memilih lagu-lagu yang tepat untuk dibawakan di setiap kota.
"Persiapan biasa, saya latihan-latihan rutin aja, dari jam 10.00 sampai jam 17.00," ujar Iwan Fals dalam konferensi pers yang digelar di kawasan Pasar Baru, Jakarta Selatan, Kamis (30/5/2024).
"Jadi ada 300 lebih lagu yang akan dikurasi untuk menjadi dua jam. Pasti ada pemikiran baru dan terus berproses gitu. Tema tetap kehidupan, cinta, dan keseharian," kata Iwan Fals menyambung.
Lebih lanjut, muncul pertanyaan apakah seorang Iwan Fals pernah merasa bosan menyanyikan lagu-lagu yang sama di setiap konser selama puluhan tahun ini. Rupanya, sang musisi punya jawaban yang unik untuk itu.
"(Lagu yang bosan dinyanyikan) ada, tapi kan lagu itu anak saya sendiri. Gimana saya bosan sama anak saya sendiri. Jadi saya harus rawat, karena lagu hidup, dibawain hari ini, dibawain besok," ujar suami Rossana ini.
Karena sudah menganggap lagunya sebagai anak, Iwan Fals malah menyalahkan dirinya sendiri bila dia merasa bosan. Namun kalau lupa lirik, Iwan mengaku sering mengalaminya.
"Jadi ya walaupun bosan, itu bukan salah lagunya, tapi salah saya sendiri. Enggak, enggak (bosan) mas," ucap Iwan Fals.
"Kalau lupa iya, karena saya selalu bikin lagu. Kalau kita bosan enggak makan kita nanti," imbuh Iwan Fals.
Baca Juga: Konser di 25 Kota, Iwan Fals Sibuk Kurasi 300 Lagu
Sebagaimana diketahui, Gaung Merah SeGALAnya bakal dimulai di Kota Sukabumi mulai 8 Juni 2024 mendatang. Acara akan berlanjut hingga Februari 2025 di Cirebon, Tasikmalaya, Kotabumi.
Lalu ada Palembang, Dumai, Padang, Pontianak, Manado, Palu, Makassar, Lhokseumawe, Padang Sidempuan, Pematang Siantar, Denpasar, Jember, Kediri, Surabaya, Magelang, Solo, Tegal, Purwokerto, Bogor, Serang, dan berakhir Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Bintangi Serial 'Samuel', Fadi Alaydrus Ternyata Belum Berani Nonton Episode 2, Ini Alasannya
-
Kebakaran Akibat Lilin Pengusir Lalat, Begini Kondisi Rumah Anisa Rahma setelah Sebulan Berlalu
-
Kembalikan Uang Hanania Travel, Dara Arafah Mengaku Lebih Kasihan dengan Para Korban
-
Dukung Portugal demi Ronaldo, Fadi Alaydrus Malah Jagokan Negara Ini Juara Piala Dunia 2026
-
Tepis Isu Bermusuhan, Anisa Rahma Ungkap Isi Chat Pribadinya dengan Sarwendah di Tengah Masalah
-
Sempat Dirahasiakan, Raffi Ahmad Akhirnya Ungkap Penyakit yang Membuatnya Harus Dioperasi
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam
-
Nama Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Bea Cukai Rp61,3 Miliar, Amy Qanita Akui Sempat Syok
-
Harumkan Nama Bangsa, Pelatih Vokal Marvel Marlon Sabet Penghargaan di Malaysia
-
Pintu Didobrak Hingga Dibentak Oknum Pejabat, Choky Sitohang Alami Intimidasi