Suara.com - Rachel Vennya kembali berkurban di Hari Raya Idul Adha. Namun di tahun 2024 ini, Rachel lebih memilih berkurban kambing ketimbang sapi.
Rachel Vennya sempat membahas keutamaan kurban satu ekor kambing per orang ketimbang satu ekor sapi dari tujuh orang. Pengetahuan itu yang mendasari Rachel untuk berkurban kambing tahun ini.
Diungkap Viens Tasman sang ibunda, Rachel Vennya berkurban sebanyak 13 ekor kambing. Rachel rupanya juga membelikan kambing untuk orangtua serta adik-adiknya.
"13 kambing qurban, semoga menjadi berkat dan syafaat buat yang menerima. MasyaAllah. Makasih sayang @rachelvennya," tulis Viens Tasman melalui Instagram Story pada Senin (17/6/2024).
Momen saat melihat kambing-kambing yang akan dikurbankan pun dibagikan Viens Tasman. Xabiru dan Chava anak-anak Rachel Vennya dengan Niko Al Hakim juga ikutan.
"Alhamdulillah lagi liat kambing-kambing qurban. MasyaAllah semua adik-adik dan orangtuanya dibeliin. Semoga makin banyak rezekinya Nak," tambah Viens Tasman pada hari yang sama.
Mengetahui hal itu, warganet langsung mengira Chava yang berusia 4 tahun ikut melihat penyembelihan kambing kurban. Rachel Vennya langsung membantahnya.
"Adek boleh liat penyembelihan Buna (Rachel Vennya)?" tanya seorang warganet melalui DM Instagram yang dibalas Rachel melalui Instagram Story.
"Enggak. Mereka cuma mau liat hewannya aja abis itu pulang. Sama aku nggak boleh lihat penyembelihan hewan no debat," tegas Rachel Vennya.
Baca Juga: Ayu Ting Ting di Idul Adha Tahun Ini Tanpa Orang Tua: Repot Banget
Xabiru dan Chava baru diperbolehkan Rachel Vennya melihat penyembelihan hewan kurban apabila usia mereka sudah baligh. Xabiru dan Chava juga harus sudah bisa membedakan baik dan buruk ketika melihat penyembelihan kurban.
"(Ketika) Bener-bener paham arti berkurban dan maknanya baru boleh. Karena kita juga sebenarnya sunnah guys, nggak lihat juga tetap sah kok," terang Rachel Vennya.
Lebih lanjut, Rachel Vennya membagikan pendapat Psikolog Ikhsan Bella Persada, M.Psi mengenai anak di bawah umur atau masih balita melihat penyembelihan hewan kurban.
"Anak yang masih di bawah umur atau masih balita lebih baik tidak diajak atau dibolehkan untuk melihat proses penyembelihan hewan kurban," kata Psikolog Ikhsan Bella Persada, M.Psi.
"Alasannya karena bisa jadi mental sang anak belum siap, berisiko menimbulkan salah persepsi, dan dikhawatirkan menimbulkan trauma yang bisa membekas hingga anak dewasa," kutip Rachel Vennya dari Rumah Zakat.
Kendati begitu, Rachel Vennya tidak memaksakan pendapatnya tersebut. "Kalian sok atuh kalau mau mendidik anak dengan cara kalian sendiri. Ini hanya opini dan my way," pungkas kekasih Salim Nauderer tersebut.
Berita Terkait
-
Berbagi di Idul Adha 1445 H, Bank Mandiri Salurkan Daging Kurban kepada Masyarakat di Seluruh Indonesia
-
10 Pantangan Setelah Makan Daging Sapi dan Kambing, Jangan Minum Es Teh!
-
Semarak Idul Adha di Jambi: Tradisi Unik dan Semangat Kebersamaan
-
Dompet Dhuafa Kembali Salurkan Hewan Kurban ke Sulawesi Tenggara
-
Kurban Sapi Tanpa Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza Nangis Kejer: Trauma?
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Keuangan WIKA 'Berlumur Darah' Imbas Whoosh, Bosnya Pasrah Merugi
-
Respons Berkelas Dean James usai Bikin Gol Spektakuler ke Gawang Feyenoord
-
Pahitnya Niat Baik: Guru Dipecat Karena Kumpulkan Rp20 Ribu untuk Gaji Honorer
-
Pemerintah Mau 'Bebaskan' Reynhard Sinaga, Predator Seksual Terkejam di Sejarah Inggris
-
Bahlil soal Izin Tambang di Raja Ampat : Barang Ini Ada, Sebelum Saya Ada di Muka Bumi!
Terkini
-
Anak Kini Cetak Prestasi Akademik, Dulu Limbad Disorot karena Konflik Istri Pertama dan Kedua
-
Deddy Corbuzier Ungkap Alasan Tak Buat Video Klarifikasi Perceraian, Sindir Pakar Ekspresi
-
Soroti Kasus Gus Elham, Richard Lee Minta Orangtua Waspadai Predator Berkedok Agama
-
Menurut Deolipa Yumara, Kasus Vadel Badjideh Termasuk Pembunuhan: Hukumannya Berat
-
Piyu Padi: Minta Izin Nyanyikan Lagu Ada di UU Hak Cipta Baru, Bukan Gimik
-
Curhat Judika di DPR Soal Kisruh Royalti: Harus Sama-Sama Diskusi, Bukan Debat
-
Sakit Tak Kunjung Sembuh, Fahmi Bo Akhirnya Temukan Sumber Masalah Kesehatannya
-
Fedi Nuril 'Serang' Pihak yang Anggap Soeharto Pahlawan, Warganet Ungkit Undang-Undang
-
Gus Elham Yahya Minta Maaf Usai Videonya Cium Anak Kecil Viral, Akui Khilaf
-
Once Mekel Soroti Sengketa Royalti Lagu, Hak Pencipta dan Publik Harus Seimbang