Suara.com - Posan Tobing kembali mengangkat kisah perseteruan dengan mantan rekan-rekannya di Kotak. Lewat sebuah unggahan di Instagram, Selasa (25/6/2024), Posan menyinggung lagi penggunaan karya-karyanya oleh personel aktif Kotak tanpa izin.
“Lagu-lagu karangan kami, baik secara sendiri dan bersama-sama, masih dinyanyikan band Kotak saat ini dan tanpa izin dari kami sebagai pencipta,” ujar Posan Tobing, yang turut menyertakan Pare dan Icez selaku dua eks personel Kotak yang ikut memegang hak cipta atas beberapa lagu hits Kotak.
Posan Tobing meyakini, tindakan ketiga personel Kotak aktif melanggar Pasal 9 UU Hak Cipta terkait izin membawakan karya ciptaan seseorang.
Menggandeng pengacara Minola Sebayang, Posan dan dua eks personel Kotak berencana mengambil langkah hukum lagi atas hal itu.
“Kami dipersenjatai dua kali, jika kami bertarung dengan iman,” tulis Posan Tobing lagi, mengutip kata-kata Plato.
Posan Tobing sebelumnya sudah pernah mengambil langkah hukum terhadap ketiga personel Kotak aktif pada September 2023. Posan sempat melaporkan Tantri, Cella dan Chua ke Polda Metro Jaya atas dugaan pelanggaran UU Hak Cipta.
“Yang dilanggar Pasal 9 juncto Pasal 113 Undang-Undang Hak Cipta,” papar Jerys Napitupulu selaku pengacara Posan Tobing saat itu.
Posan Tobing juga sempat menyatakan optimisme bahwa laporan terhadap ketiga personel Kotak bakal diproses oleh penyidik Polda Metro Jaya.
“Buat Tantri, Cella dan Chua, kita ketemu di pengadilan aja,” kata Posan Tobing.
Baca Juga: Anak Ni Raja, Konser Musik dan Budaya Batak yang Bikin Bangga Anak Muda
Hanya saja, tidak ada kabar lanjutan dari langkah hukum yang saat itu ditempuh Posan Tobing.
Para personel Kotak lewat kuasa hukum mereka pun menyatakan bahwa mereka sudah taat membayar royalti yang dipermasalahkan Posan sebelum adanya laporan polisi.
“Salah satu yang sudah Kotak lakukan sebagai bentuk support hak cipta adalah mengharuskan dan mengingatkan acara untuk membayar royalti sebelum Kotak manggung. Jadi, kesan mengambil hak orang itu sebenarnya nggak ada,” jelas Sheila A. Salomo selaku kuasa hukum Kotak pada Juli 2023.
Posan Tobing mulai mempermasalahkan izin dari para personel aktif Kotak sebelum membawakan karya-karyanya pada September 2022.
Ia juga menagih hak royalti yang tidak pernah dibayarkan lagi semenjak memutuskan mundur dari Kotak pada 2011.
Berita Terkait
-
Perjuangan Tantri Kotak dan Arda NAFF Menunaikan Ibadah Haji, Terpaksa Tunda Beli Mobil hingga Tahan Sakit Perut
-
Bukan Cuma Berdoa, Tantri Kotak dan Suami Sibuk Nyuci Baju di Mekah, Kok Bisa?
-
Kini Hidup Bergelimang Harta, Nikita Willy Malah Kangen Makan Nasi Kotak di Lokasi Syuting
-
Idap Penyakit Komplikasi, Mertua Chua Kotak dan Dewi Sandra Meninggal Dunia
-
Anak Ni Raja, Konser Musik dan Budaya Batak yang Bikin Bangga Anak Muda
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Fakta Film Abadi Nan Jaya, Zombie Lokal yang Terinspirasi dari Kantong Semar
-
Momen Paling Horor Luna Maya Saat Syuting Suzzanna, Bukan Perkara Lawan Setan!
-
Sinopsis Sentimental Value, Drama Keluarga Penuh Luka yang Menggugah Emosi
-
Cerita Ananta Rispo Izin Istri Demi Adegan Romantis di Film
-
3 Fans Theory Tentang Film Abadi Nan Jaya, Zombie Bakal Jadi Wabah Nasional?
-
4 Film Kimo Stamboel di Netflix, Terbaru Abadi Nan Jaya
-
Sinopsis Taxi Driver 3: Balas Dendam Kim Do Ki Makin Ganas!
-
Bertabur Komika, Ananta Rispo Perankan Cucu Sial dalam Film Drama Komedi Ketok Mejik
-
Bukan Lagi Arwah Gentayangan, Suzzanna Akan Jadi Manusia Penuh Derita di Film Terbaru
-
Selain Raisa dan Hamish Daud, 4 Artis Juga Jalani Co-Parenting untuk Jaga Psikologis Anak