Giring Ganesha menjadi salah satu artis yang masuk dalam Kabinet Merah Putih Prabowo dan Gibran untuk masa jabatan 2024-2029. Giring resmi ditunjuk menjadi Wakil Menteri Kebudayaan Republik Indonesia.
Perjalanan karier Giring Ganesha cukup berliku mengingat awalnya, Giring meniti karier sebagai seorang vokalis band Nidji. Seiring waktu, Giring mulai meninggalkan panggung hiburan untuk terjun sebagai politisi.
Kini, Giring yang juga pernah menjadi Ketua Umum PSI memulai babak baru dalam karier politiknya sebagai wamen.
1. Kehidupan Pribadi Giring Ganesha
Giring Ganesha Djumaryo lahir pada 14 Juli 1983 dari pasangan Djumaryo Imam Muhni dan Irmawaty. Ayah Giring merupakan seorang wartawan foto yang pernah bekerja di kantor berita Antara, majalah Asri, dan harian Berita Yudha.
Pada tahun 2010, Giring Ganesha menikah dengan Chintya Riza yang enam tahun lebih muda. Giring dikaruniai tiga orang anak kandung dan seorang anak sambung dari pernikahan pertama Chintya.
2. Karier Bermusik
Karier Giring di dunia musik dimulai ketika dirinya lulus SMA. Kala itu Giring membentuk band bernama Nidji bersama Rama, Ariel, Andro dan Adri. Album perdana yang mereka rilis adalah Breakthru pada 2006 dan disusul album kedua Top Up pada 2007.
Selama berkarier sebagai vokalis Nidji, Giring telah membawakan lagu-lagu hits mereka seperti Sudah, Hapus Aku, Kau dan Aku, serta Disco Lazy Time. Selain itu salah satu soundtrack film yang Nidji bawakan. Laskar Pelangi juga menjadi hits.
Baca Juga: Diminta Prabowo Masuk Kabinet, Tangis Giring Ganesha Pecah di Makam Orangtua
3. Terjun ke Dunia Akting
Sukses sebagai vokalis, Giring mencoba peruntungan dengan terjun ke dunia akting. Debut akting Giring adalah lewat film Sang Pencerah (2010) yang diangkat dari kisah Ahmad Dahlan.
Selain akting, Giring pun menjadi pengisi suara karakter Paddle Pop dalam film sekuel Petualangan Singa Pemberani (2012), Petualangan Singa Pemberani 2 (2013), Petualangan Singa Pemberani Dinoterra (2014), dan Petualangan Singa Pemberani Magilika (2015), Petualangan Singa Pemberani Atlantos (2016) dan Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 (2017).
4. Banting Setir Menjadi Politisi
Pada tahun 2017, Giring mengundurkan diri dari Nidji yang sudah membesarkan namanya. Giring hengkang dari Nidji untuk fokus pada dunia politik. Giring pernah menjabat sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) periode 2019–2023. Giring kemudian dilantik menjadi dewan pembina PSI, sementara posisi sebagai ketua umum diambil alih oleh Kaesang Pangarep.
5. Jadi Wakil Menteri Kebudayaan
Berita Terkait
-
Giring Ganesha eks Nidji Dipilih Jadi Wamen Kebudayaan, Istrinya Unggah Foto Nangis Sambil Titip Pesan Ini
-
Diprediksi Bakal Masuk Calon Kabinet, Giring Ganesha Kirim Pujian Setinggi Langit Usai Prabowo Subianto Dilantik
-
Kata Raffi Ahmad Soal Posisinya di Kabinet Prabowo
-
Pilihan Diksi Dianggap Kurang Tepat Usai Temui Prabowo, Giring Ganesha Dirujak Netizen
-
Penantian Panjang, Duo KAV Project Merilis Album Berjudul 'Menuggu Keajaiban'
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Pacaran Beda Agama, Giorgino Abraham Dapat Saran dari Michelle Ziudith
-
Inul Daratista Siap Goncang Malaysia, Comeback setelah 2 Dekade
-
Film Dia Bukan Ibu Sajikan Teror Mencekam dari Sosok Ibu yang Berubah Jadi Ancaman
-
First Kill: Ketika Liburan Berubah Menjadi Sandera yang Mencekam, Malam Ini di Trans TV
-
Daffa Wardhana Petik Pelajaran di Film Air Mata di Ujung Sajadah 2: Kasih Ibu Sepanjang Masa
-
The Taking of Pelham 123: Duel Maut di Bawah Tanah New York, Malam Ini di Trans TV
-
Sosok Ibunda Elijah Diduga Anak Philo Paz, Dibandingkan dengan Azizah Salsha
-
5 Alasan Wajib Nonton Dollhouse, Film Horor Jepang yang Mulai Menghantui Bioskop Tanah Air
-
7 Serial Komedi HBO Peraih Emmy Awards, Buktikan Tak Cuma Jago Drama
-
Mamat Alkatiri Bongkar Konten Bareng Qodari yang Gagal Tayang Usai Jadi KSP: Terlalu Ngawur!