Suara.com - Kasus Gus Miftah yang menghina penjual es masih ramai diberitakan di media sosial. Hal tersebut kemudian ditanggapi dengan bijak oleh pendakwah asal Rembang, Gus Baha.
Dalam sebuah kajian yang digelar di Universitas Islam Indonesia (UII) baru-baru ini, seorang hadirin bertanya soal kabar mengenai Gus Miftah yang viral. Dia juga bertanya dari mana sebenarnya asal panggilan Gus yang terdengar spesial di kalangan masyarakat awam.
“Hari-hari ini lagi viral berita seorang Gus. Mohon izin, ya mungkin berceramah dengan kalimat yang kurang baik, mungkin diniatkan guyon tapi malah melukai hati orang lain. Sebenarnya sejarah panggilan Gus ini seperti apa” tanya seorang hadirin yang datang dikutip dari kanal YouTube Mimansa TV pada Jumat (6/12/2024).
Mendengar pertanyaan tersebut, Gus Baha menganggap jika pertanyaan tersebut bersifat provokatif sehingga dia tidak terlalu menanggapi serius pertanyaan tersebut.
“Ini yang provokatif dulu itu ya. Semoga diampuni oleh Allah Ta’ala,” ujarnya sambil tertawa.
Pendakwah tersebut mengaku jika dirinya tidak bermain media sosial sehingga hanya mendengar sekilas soal kabar kontroversi Gus Miftah dari pihak-pihak lain.
“Begini, satu tuh saya nggak medsosan tapi ya dengar-dengar laporan macam-macam lah tentang sekian pihak itu,” katanya.
Tidak ingin menyudutkan salah satu pihak, Gus Baha memilih untuk memberikan sebuah kisah inspiratif yang mengandung hikmah mengenai kisah Nabi Musa.
Baca Juga: Koleksi Jam Tangan Mewah Gus Miftah Kembali Dikuliti, Harga Capai Rp 300 Juta
Dalam kisah itu diceritakan bahwa Nabi Musa yang sedang khusyu beribadah berhari-hari itu ternyata doanya tetap tidak diterima Allah karena ada jamaahnya yang provokator alias pengadu domba.
“Kata Allah, di komunitas Anda yang ikut salat itu ada yang tukang adu-adu, nammam, provokator. Maka kamu doa kayak apa tetap nggak akan saya ijabahi,” katanya.
Mendengar penjelasan tersebut, Nabi Musa lalu meminta Allah menunjukkan siapakah pengadu domba tersebut agar dia usir dari majelisnya. Akan tetapi Allah justru tidak akan menunjukkannya karena jika hal itu dilakukan, maka Dia termasuk namimah yang disebutkannya.
“Jawabnya Allah itu lucu, saya ini orang yang mengharamkan nammam, mengharamkan namimah. Kalau saya menunjuk orang itu, berarti saya juga nammam,” terangnya.
Dari kisah Nabi Musa itu didapat sebuah pembelajaran berharga bahwa penting untuk kita agar tidak menjadi namimah atau pengadu domba. Dengan kata lain, Gus Baha tidak ingin memberikan pernyataan apapun terkait kasus Gus Miftah yang viral karena tidak ingin menjadi golongan namimah.
“Intinya Allah itu terus mengabaikan sekian peristiwa nammam. Jadi kalau pertanyaan provokatif terus kayak-kayak gitu mesti diabaikan oleh Allah Ta’ala, karena nanti repot itu,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Awal Mula Gus Miftah Terkenal: Ternyata dari Sholawat di Klub Bali, Ini Alasannya
-
Prabowo Sentil Miftah? Video 'Ajaran Ustad' Viral Usai Insiden Olok-olok Penjual Es Teh
-
Muncul Spekulasi Sunhaji Penjual Es Teh 'Disandera' usai Tiba-tiba Berangkat Umrah Bareng Gus Miftah
-
Bebizie Dukung Prabowo Subianto Pecat Gus Miftah: Masih Banyak Tokoh Agama Lainnya
-
Adab Gus Miftah Dibandingkan dengan Coki Pardede, Komika Dark Jokes Dianggap Lebih Berkelas
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Iwa K Dituding Bapak Kandung Ressa Anak Denada dari Bentuk Telinga: Kenapa Gak Tumit Gue Sekalian?
-
Demi Iktikaf dan Lebaran di Tanah Suci, Ivan Gunawan Kurangi Job Syuting Ramadan Tahun Ini
-
Diva Siregar Alami Kecelakaan Parah di Jalan Tol,Mobil Ringsek hingga Terbalik
-
Chiki Fawzi Jaga Kewarasan Usai Dicopot dari Petugas Haji: Anggap Fitnah Transfer Pahala
-
Resmi Dipersunting Jaz Hayat, Inilah Profil Lengkap Wavi Zihan Aktris Spesialis Film Horor
-
Promo Buy 1 Get 1 Tiket Film Jangan Seperti Bapak di m.tix, Berlaku hingga 11 Februari
-
Brad Arnold, Vokalis dan Pendiri 3 Doors Down Meninggal Dunia di Usia 47 Tahun
-
Taeyong NCT Tampil Totalitas di Jakarta, Curhatan Kocaknya Warnai Konser Solo Perdana
-
Mantan Istri dari Pria yang Selingkuh dengan Dini Mantan Ressa Rizky Rossano Muncul Bilang Begini
-
6 Fakta Restoran Baru Ahmad Dhani, Dilabeli Bintang Lima hingga Sejarah Bangunannya