Suara.com - Kontroversi terbaru melibatkan nama Uya Kuya. Bukan di Indonesia, Sarjana Ilmu Politik ini mengundang amarah warga Amerika Serikat baru-baru ini.
Konten yang niatnya menceritakan pengalaman warga Indonesia yang menjadi korban kebakaran di Los Angeles, justru menjadi bumerang.
Jangankan mendapatkan komentar positif atas kontennya, warga Tanah Air justru dibuat kecewa. Bahkan, jabatan yang kini diemban di jajaran legislatif dipertanyakan.
"Uya Kuya ini kan anggota DPR, kok masih bisa wara-wiri di luar negeri? Kerjanya kapan?" bunyi salah satu pertanyaan yang muncul buntut kritikan atas aksi Uya Kuya, dilansir Suara.com pada Minggu (19/1/2025).
Menjawab pertanyaan tersebut, beberapa warganet mencoba meluruskan. Wira-wiri yang dilakukan oleh Uya Kuya bisa 'dibenarkan' atas satu dasar.
Pasalnya, Uya Kuya adalah anggota DPR RI untuk dakpil luar negeri.
"Ga membela kuya samsek, tapi dapilnya dia itu termasuk WNI yang di luar negeri (nggak tahu apakah termasuk Amerika Serikat)," salah satu warganet mencoba menjelaskan.
Namun di balik benar atau tidaknya persoalan dakpil di Amerika Serikat tersebut, tidak menutupi fakta bahwa Uya Kuya adalah anggota DPR RI yang kerap membuat konten. Bertolak dari sana, desakan untuk melakukan evaluasi atas kerja DPR RI mulai dikumandangkan.
Bagaimana tidak, DPR RI dikenal atas gaji serta tunjangan yang besar yang bisa diterima. Fakta di lapangan justru dipenuhi dengan hasil yang kecil, menurut penilaian rakyat.
Baca Juga: Riwayat Pendidikan Uya Kuya, Dibilang Tak Punya Empati Gegara Bikin Konten Kebakaran LA
"Konsep kerja DPR tuh mesti dievaluasi. Dengan gaji dan tunjangan super besar, tapi hasil dan impact yang sangat kecil, saya rasa rakyat berhak menggugat atau bubarkan aja sekalian," pemilik akun @talisaa77 menyampaikan.
Pandangan dari satu akun ini membuka pandangan-pandangan yang serupa.
"Ini juga yang jadi banyak pertanyaan, banyak arti jadi anggota dewan tapi masih wara-wiri luar negeri trus kerjanya apa dan kapan, cuma makan dan habisin uang rakyat aja," komentar baru mengiringi.
"Kerja cuma 5 tahun dapet pensiun seumur hidup. Sementara itu uang pensiunan PNS cuma naik Rp 200-300 ribu, orang-orang langsung marah," tambah warganet.
Ada pula yang lebih mengutarakan pendapat soal masa depan Uya Kuya. Ada desakan untuk tidak memilih parpol yang menanungi Uya. Hingga desakan untuk melaporkan Uya Kuya kepada pihak MDK DPR RI.
"Catat nama partainya, jangan pilih lagi!" desak warganet yang lain.
"Laporkan ke MKD indisipliner anggota DPR!" seru warganet lainnya.
Sebagai tambahan informasi, MKD DPR bisa dipahami sebagai Mahkamah Kehormatan Dewan Dewan Perwakilan Rakyat. Selain mengawasi, MKD juga berperan dalam menjatuhkan sanksi terhadap anggota DPR RI yang melakukan pelanggaran kode etik.
Berita Terkait
-
Kekayaan Uya Kuya versi LHKPN: Viral Ngonten di Lokasi Kebakaran Los Angeles
-
Segini Pendapatan YouTube Uya Kuya, Ditegur karena Ngonten di Depan Rumah Korban Kebakaran LA
-
Gaji Uya Kuya Jadi Anggota DPR, Kini Disemprot Saat Ngonten di Rumah Korban Kebakaran LA
-
Kronologi Uya Kuya Disemprot Warga LA saat Bikin Konten di Depan Rumah Korban Kebakaran
-
Beda Gaji Uya Kuya dan Astrid Kuya, Dicibir Kedapatan Bikin Konten di Lokasi Kebakaran LA
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Gas Melon Langka di Indramayu, Lucky Hakim Endus Praktik Pengoplosan: Pertamina Harus Gandeng Polisi
-
Rafaela Rahardja Jalani Sidang Cerai Perdana dengan Brian Siawarta, Ungkap Isu KDRT sebagai Pemicu
-
Siapa Saja Mantan Ayu Ting Ting? Ini Daftarnya dan Pekerjaan Mentereng Mereka
-
Bukan Sekadar Duta, Alasan FFI Pilih Morgan Oey Ternyata Berkaitan dengan Misi Besar Ini
-
Rizky Billar Hasut Publik Report Akun Facebook Matamata.com Karena Dinilai Sebarkan HOAX
-
Pesta Timuran Jaksel Siap Digelar di CIBIS Park, Hadirkan 20 Musisi dan Ragam Kultur Indonesia Timur
-
Ruben Onsu dan Ivan Gunawan Pilih Tak Sekamar saat Umrah, Ini Alasannya
-
Tiketnya Hampir Ludes, Intip Prediksi Setlist Konser My Chemical Romance di Jakarta
-
Bak Film Bollywood, Lina Mukherjee Resmi Dipersunting Lelaki Italia di Pernikahan Impiannya
-
Kevin Gusnadi Umur Berapa? Pacar Baru Ayu Ting Ting Bukan Orang Sembarangan