Suara.com - Penyanyi sekaligus pencipta lagu, Judika turut menanggapi kasus Lesti Kejora yang dilaporkan pencipta lagu dangdut Yoni Dores, karena dianggap tidak izin ketika membawakan lagunya.
Judika mengatakan adanya gerakan VISI (Vibrasi Suara Indonesia) salah satunya untuk mengantisipasi masalah yang dialami seperti Lesti Kejora sebagai penyanyi ketika membawakan lagu seseorang.
Sebab, Judika beranggapan sebenarnya pemerintah Indonesia sudah mengatur soal hak yang diperoleh penyanyi dan pencipta lagu dalam undang-undang.
Sejauh ini, Judika mengatakan para penyanyi beranggapan pencipta lagu bisa mendapatkan hak atas royalti lagunya melalui Lembaga Manajemen Kolektif (LMK).
"VISI ini mengantisipasi hal-hal seperti ini sebenarnya, ekosistem ini jadi tidak jelas. Karena secara yang kita pahami negara itu sudah mengadministrasi tentang penyanyi dan pencipta itu gimana mendapatkan haknya," kata Judika dilansir dari YouTube Starpro Indonesia, Jumat 23 Mei 2025.
Pada kasus Lesti Kejora ini, Judika menganggap Yoni Dores sebagai salah satu oknum pencipta lagu yang asal menuding istri Rizky BIllar tersebut menyanyikan lagunya tanpa izin dan segalanya demi mendapatkan hak royalti atas lagunya.
Menurutnya, sikap Yoni Dores ini bisa diikuti oleh semua pencipta lagu di Indonesia untuk menuntut penyanyi yang dinilai tak izin ketika membawakan lagunya guna mendapatkan uang royalti.
Padahal, Judika bilang mekanisme soal izin dan pembayaran royalti sebuah lagu sudah diatur dalam undang-undang.
"Ya kita sebut ini oknum pencipta lagu lah, nanti akhirnya semua oknum pencipta lagu mengisu penyanyi yang belum izin dan segalanya. Padahal dalam UU sudah ada mekanismenya, penyanyi itu menyanyikan lagu dan nanti pembayarannya akan dilakukan oleh LMK," jelas Judika.
Baca Juga: Mau Jadi Ratu Komedi, Luna Maya Diledek Rigen Rakelna
Karena itu, Judika pun berharap pemerintah Indonesia bisa turun tangan untuk memberikan aturan yang jelas terkait masalah royalti lagu antara penyanyi dan pencipta lagu dalam undang-undang.
Selain itu, Judika juga meminta pemerintah Indonesia menginformasikan secara jelas mengenai mekanisme pembayaran royalti tersebut kepada semua pihak agar penyanyi tak dituding sebagai maling ketika membawakan lagu orang lain.
"Sekarang memang harus ada aturan yang jelas dan diinformasikan dengan jelas. Jangan nanti kita nyanyiin jadi kayak maling gitu lho," kata Judika.
Selain itu, penyanyi berdarah Batak ini juga tak ingin kasus seperti Lesti Kejora tersebut membuat semua penyanyi di Indonesia ragu membawakan lagu orang lain karena khawatir dilaporkan.
"Kalau hal ini tidak diinformasikan dengan tepat, nanti akan keos dan semua orang jadi takut nyanyi," jelas Judika.
Akibatnya, Judika beranggapan hal tersebut bisa membuat ekosistem musik Indonesia jadi berantakan karena banyak lagu yang akan mati bila tak pernah dinyanyikan lagi atau banyak orang akan takut menyanyi.
Berita Terkait
-
Yoni Dores Laporkan Lesti Kejora, Heran karena Penyanyi Lain Izin Dulu dan Bayar
-
Penyanyi dan Pencipta Lagu Ribut, Rhoma Irama Sebut Dalangnya Pasal Ambigu di UU Hak Cipta
-
Yoni Dores Habis Kesabaran Lihat Sikap Lesti Kejora: Saya Manusia, Bukan Nabi
-
Cita Citata Dulu Bela Agnez Mo Terkait Royalti, Kini Kok Pilih Netral di Kasus Lesti Kejora?
-
Bawa Pesan Rhoma Irama, Ketua LMKN Ajak Lesti Kejora dan Yoni Dores Berdamai
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
Film Exorcist Terbaru Lagi Dipersiapkan, Scarlett Johansson Jadi Bintangnya
-
Ketika Suara Merdu Tiara Andini Diambil Adiknya
-
5 Film Horor Klasik Terbaik Sepanjang Masa, Tak Kalah dari yang Modern
-
Film Pelangi di Mars Usung Konsep Hybrid, Anak Indonesia Pimpin Robot Asing Selamatkan Bumi
-
Rekap Zootopia, Ingat Lagi Ceritanya Sebelum Nonton Zootopia 2 di Bioskop
-
Promo Buy 1 Get 1 Presale Film Air Mata Mualaf di XXI
-
8 Drama Korea Tayang Desember 2025, Park Seo Joon Hingga Hyun Bin Comeback!
-
6 Film Terbaik FFI Angkat Isu Perempuan
-
7 Pasangan Mini Drama China Jadian dan Menikah di Dunia Nyata
-
Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama