Suara.com - Rencana pemerintah memperbaharui sejarah Republik Indonesia memang masih mendapat sorotan tajam. Tak terkecuali dari Pandji Pragiwaksono, yang meyakini adanya upaya memperbaiki citra Presiden Prabowo Subianto terkait isu keterlibatannya dalam kasus pelanggaran HAM di kerusuhan 1998.
"Memang kan sejarah ditulis oleh yang menang. Saat ini, yang menang adalah Prabowo Subianto. Prabowo Subianto punya hak untuk menentukan sejarah seperti apa," ujar Pandji di salah satu konten YouTube pribadinya, yang tayang ke publik pada 24 Juni 2025 kemarin.
Sebenarnya, Pandji Pragiwaksono pun melihat bahwa cerita sejarah Indonesia memang masih banyak yang perlu diperbaiki.
Setahu Pandji, cerita sejarah Indonesia yang dibagikan dari masa ke masa adalah buah pemikiran seorang Mohammad Yamin.
"Banyak dari kisah-kisah sejarah kita, datangnya dari, ini menurut informasi yang gue tahu ya, datangnya dari kepalanya Mohammad Yamin. Mohammad Yamin waktu itu ditugaskan sama Soeharto, coba deh, lo cerita sejarah Indonesia seperti apa," papar Pandji Pragiwaksono.
Pandji Pragiwaksono lalu mengungkap satu kejanggalan dari cerita sejarah Indonesia, yang mungkin belum disadari banyak orang.
"Termasuk Sumpah Palapa, Patih Gajah Mada. Emang nggak ada yang bingung, kenapa Patih Gajah Mada mukanya persis mirip sama Mohammad Yamin?" tanya Pandji.
Dengan adanya rencana pembaruan sejarah, Pandji Pragiwaksono khawatir cerita serupa bakal terulang kembali.
"Memang ada banyak sejarah yang layak untuk dimutakhirkan sih, kalau ditanya-tanya. Cuma kan pertanyaannya, ketika kita mau memutakhirkan, apa lagi yang kemudian akan ditambahi, dikurangi atau berubah?" kata Pandji.
Baca Juga: Pandji Pragiwaksono Dorong Korban Pemerkosaan 98 Buka-bukaan di Depan Fadli Zon
Mengingat dalam pernyataannya, Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon sempat menyinggung soal peran Presiden Prabowo Subianto di kerusuhan 1998 menurut versinya.
"Jadi ada momen, di mana Pak Fadli Zon bilang bahwa turunnya Pak Prabowo Subianto, atau kalau kata beliau dipecat secara hormat, itu bukan terkait dengan kerusuhan 98," beber Pandji Pragiwaksono.
"Untuk banyak orang yang tidak sepakat dengan pernyataan itu, itu jadi sinyal yang mengkhawatirkan. Takutnya, peran Prabowo Subianto terhadap apa yang terjadi di 98, ditulis sesuai dengan keinginan Presiden Republik Indonesia, yaitu Prabowo Subianto," imbuh sang komika.
Nantinya, sejarah Republik Indonesia memang tidak akan ditulis ulang oleh Fadli Zon.
Ada tim sejarawan yang dipersiapkan pemerintah untuk mengemas ulang rangkaian peristiwa penting yang pernah terjadi di Indonesia sampai hari ini.
Namun, Pandji Pragiwaksono tetap meminta publik untuk ikut memberikan pengawasan terhadap siapa-siapa saja yang nantinya masuk tim sejarawan bentukan pemerintah.
Berita Terkait
-
Mendagri Sebut WFH Sehari Sepekan Tak Masalah, Tinggal Tunggu Arahan Presiden
-
Presiden Prabowo Pimpin Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Menjadi Energi
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Disetujui Prabowo, Purbaya Sebut Bea Keluar Batu Bara Bisa Berlaku 1 April 2026
-
Pengamat: Dasco Baca Situasi Dunia, Maka Jadi 'Arsitek Pertemuan' Prabowo-Mega
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Barasuara Batal Manggung Usai Festival Riang Gembira Batal Digelar, Iga Massardi: Itu Zalim
-
Tanam Pohon di Makam Vidi Aldiano, Ayah Izin ke Rano Karno
-
Trailer Series Harry Potter Rilis, Intip Pemeran Baru dan Bedanya dengan Versi Film
-
Kabar Bahagia, Mawar AFI Hamil Anak Pertama dari Pernikahan Kedua
-
Fun Fact Film Na Willa, Di Balik Akting Freya Mikhayla yang Bikin Takjub Ryan Adriandhy
-
Siapa Pemilik Studio A24? Muncul Rumor Danantara Investasi Ratusan Miliar Rupiah
-
9 Tahun Terhalang, Tsania Marwa Akhirnya Bisa Masuk ke Rumah Atalarik Syach dan Rayakan Ultah Anak
-
Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
-
Wardatina Mawa Pakai Baju Akad Nikah di Sidang Cerai dengan Insanul Fahmi
-
Arya Saloka Akui Trauma Pernikahan, Pilih Rukiah untuk Sembuhkan Luka