Suara.com - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengambil inisiatif mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat, 4 Juli 2025.
Langkah ini diambil di tengah sorotan publik terhadap istrinya, Tina Astari, yang perjalanannya ke Eropa menjadi kontroversi setelah beredarnya surat permintaan dukungan dari sejumlah kedutaan besar RI.
Dalam audiensi yang diterima oleh Deputi Informasi dan Data serta Direktur Humas KPK, Maman menyerahkan sejumlah dokumen untuk dikaji lebih lanjut oleh lembaga antirasuah tersebut.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengonfirmasi penerimaan dokumen tersebut. "Terkait dengan isu yang ramai diperbincangkan di media. Tadi Pak Menteri juga menyampaikan beberapa dokumen kepada KPK dan tentu dokumen-dokumen itu akan kami pelajari lebih lanjut," kata Budi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat, 5 Juli 2025.
Dokumen yang diserahkan Maman mencakup bukti transaksi pembelian tiket pesawat hingga reservasi hotel. Ia menegaskan bahwa seluruh biaya perjalanan istrinya di Eropa sepenuhnya ditanggung dari dana pribadi Tina Astari.
Budi menambahkan bahwa KPK akan bersikap proaktif dalam mendalami isu ini, sejalan dengan fungsi lembaga dalam melakukan pencegahan dan penyidikan korupsi.
"Tentu dalam penanganan perkara ya, baik penindakan dan juga upaya-upaya pencegahan dan penyidikan tidak hanya berasal dari pengaduan masyarakat, tapi juga KPK secara proaktif ya melakukan case-briefing. Melakukan analisis dan kajian yang terkait dengan sektor-sektor yang memang rawan terjadinya korupsi," ujar Budi.
Merespons isu ini, KPK secara umum mengingatkan para penyelenggara negara agar selalu waspada terhadap potensi konflik kepentingan dan gratifikasi.
"Karena gratifikasi ataupun konflik kepentingan itu tidak hanya dalam bentuk barang dan jasa, tapi juga bisa dalam bentuk fasilitas, perlakuan, dan sebagainya," ujar Budi.
Baca Juga: Bikin Gaduh Satu Indonesia, Asmara Tina Astari dan Maman Merekah di Pohon Beringin
"Dan modusnya juga bisa juga tidak langsung kepada penyelenggara yang bersangkutan, tapi bisa juga melalui keluarga, kerabat, atau pihak-pihak terkait lainnya," ia melanjutkan.
Setelah memberikan klarifikasi, Maman Abdurrahman menegaskan bahwa perjalanan istrinya ke Eropa sama sekali tidak menggunakan fasilitas negara.
Menurutnya, Tina Astari berangkat untuk mendampingi anak mereka yang mengikuti kompetisi bersama 27 pelajar lain, dan ia mengklaim tidak ada pendampingan dari kedutaan besar RI di negara-negara tujuan.
"Saya harus jaga kehormatan keluarga saya. Dan terutama istri saya, karena ini sudah menyangkut marwah istri saya," kata Maman.
Kontroversi ini bermula dari beredarnya surat berkop resmi Kementerian UMKM dengan nomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025 di media sosial. Surat bertanggal 30 Juni 2025 tersebut berisi permohonan fasilitasi untuk agenda kunjungan luar negeri bertajuk "Misi Budaya" yang diikuti oleh Tina Astari.
Surat yang ditandatangani secara elektronik oleh Sekretaris Kementerian, Arif Rahman Hakim, merinci bahwa kegiatan berlangsung dari 30 Juni hingga 14 Juli 2025. Rute perjalanan mencakup beberapa negara Eropa, seperti Turki, Bulgaria, Belanda, Belgia, Prancis, Swiss, dan Italia.
Berita Terkait
-
Menjangkau yang Tak Terjangkau: Pelayanan Sepenuh Hati PNM untuk Kelompok Subsisten
-
Pemerintah Siapkan Penghapusan Utang untuk UMKM Korban Bencana, Cek Syaratnya!
-
Debit Visa Bank Jakarta Didorong Jadi Motor Transaksi Global UMKM dan Ekonomi Kreatif di DKI
-
Siap Jadi Pengusaha, Begini Cara Memoles UMKM Jadi Bisnis Profesional dan Berkelanjutan
-
Diskon Rame Rame ShopeeFood, Pertumbuhan Penjualan UMKM Capai Lebih dari 3,5x Lipat pada 2025
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
Terkini
-
Khusus Hari Ini, Promo M-Tix Buy 1 Get 1 Free untuk Film Musuh Dalam Selimut
-
Inara Rusli Akui Pernah Pukul Anak, Tuduhan Mantan Mertua Benar
-
Beda Prinsip Soal Istri, Intip 6 Adu Gaya Indra Priawan vs Ibrahim Risyad
-
Inara Rusli Mual Dengar Ucapan Insanul Fahmi 'I Love You Mawa, I Love Inara'
-
Polemik Lagu Tak Diberi Tulang Lagi, Respons Kaka Slank Dihubungi Kuburan Band
-
Inara Rusli Lihat Bukti Video Syurnya dengan Insanul Fahmi: Burem, Gak Jelas
-
Anime Legendaris 5 Centimeters Per Second Tayang Ulang Januari 2026, Ini Sinopsisnya!
-
Review Penunggu Rumah: Buto Ijo, Upaya Gandhi Fernando Angkat Mitologi yang Terlupakan.
-
Viral Pengakuan Netrzen Lihat dr Richard Lee Jalan Bareng Cewek Muda di Bali
-
Pakai Aplikasi Zangi, Ammar Zoni Ungkap Cara Hubungi Pacar dari Lapas