Suara.com - Berakting di film horor seringkali membuat para aktornya lebih peka terhadap hal-hal gaib.
Namun, pengalaman aktris Clara Bernadeth ini terjadi jauh sebelum dia terlibat dalam proyek mistis, dan dampaknya sungguh mengerikan hingga memengaruhi kondisi psikologisnya.
Bintang film Perempuan Pembawa Sial ini blak-blakan mengaku pernah dirasuki makhluk haluk, atau istilahnya, "ketempelan".
Bukan sekadar merasa takut, pengalaman itu membuatnya kehilangan gairah hidup dan merasa hampa seperti robot.
Kejadian ini, menurutnya, menjadi salah satu alasan mengapa dia sempat takut untuk mengambil tawaran bermain di film horor.
"Ini yang membuat aku memang jadi agak takut mengambil film horor sebenarnya. Karena aku lumayan sensitif orangnya," kata Clara Bernadeth saat berkunjung ke kantor Suara.com di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan pada Selasa, 19 Agustus 2025.
Menurut Clara, peristiwa tersebut terjadi saat kondisi mental dan fisiknya sedang drop. Kondisi inilah yang dia yakini membuatnya "terbuka" dan rentan terhadap gangguan gaib.
"Kondisinya memang lagi, lagi down, lagi lumayan drop. Biasanya kan kalau lagi down kadang-kadang pikirannya kosong. Akhirnya waktu itu sempat ada pengalaman yang ketempelan aja," ujarnya.
Baca Juga: Merinding, Banyu Bening Ngaku Dicakar Makhluk Gaib Sampai Berbekas Usai Dalami Naskah Film Horor
Efek dari ketempelan tersebut benar-benar mengubah dirinya. Clara mengaku kehilangan semua tujuan dan semangat dalam menjalani hari-harinya. Dia hidup, namun terasa mati rasa.
"Pas ketempelan itu rasanya aku merasakan yang namanya tidak ada gairah hidup sih. Enggak ada tujuan. Kayak bangun tuh benar-benar clueless. Kayak robot aja gitu," imbuhnya.
"Ngelakuin aktivitas tapi kayak kosong karena ternyata memang dipengaruhi," tutur Clara.
Awalnya, Clara yang mengaku sebagai orang logis sempat menyangkal kondisi tersebut.
Namun, setelah orang lain menyadarkannya, dia akhirnya menjalani proses pelepasan dengan cara didoakan untuk membebaskan dirinya dari entitas tak diundang itu.
"Akhirnya memang ada didoakan (untuk) melepas itu, karena aku sendiri juga enggak sadar kalau aku ketempelan waktu itu," ucapnya.
Tentang Film Perempuan Pembawa Sial
Sebagai informasi, film Perempuan Pembawa Sial karya IDN Pictures dan digarap sutradara Fajar Nugros.
Film ini menyatukan mitos Jawa kuno Bahu Lawean dengan kisah legendaris Bawang Merah Bawang Putih, bahkan ada sentuhan Malin Kundang di dalamnya.
Ceritanya berpusat pada seorang perempuan yang hidup dalam kutukan, di mana setiap langkahnya dibayangi misteri dan kematian.
Unsur budaya lokal yang kental membuat film ini berbeda dari horor Indonesia kebanyakan.
Dibintangi oleh Raihaanun, Morgan Oey, Clara Bernadeth, Aurra Kharisma, Banyu Bening, hingga maestro seni Didik Nini Thowok, "Perempuan Pembawa Sial" menghadirkan horor dengan nuansa mistis yang pekat.
Film ini sempat tayang perdana di Jogja-NETPAC Asian Film Festival (JAFF) pada akhir 2024, dan dijadwalkan menghantui layar lebar Indonesia mulai 18 September 2025.
Berita Terkait
-
Merinding, Banyu Bening Ngaku Dicakar Makhluk Gaib Sampai Berbekas Usai Dalami Naskah Film Horor
-
Cara Pemain Perempuan Pembawa Sial Jaga Mood di Lokasi Syuting: Tidur Siang hingga Makan Mi Instan
-
Demi Dalami Peran Suami, Banyu Bening Nekat Pasang Foto Raihaanun di Wallpaper HP Berbulan-bulan
-
Gabungkan Bahulawean dan Bawang Merah Bawang Putih, Film Perempuan Pembawa Sial Siap Bikin Merinding
-
5 Film Horor tentang Mitos 2025, Perempuan Pembawa Sial Angkat Mitos Bahu Laweyan
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
Terkini
-
Nia Ramadhani Mendadak Harus Operasi, Sakit Apa?
-
Komentari Kasus LPDP Dwi Sasetyaningtyas, Sabrina Chairunnisa Ingatkan Bahaya Pamer di Medsos
-
Berat Badan Naik Drastis, Tina Toon Sempat Tak Percaya Diri Sampai Pilih Rahasiakan Kehamilan
-
Buntut Pernyataan Kontroversial, Tyas Alumni LPDP Diceramahi Anggota DPR
-
Habib Ja'far dan Coki Pardede Akhirnya Reuni, Kasus Onad jadi Titik Balik
-
Undangan Bocor, Virgoun Dikabarkan Menikah dengan Lindi Kamis Pekan Ini
-
Jadi 'Tokek' di Ghost in the Cell, Aming Bakal Pamer Lekukan Tubuh Eksotis: Karakter Paling Unyu
-
Belajar dari Pengalaman Pribadi, Al Ghazali Tegas Tak Akan Tampilkan Wajah Anak Demi Jaga Privasi
-
Ibu Kandung Nizam Syafei Ungkap Fakta Pilu: Selama Ini Dibohongi Bahwa Dirinya Sudah Meninggal
-
Betrand Peto Jadi 'Alarm' Sahur Ruben Onsu: dari War Takjil Hingga Ketagihan Nasi Briyani