Suara.com - Sejumlah influencer Tanah Air resmi menyerahkan 17+8 tuntutan rakyat ke DPR RI pada Kamis, 4 September 2025.
Para influncer seperti Ferry Irwandi, Jerome Polin, Andovi da Lopez, Andhyta F. Utami, Fathia Izzati, dan Jovial da Lopez datang langsung dan memberikan tuntutan 17+8 kepada Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Fraksi Partai Gerindra Andre Rosiade dan anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDIP Rieke Diah Pitaloka.
Besar harapan rakyat agar pemerintah bisa memenuhi segala tuntutan tersebut demi terciptanya Indonesia yang lebih baik.
Usai menyerahkan 17+8 tuntutan rakyat ke DPR RI, Jerome Polin mengungkapkan perasaannya melalui unggahan media sosial.
Ia mengaku, hari itu adalah pengalaman pertama dalam hidupnya untuk "turun ke jalan" dan berjuang atas nama rakyat.
“Hai teman-teman!! Hari ini untuk pertama kalinya dalam 27 tahun hidup, aku "turun ke jalan”,” tulis Jerome dikutip dari akun Instagram pribadinya @jeromepolin pada Kamis, 4 September 2025.
Jerome mengaku bahwa selama ini ia merasa takut untuk angkat suara soal permasalahan dalam negeri.
“Jujur dari dulu aku selalu takut untuk speak up soal suatu isu di Indonesia, apalagi turun ke jalan. Takut salah ngomong. Takut dijudge. Takut pengetahuanku kurang banyak. Takut diframing. Takut diserang. Banyak takutnya," ujarnya.
Meski sempat merasa takut, namun akhirnya Jerome mantap menyuarakan keadilan bagi rakyat berkat dukungan yang diterimanya dari berbagai pihak.
Baca Juga: 17+8 Tuntutan Rakyat: DPR Akhirnya Angkat Bicara, Tetapi Apakah Cukup?
“Tapi sepertinya ada 1 jawaban. Yaitu aku tidak sendiri, aku didukung oleh banyak teman2, dan aku tahu banyak orang yang menggantungkan harapannya ke gerakan ini,” ujarnya.
Ia bahkan sempat terpuruk usai dituding sebagai buzzer dan provokator. Namun segala ketakutan itu akhirnya bisa ia lawan karena fokus pada tujuan yang besar.
“Tapi rasanya itu semua tidak lebih penting daripada tercapainya keadilan dan hak rakyat yang selama ini diselewengkan dan disemena-menakan,” kata pria lulusan Universitas Waseda itu.
“Aku kembali diingatkan, bahwa ketika kita fokus ke tujuan yang lebih besar, kita akan punya courage dan keberanian untuk bertindak meskipun banyak resikonya,” tutupnya.
Jerome Polin bersama influencer lainnya sebelumnya telah merumuskan 17+8 tuntutan rakyat yang sudah dibagikan lebih dari 600 ribu kali di media sosial.
Adapun 17+8 tuntutan rakyat terdiri dari 17 tuntutan jangka pendek dan 8 tuntutan jangka panjang.
Tag
Berita Terkait
-
Punya Platform Besar, Apakah Andovi da Lopez Juga Terima Chat Tawaran Jadi Buzzer Kontra Demo?
-
UU Pernah Cepat Disahkan, Ferry Irwandi: 17+8 Tuntutan Rakyat Harusnya Juga Bisa
-
Selain 17+8, Ferry Irwandi Sampaikan 3 Tuntutan Lain ke Pemerintah
-
Terima Massa yang Sampaikan 17+8 Tuntutan Rakyat, Andre Rosiade Sebut DPR Upayakan Semua Terpenuhi
-
Demo 4 September Serahkan 17+8 Tuntutan, Wiranto: Kalau Semua Permintaan Dipenuhi Juga Repot
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Sahroni Ditemukan Tewas, Dikubur Bersama 4 Anggota Keluarganya di Halaman Belakang Rumah
- Link Resmi Template Brave Pink Hero Green Lovable App, Tren Ubah Foto Jadi Pink Hijau
- Penuhi Tuntutan Demonstran, Ketua DPRA Setuju Aceh Pisah dari Indonesia
- Presiden Prabowo Tunjuk AHY sebagai Wakilnya ke China, Gibran ke Mana?
Pilihan
-
Video Lawas Nadiem Makarim Viral Lagi, Ngaku Lahir di Keluarga Anti Korupsi!
-
Mees Hilgers Main Lagi, Pelatih FC Twente Resmi Dipecat!
-
Mees Hilgers Tiba-tiba Kembali Masuk Starting XI FC Twente, Kok Bisa?
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Taiwan, Trisula Baru Debut?
-
Maulid Nabi Muhammad SAW: Amalkan 3 Doa Ini, Raih Syafaat Rasulullah di Hari Spesial
Terkini
-
Isu Pratama Arhan dan Azizah Salsa Rujuk Dituding Pengalihan Isu Lagi
-
Dituding Jadi Buzzer Rp150 Juta, Deddy Corbuzier Membantah dan Ungkap Kerugian
-
Fakta Perawatan Kucing Uya Kuya di Puskesmas, dari Diinfus Hingga Diberi Antibiotik
-
Pernah Jadi Cameo, Ini 7 Potret Ahmad Sahroni Main Film Before I Met You
-
Kucing Uya Kuya Stres Berat Setelah Dijarah, Kini Jalani Perawatan Intensif di Puskesmas
-
James Gunn Umumkan Sekuel Film Superman: Man of Tomorrow, Tayang 2027
-
Shanju Istri Jonathan Christie Kena Semprot, Dianggap Tak Peka dengan Penderitaan Rakyat
-
Tak Mau Ada Banding, Fariz RM Pasrah Apapun Pun Vonis Hakim
-
dr Richard Lee Sindir Pedas Artis DPR yang Janji Bagi Gaji ke Masyarakat: Gue Bilang Itu Goblok!
-
Fedi Nuril Skakmat Menteri Agama, Kritik Pedas soal Gaji Guru Jadi Sorotan