- Ibu Raisa kembali dirawat intensif usai kondisi menurun meski sempat menunjukkan perkembangan positif.
- Sel kanker aktif kembali menyerang saluran napas, hingga harus dipasang ventilator dan menjalani cryosurgery.
- Radioterapi dimulai meski kondisi belum stabil, namun semangat juang sang ibu tetap tinggi, didukung doa keluarga dan publik.
Suara.com - Kabar kurang menyenangkan datang dari keluarga penyanyi Raisa Andriana. Sang ibunda yang diketahui tengah berjuang melawan kanker kembali harus menjalani perawatan intensif di rumah sakit usai sempat menunjukkan perkembangan positif.
Kabar ini dibagikan kakak Raisa, Rinaldi Nurpratama, lewat unggahan di akun Instagram pribadinya pada Senin, 29 September 2025.
Dia memaparkan perjalanan panjang sang ibu dalam melawan kanker, mulai dari kemoterapi, imunoterapi, hingga kini harus menjalani radioterapi.
"Sejak terakhir kali kemoterapi 29 April 2025, banyak sekali perkembangan Ibu. Dilanjutkan dengan imunoterapi 11 kali," tulis Rinaldi.
Bahkan, hasil PET scan pada 11 September 2025 sempat membawa angin segar bagi keluarga. Sebagian besar sel kanker dinyatakan tidak aktif, hanya tersisa sedikit yang masih hidup.
Namun tak lama berselang, kondisi kesehatan sang ibu kembali menurun.
"Beberapa hari setelah itu Ibu mulai merasa sesak (memang punya asma)," ungkap Rinaldi.
Situasi makin serius ketika pada 18 September, sang ibu menjalani imunoterapi ke-12 dalam kondisi sesak napas.
Dokter kemudian menyarankan rawat inap. Namun setelah lima hari tidak ada perbaikan, pada 22 September dia harus dipindahkan ke ruang HCU.
Baca Juga: Debut di Prambanan Jazz 2025, Raisa dan Rony Parulian Bawakan Single 'Tetap Bukan Kamu'
"Selama tiga hari sesak makin parah, kecemasan memperburuk. Tanggal 24 September dokter putuskan pasang ventilator agar pernapasannya dibantu," jelasnya.
Hasil bronkoskopi kala itu menunjukkan saluran udara hampir tertutup oleh sel kanker aktif. Dokter langsung melakukan cryosurgery sebelum akhirnya memindahkan sang ibu ke RS Kanker Dharmais.
"25 September, Alhamdulillah berhasil, jalur napas dibersihkan. Namun Ibu tetap harus radioterapi agar tidak tumbuh lagi," beber Rinaldi.
Radioterapi pertama dimulai pada 27 September. Meski masih menggunakan ventilator karena banyak lendir yang belum bisa dikeluarkan, semangat juang sang ibu tetap tinggi.
"Dalam 38 tahun saya hidup melihat Ibu, inilah perjuangan terhebatnya. Ibu enggak mau kalah, Ibu mau menang," tutur Rinaldi penuh haru.
Dia pun menutup keterangannya dengan ucapan terima kasih atas doa dan dukungan yang terus mengalir.
"Mohon maaf belum bisa membalas satu per satu, tapi semua doa baik dan semangatnya sampai sekali ke kami dan Ibu," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Tasya Farasya Dinyanyikan Raisa Lewat Voice Note Saat Galau: Merdu Banget Padahal Bukan Konser
-
Hoki Setahun! Orang Ini Bagikan Cerita Bisa Ketemu Raisa Hanya dengan Bayar Rp 10 Ribu
-
Duduk di Sofa Mewah, Video Raisa cs Nyanyi Indonesia Jaya Tuai Pro Kontra: Turun ke Jalan Dong!
-
Dituduh Dalang Nunggak Gaji hingga Melecehkan Karyawan, Hamish Daud Lapor Polisi
-
Hamish Daud Ada di Polres Jakarta Selatan, Ada Apa?
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
Terkini
-
Sinopsis Film Anak-Anak Bambu, King Faaz Siap Beri Kejutan
-
Target 3 Juta Penonton di Film "402 Rumah Sakit Angker Korea", Simak Plot Twist Tak Terduga!
-
Givri Taj Cerita Transformasi Lewat Operasi Plastik di Vietnam, Sedot Lemak hingga Fat Grafting
-
402 Rumah Sakit Angker Korea Gelar Premiere di Korea, Dapat Sambutan Hangat dari Penonton BIFAN 2026
-
26 Started with a Yes!: Kado Ultah Terindah Eltasya Natasha, Dilamar Kekasih
-
Bukan Hantu, Ini Hal Tak Terduga yang Paling Ditakuti Pemain Selama Syuting Film Munafik
-
Wajah Ayu Ting Ting dan Kevin Gusnadi Disorot, Benarkah Jodoh Biasanya Mirip?
-
Jihan Nurrainy dan Azeezah Rahma Shakila Sabet Mahkota Indonesia's Girl 2026
-
Kmy Kmo dan Luca Sickta Gandeng Niken Salindry di Lagu 'Tinggi': Pesan Budaya yang Mendalam
-
4 Kali Tolak Undangan Istana, Janita Gabriela Akhirnya Tampil di Depan Presiden dan PM Singapura