- Raisa dan rekan musisi merilis video lagu "Indonesia Jaya" di tengah situasi demonstrasi nasional yang memanas.
- Penampilan mereka menuai pro dan kontra, karena dianggap tidak mewakili kondisi rakyat dengan visual mewah.
- Publik semakin kritis terhadap artis bersuara soal isu sosial, mempertanyakan keaslian dan dampak aksi mereka.
Suara.com - Raisa, Afgan, Isyana Sarasvati, Vidi, dan Cantika Abigail dari GAC baru saja merilis video penampilan mereka membawakan lagu legendaris Indonesia Jaya ciptaan Harvey Malaiholo.
Video tersebut muncul di tengah situasi Indonesia yang sedang tidak tenang akibat gelombang demonstrasi yang meletus sejak akhir Agustus 2025.
Aksi protes dipicu oleh kekecewaan masyarakat terhadap DPR yang dianggap tidak peka dengan kondisi rakyat karena menyetujui kenaikan tunjangan dan gaji anggotanya.
Isu ini kemudian melebar menjadi tuntutan buruh yang meminta penghapusan sistem outsourcing, penolakan upah murah, hingga desakan kenaikan upah minimum.
Selain itu, mahasiswa juga menyuarakan penolakan terhadap kenaikan tunjangan DPR hingga transparansi anggaran.
Demonstrasi semakin memanas setelah pengemudi ojek online bernama Affan Kurniawan tewas dilindas mobil rantis Brimob.
Kematian pengemudi ojol berusia 21 tahun itu memancing amarah masyarakat, termasuk para figur publik yang ramai menyuarakan kepedulian mereka terhadap Indonesia.
Beberapa dari mereka bahkan turun ke jalan untuk mengikuti aksi demonstrasi, atau hanya sekadar menjadi relawan.
Di tengah panasnya kondisi tersebut, penampilan Raisa dan kawan-kawan justru memicu reaksi pro dan kontra di kalangan warganet.
Baca Juga: Keponakan Jadi Korban Salah Pukul Aparat di Bandung, Chika Jessica: Nyawa Gak Bisa Diganti!
Sebagian netizen menilai pemilihan lagu serta visual video terasa janggal karena ditampilkan dengan setting mewah, sofa mahal, dan karpet elegan yang dinilai tidak merepresentasikan kondisi rakyat saat ini.
Komentar pedas muncul seperti, "Menyanyikan tentang perjuangan sambil duduk di sofa mahal dan lantai kayu herringbone, sungguh lucu."
Warganet lain bahkan membandingkan dengan video viral Gal Gadot dan selebritas Hollywood yang bernyanyi bersama saat pandemi, menyebut aksi Raisa cs terkesan meniru tanpa memberikan dampak nyata.
Ada pula yang menyarankan agar para musisi turun langsung ke jalan bersama massa aksi, bernyanyi di tengah demonstran agar pesan mereka terasa lebih otentik.
Namun, tidak sedikit pula yang membela para penyanyi tersebut dengan menyebut bahwa mereka sudah cukup vokal terhadap isu negara sejak lama.
Sejumlah komentar menyebut bahwa Raisa, Isyana, dan kawan-kawan tergabung dalam komunitas VISI yang aktif menggalang dana untuk korban kekerasan aparat.
Tag
Berita Terkait
-
Ferry Irwandi Semprot Pihak yang Salahkan Demo Mahasiswa, Singgung Kenaikan Tunjangan saat Krisis
-
Adies Kadir Dinonaktifkan, Golkar: Otomatis Tak Dapat Gaji dan Tunjangan
-
Kutuk Brutalitas Aparat, Massa Emak-emak Bawa Sapu Lidi Geruduk DPR: Rakyat Tak Bisa Ditindas!
-
Pramono Pastikan Jakarta Kondusif, Ceritakan Jalan Pagi Bareng Istri Tanpa Pengawal
-
Disanksi Pelanggar Berat Kasus Lindas Ojol, Kompol Cosmas Kagae Bakal Dipecat Hari Ini?
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 4 Mobil Keluarga Bekas 50 Jutaan: Mesin Awet, Cocok Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
Pilihan
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
Terkini
-
Lagi Diserang Gegara Buku Broken Strings Aurelie Moeremans, Nikita Willy Tulis Pesan Menyentuh Ini
-
Pernah Pacaran, Reaksi Marcello Tahitoe Soal Buku Broken Strings Aurelie Moeremans: Luar Biasa
-
Jerome Kurnia Sukses Bikin Penonton Naik Darah Lewat Peran Pilot Toxic di Film Penerbangan Terakhir
-
Sosok Herfiza Novianti, Istri Ricky Harun yang Disorot usai Video Karaoke LC Viral
-
Slank dan Bos HS Serahkan Donasi Rp500 Juta, Vespa Kaka Terjual di Angka Rp110 Juta
-
Kondisi Ekonominya Sedang Tidak Baik, Ahmad Dhani Sebut Tak Ada Ngunduh Mantu di Pernikahan El Rumi
-
Wardatina Mawa Tampil Kompak Bareng Celine Evangelista dan Shandy Purnamasari, Sindir Inara Rusli?
-
Puji Pandji Pragiwaksono Lucu, Gibran Rakabuming Raka Sebut Ada yang Lebih Parah dari Mens Rea
-
Siapa Rylan Henry Pribadi? Remaja Pewaris Napan Group yang Meninggal Akibat Kecelakaan Ski di Jepang
-
Reaksi Herfiza Novianti Usai Isu Ricky Harun Karoke Bareng LC Viral, Sikap Acuh Jadi Sorotan