- Mantan Gubernur Jabar, Ridwan Kamil, menyampaikan permohonan maaf terbuka melalui Instagram pada Selasa, 23 Desember 2025.
- Ia mengakui banyak kekhilafan selama pernikahan 29 tahun, setelah Atalia Praratya mengajukan gugatan cerai.
- Ridwan Kamil meminta maaf kepada istri, ibu, anak-anak, serta pihak lain yang terdampak isu tersebut.
Suara.com - Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, akhirnya angkat bicara setelah isu perselingkuhan yang menyeret namanya semakin memanas dan menjadi perbincangan luas di publik.
Setelah sempat memilih diam, Ridwan Kamil menyampaikan pernyataan terbuka melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Selasa, 23 Desember 2025.
Dalam unggahan tersebut, Ridwan Kamil menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada berbagai pihak yang terdampak akibat kegaduhan yang terjadi.
Ia mengawali pernyataannya dengan mengakui bahwa situasi yang berkembang telah menimbulkan keresahan dan perhatian publik yang tidak seharusnya terjadi.
“Dari hati saya yang terdalam, dengan ini saya menghaturkan permohonan maaf kepada semua pihak dan semua yang terdampak atas kegaduhan yang tidak seharusnya,” tulis Ridwan Kamil.
Ia kemudian menegaskan kembali permintaan maafnya dengan kalimat, “Sekali lagi setulusnya saya mohon maaf.”
Dalam pernyataan panjang tersebut, Ridwan Kamil secara khusus menyampaikan permohonan maaf kepada sang istri, Atalia Praratya.
Seperti diketahui, rumah tangga keduanya tengah berada di ujung tanduk setelah Atalia Praratya mengambil langkah tegas dengan menggugat cerai Ridwan Kamil.
Gugatan tersebut semakin menguatkan isu keretakan rumah tangga yang selama ini menjadi sorotan publik.
Baca Juga: Ada yang Ajak Nikah, Aura Kasih Kasih Syarat Ogah Ketemu Tiap Hari
Ridwan Kamil mengakui bahwa selama hampir 29 tahun pernikahan, dirinya telah melakukan banyak kesalahan dan kekhilafan sebagai seorang suami.
Ia menyebut bahwa perpisahan yang kini terjadi merupakan hak Atalia Praratya untuk mendapatkan kebahagiaan, meski tanpa dirinya.
“Saya mengakui selama 29 tahun pernikahan, saya banyak melakukan kekhilafan dan dosa kepada istri saya Atalia, sehingga perpisahan ini adalah hak beliau untuk bahagia dalam hidupnya tanpa ada saya di dalamnya,” tulisnya.
Ia juga menambahkan, “Permohonan maaf untuk Ibu Atalia dan teriring doa terbaik dari saya.”
Tak hanya kepada sang istri, Ridwan Kamil juga menyampaikan permohonan maaf kepada ibundanya. Ia mengaku menyadari bahwa sebagai seorang anak, dirinya mungkin telah mengecewakan orang tua akibat peristiwa yang kini terjadi.
“Saya juga memohon ampun kepada ibunda saya atas segala khilaf dan dosa sebagai anak yang mungkin mengecewakannya,” lanjutnya.
Berita Terkait
-
Sindiran Lisa Mariana ke Aura Kasih Makin Berani di Tengah Isu Perselingkuhan Ridwan Kamil
-
Mata Sembab Atalia Praratya di Unggahan Terbaru Jadi Sorotan
-
Disebut Simpanan Ridwan Kamil, Ini Sosok Safa Marwah Sahabat Dinar Candy
-
Lisa Mariana Bongkar Perempuan Inisial S yang Diduga Jadi Simpanan RK, Bukan Aura Kasih?
-
Viral Lagi Pengakuan Dinar Candy dan Lisa Mariana: Sosok S Diduga Simpanan Ridwan Kamil
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Nikah di Italia Berbiaya Rp1 Miliar, Lina Mukherjee Akui Ingin seperti Artis Bollywood
-
Meisya Amira Jadi Wanita Tunawicara yang Menggila di Film Juminten Edan
-
Gugat Cerai Brian Siawarta, Rafaela Rahardja Sebut Sang Suami Sudah Mundur dari Pendeta Sejak Lama
-
Gas Melon Langka di Indramayu, Lucky Hakim Endus Praktik Pengoplosan: Pertamina Harus Gandeng Polisi
-
Rafaela Rahardja Jalani Sidang Cerai Perdana dengan Brian Siawarta, Ungkap Isu KDRT sebagai Pemicu
-
Siapa Saja Mantan Ayu Ting Ting? Ini Daftarnya dan Pekerjaan Mentereng Mereka
-
Bukan Sekadar Duta, Alasan FFI Pilih Morgan Oey Ternyata Berkaitan dengan Misi Besar Ini
-
Rizky Billar Hasut Publik Report Akun Facebook Matamata.com Karena Dinilai Sebarkan HOAX
-
Pesta Timuran Jaksel Siap Digelar di CIBIS Park, Hadirkan 20 Musisi dan Ragam Kultur Indonesia Timur
-
Ruben Onsu dan Ivan Gunawan Pilih Tak Sekamar saat Umrah, Ini Alasannya